Учительницу казахского языка и литературы Боровской областной санаторной школы-интерната, председателя Совета матерей Алтыншаш ЕСЕТОВУ в Мендыкаринском районе считают хранительницей народных традиций.
33 года в системе
– Алтыншаш Карабаевна, у вас много регалий и побед в профессиональных конкурсах. К 30-летию независимости РК ваши инновационные разработки были признаны одними из лучших на республиканском уровне.– Да, я всегда участвую в конкурсах – в районных, областных, республиканских, международных. Не ради победы или диплома, а чтобы проверить свои силы. Знания, как карандаш, всегда нуждаются в том, чтобы их точили. Застаиваться нельзя.
В прошлом году я, кстати, получила звание мастера (высшая квалификационная категория. – Прим. авт.). В районе такой статус у меня одной. В области нас трое. Но даже получить звание «Лучший педагог» и успокоиться – не для меня. Учитель будет учителем, только если сам учится. Отслеживает новые тенденции, внедряет методики.
– Выбрать профессию педагога было вашей мечтой или желанием родителей?
– Я родилась в семье тракториста и домохозяйки. Обыкновенные деревенские люди. Но с детства смотрела на своих учителей как на небожителей. Хотела стать как они. Когда окончила Рудненский педколледж, стала работать в Боровской средней школе. Потом, в начале 90-х, был первый экспериментальный класс с госязыком обучения. И я поступила в университет на казахскую филологию. В интернат пришла в 1997 году учителем казахского языка и литературы. Да так и осталась. В общей сложности 33 года в системе образования.
Просто о сложном
– Казахский язык школьникам, судя по отзывам родителей, дается нелегко. Жалуются на большой объем материала, сложную подачу. Как вы выстраиваете уроки, чтобы детям было интересно?– Обновленная программа действительно сложная. Тексты непростые. Одно предложение может три книжные строчки занимать. И грамматика для учеников трудна, есть пробелы в знаниях. Да, в помощь педагогу разработаны разные методички. Меня народное творчество выручает. В детстве я воспитывалась у бабушки с дедушкой и впитывала все, что они рассказывали. Эти знания и использую на занятиях. Дополняю уроки творчеством. Так лучше запоминается – когда задействованы все органы чувств. Или делаем фонетический разбор слова по Оразханову – пока каждую букву опишем, 11 правил повторим. Дети и не замечают, как запоминают.
– Я в школе читала казахскую литературу в переводе на русский и имею представление о творчестве писателей. Сегодня детям дают лишь отрывки. Понял – не понял... А как показать и богатство языка, и глубину смысла?
– К сожалению, чтобы дети запечатлели в сердце труды казахских писателей и поэтов, приходится частично что-то и на русском давать. Я хочу, чтобы они знали произведения и понимали их глубину. Мы обязательно переносим события в наше время, сопоставляем и рассуждаем. Воспитание нравственности неотрывно связано с образованием. Аль-Фараби писал, что знание и культура – два крыла человечества, дарующие развитие личности. Без воспитания образование не полноценно. А литература помогает формировать личность. Казахский язык для моих учеников, как иностранный. Цель ставим высокую: чтобы дети впоследствии читали книги казахских авторов в оригинале.
– Но как удержать интерес?
– Два секрета – простота и материнская любовь к детям. Я захожу в класс и говорю: «Вы умные!» – «Сендер ақылысыңдар!» Они повторяют: «Мен ақылдымын» – «Я умный!» Они не боятся ошибиться. Ошибутся – поправлю, ребенок запомнит ошибку и потом не повторит. Стараюсь создавать на уроке семейную атмосферу. Когда ухожу, благодарю детей за урок. Они знают, что я их люблю. Родителей некоторых воспитанников я когда-то учила. Так и говорю: мои внучки и внуки.
– У школьников чаще всего отношение к предмету личностное. Зависит от отношения к учителю.
– Дети знают мое имя и отчество, но чаще называют апай. Понимаю, им проще, и еще это нас сближает. Они обнимают меня, секретничают со мной. Всех люблю ребят! Для учителя что важно? Найти общий язык с классом и сформировать отношение к себе как к педагогу и человеку, выстроить интерес к своему предмету. Мы, педагоги, тоже живые люди. И нас не обходят стороной проблемы и неприятности, но я все оставляю за дверью школы. Для детей у меня всегда хорошее настроение. Приходишь в класс и улыбаешься. Кстати, мои дети на уроке одеты классически. Я как-то сказала, что люблю, когда мальчики в пиджаках и галстуках. И они соблюдают негласный дресс-код.
«Мир ОБЯЗАТЕЛЬНО ответит»
– Чем наполняете себя, когда на душе тоскливо?– Плохо – читаю и пишу стихи. Каж дый делится тем, что у него в избытке. Пришли мысли, и сами собой складываются в строки. Ими хочется делиться. Пишу на казахском. Пробую на русском. Выпустила первый с вой сборник. А вот телевизор лет пять не смотрю.
– Каких авторов любите?
– Обожаю Магжана Жумабаева. Он так лиричен. «Целуй меня, целуй, душа...»
– О чем жалеете?
– Мои девочки красиво поют. Жалею, что не могла отдать их в музыкальную школу. Далеко жила от центра, в поселке, было сложно добираться. Я одна, раб ота.
– А о чем мечтаете?
– Выдать дочек замуж и дождаться внуков!
– Что главное для вас в жизни?
– Вера, Надежда и Любовь. От людей можно что-то скрыть, но от Всевышнего – нет. Надейтесь всегда на лучшее и любите себя, близких, окружающих, мир. И он ответит вам взаимностью. Обязательно ответит.
«Иначе жить не могу!»
– Похоже, все дело в том, что вы любите свою профессию.– Да, это мое. Если бы мне предложили выбрать любую другую специальность, даже не знаю, чем, кроме учительства, я бы занималась. Разве что стала бы швеей. Я шью для себя. Также делаю разные поделки из фетра. И в национальном стиле, разумеется, тоже. Швейная машинка – моя ровесница. Маме в приданое досталась. Но шьет отменно – лучше современных. Фетровыми композициями оформила тематический уголок в библиотеке. Я же еще координатор программы «Рухани жаңғыру».
– Вы и в Ассамблее народа Казахстана состоите, и в Совете матерей...
– Такая я активистка. Иначе жить не могу! (Педагог листает толстый альбом. В нем разные фотографии как свидетельства встреч, выставок, праздников). Через себя все пропускаю. В Совете матерей посещать приходится и неблагополучные семьи. Одной женщине помогли с документами, потом принесли ей пряжу, она вязала и продавала, а учителя в школе покупали. Чтобы у семьи хоть какой-то доход был. Меня иногда приглашают даже провести казахский обряд. Соглашаюсь. Радует, что сегодня стало больше людей интересоваться культурой своего народа.
– Дети ваши не пошли по вашим стопам?
– У моих прекрасных дочерей есть способности к учительству. Но они сделали другой выбор. Старшая учится на менеджера, младшая – на IT-программиста. А вот покойный муж был учителем русского языка и литературы. Восемнадцать лет назад умер, когда старшей было два года, а младшая еще не родилась. Было непросто пережить и найти в себе силы жить. Ради девочек, ради учеников. Главное – настрой. Уйду на пенсию – начну шить. В город не собираюсь. Встаю рано, топлю печь. Потом на работу. Водопровод провели, но водой пока не пользуемся. Ничего, справляюсь. Деревенская же женщина!
– Вы счастливый человек...
– Могу так о себе сказать. Хотя счастье любит тишину.