Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Хороший учитель и сам всегда учится»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хороший учитель и сам всегда учится»

«Хороший учитель и сам всегда учится»

Учительницу казахского языка и литературы Боровской областной санаторной школы-интерната, председателя Совета матерей Алтыншаш ЕСЕТОВУ в Мендыкаринском районе считают хранительницей народных традиций.

33 года в системе

– Алтыншаш Карабаевна, у вас много регалий и побед в профессио­нальных конкурсах. К 30-летию неза­висимости РК ваши инновационные разработки были признаны одними из лучших на республиканском уров­не.

– Да, я всегда участвую в конкурсах – в районных, областных, республикан­ских, международных. Не ради победы или диплома, а чтобы проверить свои силы. Знания, как карандаш, всегда ну­ждаются в том, чтобы их точили. Заста­иваться нельзя.

В прошлом году я, кстати, получила звание мастера (высшая квалификаци­онная категория. – Прим. авт.). В рай­оне такой статус у меня одной. В об­ласти нас трое. Но даже получить зва­ние «Лучший педагог» и успокоиться – не для меня. Учитель будет учителем, только если сам учится. Отслеживает новые тенденции, внедряет методики.

– Выбрать профессию педагога было вашей мечтой или желанием ро­дителей?

– Я родилась в семье тракториста и домохозяйки. Обыкновенные деревен­ские люди. Но с детства смотрела на своих учителей как на небожителей. Хотела стать как они. Когда окончила Рудненский педколледж, стала рабо­тать в Боровской средней школе. По­том, в начале 90-х, был первый экспе­риментальный класс с госязыком обучения. И я поступила в университет на казахскую филологию. В интернат при­шла в 1997 году учителем казахского языка и литературы. Да так и осталась. В общей сложности 33 года в системе образования.

Просто о сложном

– Казахский язык школьникам, судя по отзывам родителей, дается нелегко. Жалуются на большой объ­ем материала, сложную подачу. Как вы выстраиваете уроки, чтобы детям было интересно?

– Обновленная программа действи­тельно сложная. Тексты непростые. Одно предложение может три книж­ные строчки занимать. И грамматика для учеников трудна, есть пробелы в знаниях. Да, в помощь педагогу раз­работаны разные методички. Меня на­родное творчество выручает. В детстве я воспитывалась у бабушки с дедушкой и впитывала все, что они рассказыва­ли. Эти знания и использую на заняти­ях. Дополняю уроки творчеством. Так лучше запоминается – когда задейст­вованы все органы чувств. Или делаем фонетический разбор слова по Оразха­нову – пока каждую букву опишем, 11 правил повторим. Дети и не замечают, как запоминают.

– Я в школе читала казахскую ли­тературу в переводе на русский и имею представление о творчестве писателей. Сегодня детям дают лишь отрывки. Понял – не понял... А как показать и богатство языка, и глуби­ну смысла?

– К сожалению, чтобы дети запечат­лели в сердце труды казахских писа­телей и поэтов, приходится частично что-то и на русском давать. Я хочу, что­бы они знали произведения и понимали их глубину. Мы обязательно переносим события в наше время, сопоставляем и рассуждаем. Воспитание нравственно­сти неотрывно связано с образованием. Аль-Фараби писал, что знание и культу­ра – два крыла человечества, дарующие развитие личности. Без воспитания об­разование не полноценно. А литература помогает формировать личность. Казах­ский язык для моих учеников, как ино­странный. Цель ставим высокую: чтобы дети впоследствии читали книги казах­ских авторов в оригинале.

– Но как удержать интерес?

– Два секрета – простота и материн­ская любовь к детям. Я захожу в класс и говорю: «Вы умные!» – «Сендер ақылысыңдар!» Они повторяют: «Мен ақылдымын» – «Я умный!» Они не бо­ятся ошибиться. Ошибутся – поправлю, ребенок запомнит ошибку и потом не повторит. Стараюсь создавать на уроке семейную атмосферу. Когда ухожу, бла­годарю детей за урок. Они знают, что я их люблю. Родителей некоторых воспи­танников я когда-то учила. Так и гово­рю: мои внучки и внуки.

– У школьников чаще всего отноше­ние к предмету личностное. Зависит от отношения к учителю.

