Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
История обманаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История обмана

История обмана

Дорогой ты наш плагиат...


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Жительница Денисовского района хотела сэкономить на нервах и доверилась собеседнику по Интернету. Он обещал написать ей качественную курсовую работу. В итоге, нервов и денег пришлось потратить больше.

Обыденность

Эта история произошла с хорошей знакомой веду­щего рубрики «История обмана». Живет она в Де­нисовке. Заочно учится в одном из высших учеб­ных заведений. Называть вуз и свое имя, как быва­ет почти со всеми героя­ми нашей рубрики, моя знакомая отказывается. Говорит, что до получе­ния диплома осталось немного времени и рис­ковать не хочет.

Впрочем, в ее истории мно­гие узнают себя или своих зна­комых. К сожалению, практика покупки курсовых и диплом­ных работ в на­шем обществе ста ла обыден­ной.

– В октябре прошло­го года у меня была сес­сия. Параллельно нужно было сдать курсовую работу. Во втором семестре уже пла­нировалась работа по диплом­ной работе. Честно сказать, курсовой я толком не зани­малась. Работа, семья, време­ни не хватало. Надеялась, что преподаватель не станет силь­но спрашивать и сдала что было. Но она сразу вернула мне курсовую и дала несколь­ко дней, чтобы переписать ее. Тогда я стала искать варианты в Интернете, – рассказывает студентка заочки.

«Будет качественно»

Так сложилось, что в тот же день она вернулась в Денисов­ку, а вечером стала искать под­ходящего человека. Нашла че­рез знакомых.

– Мы списались. Я объясни­ла ситуацию. Он пообе­щал, что сделает работу качест­венно и за ко­роткое время. Я внесла предопла­ту 10 тысяч тен­ге и стала ждать. Супруг еще шу­тил надо мной, что надо было сразу  купить курсовую. Через два дня испол­нитель действи­тельно прислал курсовую. Все было оформлено красиво, выстрое­ны шрифты. Я была рада. Внесла еще 10 тысяч, как догово­рились, – вспомина­ет женщина.

Она созвони­лась с препода­вателем и дого­ворилась, что отпра­вит курсовую работу по почте, чтобы не ездить лично. Та во­шла в положение студентки.

«Всё плохо»

Преподаватель перезвони­ла на следующий день и снова сказала, что работа не засчи­тана. Как выяснилось, про­грамма «Антиплагиат» пока­зала стопроцентное совпаде­ние с текстами, которые уже есть в Интернете. Работник вуза была недовольна, так как подобные курсовые ей сдавали и раньше.

– Я поняла, что на меня очень злы, и я могу остаться без за­чета, без допуска к следующе­му семестру. Все было плохо. Стала звонить мужчине, кото­рый выполнил работу. Когда он услышал претензии, бро­сил трубку. Потом не отвечал на звонки. Тогда мой супруг на следующий день позвонил со своего номера. Они поговорили на повышенных тонах, по-муж­ски. В итоге тот вернул деньги, но не всю сумму, потому что 5 тысяч он берет только за то, что принял заказ, – поделилась сту­дентка.

Курсовую работу она в итоге защитила. Как именно, уточ­нять не стала. Преподаватель все же поставила нужную оценку. Вот такой круговорот обмана в нашей сфере образо­вания...

Не волки и не с Уолл-стрит

Мошенники не устают придумывать схемы на ровном месте. Теперь они еще и нишу брокеров заняли.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) заявили, что аферисты стали действовать и от ее имени. В чем смысл? А очень просто. Звонящие пред­ставляются сотрудниками бир­жи и предлагают вкладывать деньги в ценные бумаги. При этом они обещают высокий ин­вестиционный доход, консуль­тирование и сопутствующие услуги. Все по схеме.

Для этого жертве требуется перевести средства на якобы брокерские счета. Есть те, кто поверил и перевел. После, по традиции, его ободрали до нит­ки и исчезли.

«KASE никогда не предлагает физическим или юридическим лицам собственные услуги с непосредственным участием биржи или ее работников для обогащения на биржевых рын­ках. KASE является организа­тором торгов и предоставляет возможность подключения к торговой системе биржи и осу­ществления торгов только чле­нами биржи, которые, в свою очередь, уже совершают сделки на фондовом рынке за счет и в интересах инвесторов.
Вкладывая свои средства на фондовом рынке, инвестор не застрахован от рыночных ри­сков и в результате может как получить доход, так и понести убытки. Поэтому брокер не мо­жет и не должен гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвес­тициям», – выступили с заявле­нием на бирже.

Если и вам позвонили и об­манули, сообщайте по теле­фону +7 (727) 237-10-00.

Когда суета – подельник!

Продавцам нужно быть осторожнее. В Telegram запустили бот, который может подделывать квитанции о переводе денег.

Безналичная система опла­ты за услуги прочно во­шла в нашу жизнь. У всех же было, что в магазине или на базаре суета? И нужно быстро показать квитанцию о переводе на телефоне. Нередко продавцы смотрят сумму и отпускают товар следующим покупате­лям. В общем, для таких си­туаций тоже нашлись мошен­ники.

В Сети сейчас обсуждают telegram-бот, который может генерировать псевдоквитан­ции. Говорят, что достаточ­но найти его, отправить свое имя, нужную сумму денег и время перевода. И квитанция приходит за сутки.

Пока официальных случаев, что кто-то пострадал от дан­ного бота, нет. Но в Интернете считают, что работники про­дуктовых магазинов, рынков могут пострадать.

В одном из банков, прило­жение которого и популяри­зировало услугу переводов, советуют сразу же проверять поступление денег на своем телефоне. По каждому дви­жению средств – покупке, снятию, пополнению или пе­реводу – приходит уведомле­ние через сервис «Сообщения». Историю всех операций можно посмотреть в выписке. Это убе­режет от возможного обмана. Да и банкиры намерены иници­ировать блокировку ботов-об­манщиков.
«КН» решили найти подоб­ный бот в Telegram. И резуль­таты нас шокировали. В мес­сенджере целый бизнес по под­делке чеков. Например, один канал имеет 2200 подписчиков. В описании сказано, что «здесь можно подделать чек». Ад­мин выкладывает переписки с заказчиками, которые его благодарят.

Другой канал, торгующий фейковыми чеками, просит следовать инструкции. «Вве­дите данные каждый раз с новой строки: получатель, тип карты перевода, сумма перевода, № квитанции, дата и время, комиссия, отправи­тель, откуда». Вот такое по­гружение в ситуацию.

Мы насчитали больше 10 таких ботов. Правда, полу­чить тот самый чек у нас не получилось. Сложилось ощущение, что админы не­долго пользуются ботом. Не­которые были созданы еще в прошлом году, есть совсем свежие. Скорее всего, их бло­кируют, после чего мошенни­ки запускают новый сервис.

Остается постоянно быть начеку и проверять платежи тщательнее.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 3860
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран