Качество медицинской помощи напрямую зависит от профессионализма врачей, а их профессионализм – от подготовки в медвузе. И если мы недовольны медициной, встает вопрос: кто и как учит будущих эскулапов?
Без эмоций
Степан возмущался по телефону тем, что хирург в Узункольской ЦРБ поставил супруге не тот диагноз. Что врач не дал им ни сопровождающего, ни направления, да и везти жену в областную больницу пришлось на своей машине. Там, кстати, и выяснилось, что у женщины помимо разрыва яичников (с этим диагнозом ее и направили в областной центр) еще и прободная язва 12-перстной кишки. Степан собрался писать жалобу на врача, допустившего ошибку в диагнозе, в прокуратуру. Его эмоции понятны. Но насколько в такой ситуации люди бывают до конца объективны?
Главный хирург области Канат Абильдин недоумевает. Да, женщина была госпитализирована в хирургическое отделение областной больницы. Но направление от ЦРБ у пациентки было. Да и диагноз ведь подтвердился, просто при обследовании в областной больнице врачи поставили еще один – прободную язву.
Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА
«Так часто бывает, – констатирует хирург с тридцатилетним стажем К. Абильдин. – Пациента госпитализируют с одним диагнозом, а при обследовании мы выявляем еще какое-нибудь заболевание, требующее оперативного вмешательства». А вот сопровождающий, и, правда, отсутствовал – это, конечно, промашка районного специалиста. Мог бы и сам приехать – разрешается, если пациент сложный. «Но рубить с плеча и винить во всем только врача тоже не стоит. Хирург молодой, опыта пока маловато», – подвел черту Канат Мырзалимович.
Такого же мнения придерживается и главный врач Узункольской ЦРБ Камза Ержанов. Ведь хирург в районе работает всего 8 месяцев. До этого три года был в Наурзумской больнице, но там практически никого не оперировал. А без практики как опыт наработать? Сам хирург Нурикан Утегенов переживает и вины с себя не снимает. Признается, что сначала у пациентки подозревал холецистит, сделал УЗИ, и диагноз поставил уже другой – разрыв яичника. Из-за недостаточного опыта ему было сложно понять клиническую картину, поэтому и отправил пациентку в область. Тем самым, между прочим, спас ей жизнь. Ведь продержи он в районе ее дольше, неизвестно, как бы все закончилось. А что машину в ЦРБ не дали, так она была на выезде, пока бы добралась до больницы – время упустили. Сопровождающего не дал – растерялся. Слишком много суеты было, да и родные торопили. Зато молодой врач получил опыт без пополнения своего «кладбища». И теперь уж точно в следующий раз будет начеку.
Между тем этот случай как нельзя лучше иллюстрирует проблему недостаточной квалификации молодых медиков…
Нужен наставник?
Мой друг-врач дал такой «диагноз» этому случаю – корень зла в сегодняшней системе медицинского образования. Хирурга напичкали теорией, но не натаскали на практике.
– До сих пор помню свой первый аппендицит, и, поверь, даже зная всю последовательность операции назубок, я все время сомневался, – признался мой друг. – Но это до тех пор, пока руки не получили «боевого крещения» и опыта. Знай ты в теории хоть все, но врачу необходимо каждый случай отработать на практике. Пощупать, почувствовать. Не зря говорят, что хорошего хирурга лет десять растить надо. А с нашей системой медобразования опыт не наработаешь. Интерны приходят на практику, а кто им оперировать дает? У нас во многом преобладает формализм. Возьми, к примеру, специализацию врачей. Думаешь, все они в своей больнице после работы оперируют или отрабатывают новые технологии? Нет. В большинстве своем специализацию проходят формально. А подтверждать категорию кому приходится? Профессуре? Нет. Терапевту, который никогда не стоял за операционным столом и инсультного больного в глаза не видел. О каком качестве говорить?
Это правда. Еще в 2013 году Салидат Каирбекова (тогда министр здравоохранения, а сейчас вице-министр здравоохранения и соцразвития) сетовала на качество образования студентов медвузов. И сама признавала, что «качество подготовки кадров у нас не на самом высоком уровне». Вспомнила даже советское время, когда за каждым интерном закреплялся наставник, который анализировал работу своего подшефного, советовал, помогал, требовал... Но эта практика была утеряна, пришлось все начинать сначала.
Учиться, учиться и учиться
И начали. Ввели новые стандарты образования, на которые перешли медвузы в стране, увеличили количество практических часов. Сейчас студенты учатся по программе: 5 лет плюс 2 года (практика), и в зависимости от уровня специальности еще от года до четырех лет. Но даже с этим новшеством, молодой врач все равно нуждается в дополнительной подготовке. В Минздраве вновь задумались, и в итоге в 2013 году заработал институт постдипломного обучения врачей. Свою активную работу костанайский филиал начал с прошлого года.
– Дуальная система образования давно применяется в Европе, – говорит директор костанайского филиала Института постдипломного обучения врачей РК Куаныш Акбаев. – Практике нужно учить молодых врачей, а теорию они всегда успеют почитать. Мы определили число наставников – врачи высшей категории, заведующие отделениями, кандидаты меднаук (8 человек в области), доктора наук (всего двое – Стельмах и Тлеуф). Выдали им учебный план, какие практические навыки необходимо отработать. За наставниками закрепили молодых врачей. Они с наставниками совершают обходы, дежурят, ассистируют на операциях. Если, например, по УЗИ в области нет врача высшей категории – командируем к специалисту в столичные клиники.
На декабрьской коллегии в прошлом году в Минздраве и соцразвития признали приоритетными программы обучения в гибком формате. А ведь когда организовывали институт постдипломного обучения, долго сомневались. Насколько будет успешным этот проект, предсказывать сложно. Но одно уже ясно: пока все молодые врачи наберутся опыта, пока новая система медобразования даст плоды, пройдет не менее 10 лет. Что же получается, нам надо быть готовыми к медицинским ошибкам?