– Дети знают мое имя и отчество, но чаще называют апай. Понимаю, им проще, и еще это нас сближает. Они обнимают меня, секретничают со мной. Всех люблю ребят! Для учителя что важно? Найти общий язык с клас­сом и сформировать отношение к себе как к педагогу и человеку, выстроить интерес к своему предмету. Мы, педа­гоги, тоже живые люди. И нас не об­ходят стороной проблемы и неприят­ности, но я все оставляю за дверью школы. Для детей у меня всегда хоро­шее настроение. Приходишь в класс и улыбаешься. Кстати, мои дети на уроке одеты классически. Я как-то сказала, что люблю, когда мальчики в пиджа­ках и галстуках. И они соблюдают не­гласный дресс-код.

«Мир ОБЯЗАТЕЛЬНО ответит»

– Чем наполняете себя, когда на душе тоскливо?

– Плохо – читаю и пишу стихи. Каж дый делится тем, что у него в избытке. При­шли мысли, и сами собой складываются в строки. Ими хочется делиться. Пишу на казахском. Пробую на русском. Выпустила первый с вой сборник. А вот теле­визор лет пять не смотрю.

– Каких авторов любите?

– Обожаю Магжана Жумабаева. Он так лиричен. «Целуй меня, целуй, душа...»

– О чем жалеете?

– Мои девочки красиво поют. Жалею, что не могла отдать их в музыкальную школу. Далеко жила от центра, в поселке, было сложно добираться. Я одна, раб ота.

– А о чем мечтаете?

– Выдать дочек замуж и дождаться внуков!

– Что главное для вас в жизни?

– Вера, Надежда и Любовь. От людей можно что-то скрыть, но от Всевышнего – нет. Надейтесь всегда на лучшее и любите себя, близких, окружающих, мир. И он ответит вам взаимностью. Обязательно ответит.

«Иначе жить не могу!»

– Похоже, все дело в том, что вы лю­бите свою профессию.

– Да, это мое. Если бы мне предложи­ли выбрать любую другую специаль­ность, даже не знаю, чем, кроме учитель­ства, я бы занималась. Разве что стала бы швеей. Я шью для себя. Также делаю разные поделки из фетра. И в нацио­нальном стиле, разумеется, тоже. Швей­ная машинка – моя ровесница. Маме в приданое досталась. Но шьет отменно – лучше современных. Фетровыми ком­позициями оформила тематический уго­лок в библиотеке. Я же еще координатор программы «Рухани жаңғыру».

– Вы и в Ассамблее народа Казахста­на состоите, и в Совете матерей...

– Такая я активистка. Иначе жить не могу! (Педагог листает толстый аль­бом. В нем разные фотографии как сви­детельства встреч, выставок, праздни­ков). Через себя все пропускаю. В Совете матерей посещать приходится и небла­гополучные семьи. Одной женщине по­могли с документами, потом принесли ей пряжу, она вязала и продавала, а учи­теля в школе покупали. Чтобы у семьи хоть какой-то доход был. Меня иногда приглашают даже провести казахский обряд. Соглашаюсь. Радует, что сегод­ня стало больше людей интересоваться культурой своего народа.

– Дети ваши не пошли по вашим сто­пам?

– У моих прекрасных дочерей есть способности к учительству. Но они сде­лали другой выбор. Старшая учится на менеджера, младшая – на IT-программи­ста. А вот покойный муж был учителем русского языка и литературы. Восем­надцать лет назад умер, когда старшей было два года, а младшая еще не роди­лась. Было непросто пережить и найти в себе силы жить. Ради девочек, ради уче­ников. Главное – настрой. Уйду на пен­сию – начну шить. В город не собира­юсь. Встаю рано, топлю печь. Потом на работу. Водопровод провели, но водой пока не пользуемся. Ничего, справля­юсь. Деревенская же женщина!

– Вы счастливый человек...

– Могу так о себе сказать. Хотя счастье любит тишину.

ГРАММАТИКА НЕВЗНАЧАЙ

– Методика по Оразханову проста, – поясняет Алтыншаш Есетова. – Когда мы проводим фонетический разбор, классифицируем различные звуки: дауысты (жуан/жіңішке, еріндік/езулік, ашық/қысаң), дауыссыз (қатаң, ұяң, үнді). Разби­рая каждый звук, ребятам приходится говорить, выстраивать предложение. Чтобы это сделать верно, нужно знать правила казахского языка, начиная от закона сингармонизма и заканчивая лексикой. Составляя предложение, ребе­нок с помощью учителя запоминает и осознает, как верно расположить члены предложения, какое окончание требуется в том или ином случае. И так невзна­чай постигается грамматика.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3366
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран