Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПКСК. За что платим?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПКСК. За что платим?

ПКСК. За что платим?

Начался период отчетных встреч ПКСК с населением. В редакции нередки жалобы, общий смысл которых: «Мы им платим, а они ничего не делают». Попытаемся разобраться, кто, за что и сколько должен платить и на что собранное тратится. Для примера берем два крупных костанайских ПКСК – «Надежда» и «Орталык».

Накопления

Следует знать и помнить всегда, что на каждый дом есть отдельный счет. И именно с тех денег, что скапливаются на нем, и идет оплата всех услуг, заработной платы, налогов и прочих расходов, связанных с работой ПКСК.

– У нас на каждый дом заведена специальная карточка, где указаны все виды расходов в каждом месяце года, – говорит председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков. – Благодаря этому мы видим объем накоплений каждого дома. К примеру, по адресу Гашека, 1/1, имеется долг около полутора миллионов тенге. А в этом доме плохая кровля, и накопить средства на ее капремонт мы не можем, много денег уходит на текучку.

Значит, просто прийти и услышать в кооперативе фразу «денег нет» недостаточно. Если вы хотите подать заявку на какой-то крупный ремонт, то уточните, какова сумма накоплений на счету вашего дома. Если ее вообще нет, узнайте, почему. Возможно, возникнет необходимость предметного разговора с членами правления, председателем или бухгалтером кооператива. Как правило, заявки, если у дома накопления имеются, выполняются в течение ближайшего строительного сезона.

В ПКСК «Надежда» на каждый дом затратная часть расписана помесячно – сколько в кассу поступило,
сколько денег потратили и на какие цели. 

Ремонты и свет

На сами ремонты и текущее обслуживание домов в тарифах заложено от 30 до 40% сборов. Немалую сумму в этой доле составляет подъездное освещение. Например, в ПКСК «Надежда» бухгалтер уже второй год закладывает на оплату расходов по электроэнергии и замену щитков 5 миллионов тенге. В 2014-м почти все они были потрачены. Эта доля в общей сумме сборов превысила 10%. Логика тут проста: уходим на работу – выключаем свет не только в квартире, но и в подъезде.

К примеру, в ПКСК «Надежда» на это лето уже заложено более семи миллионов тенге на ремонт. Три из них пойдут на три дома, где есть накопления, и в счет тарифа будут отремонтированы крыши и подъезды. Такие планы составляют в каждом кооперативе. Особенно, если речь идет о больших объемах работ, требующих привлечения сторонних организаций.

Политика траты этих самых накоплений в разных кооперативах разная. В «Надежде» один дом может иметь запас средств до полумиллиона тенге или же долг за миллион. А вот в ПКСК «Орталык» 2014 год все дома закрыли с долгами, правда, небольшими – в 100-200 тысяч тенге. Это в кооперативе связывают с ремонтами подъездов, которые начали в прошлом году.

Нельзя ни в коем случае выкидывать из расходов текущее содержание дома. Если же вести речь о строительных работах – ремонте крыш, подъездов, замене труб, то важно знать о том, какой объем работ придется покупать у сторонних организаций. Ведь штукатуров в штате ПКСК нет, равно как и кровельщиков. Уж очень это затратное дело!

С другой стороны, практика даже такого скрупулезного учета средств, как в ПКСК «Надежда», говорит о том, что тариф в 30 тенге за квадратный метр уже не позволяет проводить крупные ремонты за счет кооператива. Сегодня на собрании жильцов будет подыматься вопрос о повышении тарифа до 35 тенге за квадратный метр.

Фонд зарплаты

Если сравнивать ситуации по тарифам в «Надежде» и «Орталык», то можно сказать, что на обязательные расходы в виде заработной платы, налогов, содержание самой конторы уходит порядка 60-70% тарифных средств. В денежном выражении это около 20-24 миллионов тенге ежегодно. Только первая цифра соответствует тарифу в 30 тенге, а вторая – 35 тенге за квадратный метр жилья. Хорошо это или плохо, судить не нам. Однако доподлинно известно, что из ПКСК уходят хорошие специалисты-ремонтники именно из-за большого объема и требуемого высокого качества работы, за которую платят мало.

К примеру, в ПКСК «Надежда» дворник за уборку одного дома на руки получает в среднем 15 тысяч тенге, сварщики и слесари – в пределах 45 тысяч тенге. В ПКСК «Орталык» зарплаты повыше: дворники – 25-27 тысяч тенге чистыми, слесари – 47-48 тысяч, сварщики – около 70 тысяч тенге. Здесь все зависит от штата и уровня тарифа. Кстати, в «Надежде» практически аналогичные зарплаты для сварщиков и слесарей закладывают на 2015 год. И к жителям хотят выйти с предложением о поднятии тарифа до 35 тенге. Правда, дворники по-прежнему здесь будут получать 17-18 тысяч тенге. Если говорить об административном корпусе, то его доходы составляют порядка 70-85 тысяч тенге.

Долги

Кооперативы, судя по всему, достаточно эффективно научились бороться с этой бедой. Задолженность в «Надежде» на 1 января – 3,8 миллиона тенге, а в ПКСК «Орталык» на 100 тысяч больше. Это размер месячных сборов, то есть речи о массовой задолженности не идет. Правильнее говорить об отдельных жильцах-должниках.

– Некоторые платят авансом, а кто-то задерживает плату по несколько лет, – говорит бухгалтер ПКСК «Орталык» Лариса Кондур. – В итоге вроде бы долг небольшой, но в нем есть доля денег, которые нам должны были заплатить уже давно.

Чтобы решить проблему, в ПКСК «Орталык» с 1 января 2015 года заключили договор с коллекторной фирмой. ПКСК «Надежда» 4 года назад ввел пеню за просрочку платежа. 10 февраля пойдет пеня тем, кто не оплатил услуги кооператива за ноябрь 2014 года.

– Мы эту меру ввели 4 года назад, – говорит бухгалтер ПКСК «Надежда» Людмила Горобец. – За каждый просроченный день мы начисляем 0,5% от суммы долга. Первые два года буквально плакали: столько скандалов было. Зато сегодня оплата идет вовремя. Тем не менее за год мы собрали 1,2 миллиона тенге пени.

Вместо послесловия

Нельзя практику работы этих двух кооперативов в полной мере переносить на работу вашего ПКСК. Подходы у председателей разные. Сегодня речь идет о том, чтобы вводить дифференцированные тарифы для каждого дома в отдельности. В зависимости от его потребностей. Их размер озвучивают в пределах 40-50 тенге за квадратный метр. Тогда, говорят руководители ПКСК, возможны будут не только текущие, но и плановые масштабные ремонты. Но и здесь нужен калькулятор и дружба с цифрами.


 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 14590
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран