Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ТУПИКовый методКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ТУПИКовый метод

ТУПИКовый метод

Кажется, сложилась тенденция: как только на продукт объявляют предельную цену, он исчезает с прилавка.


Как только предельная цена обнулилась, капуста сразу же появилась на прилавках.

 
Речь о социально значимых продуктах (читай – самых эле­ментарных, доступных для всех слоев населения). Попытка го­сударства сдержать цену на них в феврале текущего года снова потерпела фиаско. Введение по­роговых цен привело к исчезно­вению продуктов с полок мага­зинов. Так происходит не впер­вые. В чем тут дело?

Капуста из-под полы

Согласно постановлению акимата Костанайской области, стоимость капусты в послед­ний месяц зимы должна была равняться 104 тенге за кг, саха­ра – 289. Дешевле – можно, до­роже – нет. Проблемы с реали­зацией начались уже в середине месяца.

Капуста просто исчезла с прилавков крупных торго­вых сетей. В частности, так произошло с супермаркетом «Астыкжан». Там объяснили: продавать по обозначенным це­нам можно лишь продукты, по­лученные по линии стабфонда. Но вот незадача, объемы ово­ща в СПК «Тобол» закончились прежде, чем обнулилось по­становление. Сахара оказалось тоже недостаточно. Полки то и дело пустовали.

Был и другой вариант заку­па – через оптовиков, то есть в условиях реальной рыноч­ной торговли. Однако на опто­во-розничный рынок Костаная овощ приходил гораздо дороже – по 260-280 тенге за кило. Как такую капусту продать по 104 тенге?!

– Сахаром торговали себе в ущерб: закупали по 324-330 тен­ге, а продавали по 289. Но тут были варианты – тот сахар, что в мешках, мы могли продавать по реальной цене. Как социаль­ный, могли продавать сахар на развес, – поясняет директор су­пермаркета «Астыкжан» Елена Цымбал. – Картошка тоже подо­роже может быть, если она мы­тая или фасованная в сетки. А с капустой как быть? На вид она вся одинаковая...

Чтобы не попасть под санкции (это штраф в размере 100 МРП – более 306 тысяч тенге), капу­стой просто перестали торго­вать. Так проще, ведь за отсутст­вие продукта на полке наказать не могут. Мелкие магазины от реализации не отказались, они приторговывали капустой аки самогоном – из-под полы.

К слову, на Складской капу­сту продавали довольно бойко. Оптовики реальных ценников не скрывали. Вот бы постанов­ление взять и отменить! Но нет.

Печальный опыт

Как говорилось выше, патовая ценовая ситуация для области не нова. Осенью прошлого года идентичная картина сложилась по луку и, опять же, по капусте. Но тогда магазины не стали за­морачиваться и продавали ово­щи по реальным ценам. С под­солнечным маслом потребите­лю повезло меньше. Литровые бутылки по предельной цене – 725 тенге – на прилавки круп­ных магазинов так и не попали.

«Нет» – наш ответ

Так могут ли магазины тор­говать социально значимыми продуктами по реальным це­нам, когда объявлена пороговая стоимость? Нет – категорично ответил на журналистский за­прос руководитель управления сельского хозяйства и земель­ных отношений Тимур Бисим­баев. Отсюда, нужно полагать, и вытекают последствия – по­требитель остается вовсе без продукта. Хоть дешевого, хоть дорогого.

Были ли наказаны торговые точки, продающие тот же лук по рыночной, а не по предель­ной цене минувшей осенью? Ведь известно, что по линии стабфонда районы закупаются очень слабо. Опять же, нет. Ни один субъект бизнеса на терри­тории области не понес за это наказания ни в 2020-м, ни в 2021 году. Согласитесь, эта дво­якость и вовсе обесценивает по­пытки стабилизировать ситуа­цию. С одной стороны, поро­говые цены должны защитить потребителя от скачка цен. С другой, на деле нет ни предель­ной цены, ни наказанных за ее превышение.

И недели мало

Еще один важный вопрос: как получается, что оптовая цена капусты оказывается го­раздо выше порогового значе­ния? Очень просто: предельная цена устанавливается без опоры и прогноза на сезонный ценник.

– Конкретная предельная цена формируется исходя из еженедельных данных офици­альной статистики по уровню и изменению цен на социально значимые товары. Размер пре­дельно допустимых розничных цен определяется как средний размер розничной цены теку­щей и предшествующей недели, – отвечает Тимур Бисимбаев.

То-то и оно: цены на овощи традиционно растут в конце зимы – начале весны. Так проис­ходит ежегодно. Но в расчет этот момент до сих пор не берется. То есть установили цену, опираясь на неделю-две, и точка. А впе­реди сезонный скачок, и в итоге порог просто не работает.

К слову, в ближайшее время члены комиссии снова плани­руют утвердить размер предель­но допустимой розничной цены на капусту. Данный вопрос на стадии изучения. Остается над­еяться, что на этот раз его дейст­вительно изучат со всех сторон.

Горький сахар


Народный юмор прошедших выходных / Фото @kostanay.salem

Март ознаменовался новым дефицитом. На сей раз – сахара-песка.

Запасы супермаркетов буквально смели в ми­нувшие выходные. В понедельник даже крупные торговые сети могли предложить покупателям только сахар-рафинад. Да и того осталось немно­го.

Мелкие торговые точки сразу показали себя с некрасивой стороны – задрали ценник на остав­шийся сахар-песок до 600 тенге за кг (ранее отпу­скали по 320 тенге). Это притом, что новому заку­пу взяться было неоткуда – в понедельник продук­та не осталось даже у оптовиков. В общем, спеку­ляция в чистом виде.

К середине недели ситуация пошла на поправку. По словам руководителя департамента АО «СПК «Тобол» по работе со стабфондом Мадины Махмутовой, реализация сахара по заявкам акима­тов началась уже во вторник. Запасов в области – 136 тонн – должно хватить на сорок дней.
– Цена сахара на прилавке должна быть не более 362 тенге за кг, – подчеркнула она.

«Не угадали?»

Андрей КОВАЛЬ, директор Центранауки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук

В государственной цено­вой политике существует несколько подходов по контролю и сдержи­ванию роста стоимости продуктов. Работать они должны вкупе.

Во-первых, это методы административные, контролирую­щие, ограничивающие. Первый момент здесь – ограничение верхнего предела стоимости, когда определяется перечень товаров и устанавливается предельная цена на них. Безуслов­но, предел должен касаться не всего ценового ассортимента, а лишь определенных позиций.

Второй момент – ограничение предела рентабельности. Эта мера определяется не для товаропроизводителей, а для крупных продавцов и людей, которые занимаются перепродажами. Кро­ме того, есть возможности контроля уровня и нормы прибыли.

Есть и косвенные методы. Это закупка товаров по низким ценам в госрезерв и проведение различных ярмарок. В чем здесь неудобство? В том, что ярмарки проходят один раз в неделю или даже в месяц. Далеко не всем удобно до них до­бираться. Плюс ко всему, это большое скопление людей и не самый цивилизованный метод торговли.

Следующий момент связан с косвенными методами сти­мулирования производства. Речь здесь не только об огра­ничении цены, но и об увеличении предложения товаров и услуг на рынке. Сюда относится снижение налогов, различ­ные льготы и преференции для товаропроизводителей, це­левые кредиты. Если мы ограничиваем какие-то моменты, связанные с контролем, необходимо применять стимулиру­ющие экономические меры. Тогда можно будет объем спроса и предложения сбалансировать на том уровне цены, который устраивает население. Особенно по социальным товарам.

В чем проблема? Когда речь идет о предельной цене на про­дукт, не всегда получается угадать. Взять ту же капусту. С предельной ценой в 104 тенге власти не угадали. У торго­вых точек не было возможности продавать по такой цене. Как только ограничение сняли, она появилась, но гораздо доро­же. Это говорит о том, что цена была установлена неудачно. И метод прогнозирования цены на рынке был тупиковый... На очереди сахар и ряд других позиций в крайне неопреде­ленных условиях. Нужен рабочий механизм стабилизации – без науки и практики не обойтись.

 
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6179
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран