Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Перекличка ПамятиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перекличка Памяти

Перекличка Памяти

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова высекают на обелисках солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. По инициативе наших читателей за полтора месяца до Дня Победы мы решили выяснить, в каком состоянии те самые обелиски в нашей области. Первая точка (на фото) – памятник в Банновке Федоровского района.

Семья

Из Банновки нам позвонил мужчина и сказал, что памятник Солдату разру­шают. Мы приехали. Его не разрушают. Он сам разрушается: создан в 1972 году. Памятник занесен снегом – из снега торчат искус­ственные цветы. 22 плиты с выцветшими именами – всего 352 фамилии. И это отдельное село, но как его отдельным на­зовешь. Сколько жизней поте­ряла одна Банновка. Вот Ком­пелецкие – по инициалам по­гибли два сына и отец. А что с мамой? После похоронок. Как тогда боялись почтальонов!

Камень

– Какая у нас зарплата? Семь тысяч в месяц, – рассказыва­ет почтальон Анна Михайлов­на. – Я на пенсии, работаю все равно.

Почтовый пункт рядом с па­мятником. Он в Доме культуры.



– А какая зарплата у меха­низаторов в селе?

– Не знаю про механизато­ров, но мой муж в августе и сентябре получал сто тысяч тенге, – ответила девушка за столом.

– Это ведь уборочная пора! Думал, что в это время жи­тели села получают длин­ные деньги, чтобы прожить зиму.

– Он камазист. Может, ме­ханизаторы получают боль­ше.

В Банновском округе с 2017 года работает ТОО «Олжа Агро». В этом и камень пре­ткновения. Я про памятник.

Баннер



Памятник был создан в 1972 году. Это массивная кир­пичная стена с барельефом грозного лица солдата. Я так и не понял – из брон­зы он был или глины. Сейчас памятник обтянут баннером. (см. первое фото) («Такого я никогда не видел», – отметил наш фотокорреспондент). Меня уверяли, что лицо солдата такое же, как и на сте­не. Узнать невозможно. Только на торце обелиска угадывается орден Отечествен­ной войны. Цветные камушки осыпа­лись, на тыловой стороне кирпич рассы­пается тонкими пластинами. Кирпич не выдержал дождя, ветра, мороза и вообще нашего резко-континентального клима­та. Кирпич не выдержал. Выдержит ли наша память?



Имя

– Привет, ребята! Кто из ваших пра­дедушек воевал?

Мы зашли в школу и прервали урок. Пять ребят подняли руку. «У меня отец в Афганистане был». «А у меня дедушка воевал!» «Он вернулся домой?» «Да, но он уже умер». «Как его звали?» «М-м, сейчас, сейчас... не помню»...



Никто не вспомнил имени своих деду­шек. Кроме Мирона. «Мой прадедушка послал последнее письмо в начале 1943 года домой из поезда. Он так написал. В Воронежской области. Сказал, что снова напишет, когда прибудет на место. И не написал. Он пропал без вести».
«Наверное, поезд разбомбили и где- то у ж/д насыпи его останки до сих пор лежат. Воронеж и Сталинград – это две раскрытые страницы одной книги», – подумал.

– Моя бабушка жива, дочь Василия Мишенко. Она живет с нами... – продол­жает Мирон.

У Мирона длинные волосы – я даже удивился. У него ясные и как будто на­смешливые глаза.

– От бабушки живой ты знаешь так много, – только и сказал я. А потом:

– Имя твоего прадедушки высечено на плитах памятника?

– Да.

Евдокия



– ОТЕЦ ПРИЕЗЖАЛ НА ПЯТЬ МЕ­СЯЦЕВ ДОМОЙ В 1942 ГОДУ. ОН БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В НОГУ. ЛОШАДЬ ПОД НИМ УБИЛО ОСКОЛКАМИ, ОН БЫЛ КАВАЛЕРИСТ, А ЕГО СИЛЬНО РАНИЛО, – громко рассказывает дочь Василия Мишенко Евдокия.

В день, когда мы приехали, ей испол­нилось 92 года. У женщины сломана шейка бедра, она передвигается на ко­стылях (операцию протезирования ни­кто из врачей не рискует делать). Евдо­кия Васильевна плохо слышит, я кричал:

– ЕГО ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ?

– НЕТ, – кричит Евдокия Васильевна. – ОН ЕЩЕ ХОДИЛ И ОПИРАЛСЯ НА ТРОСТЬ, КОГДА УШЕЛ НА ФРОНТ. ВСКОРЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ЕГО ИСТЕР­ЗАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

У нее беспокойные руки. Бабушка вя­жет носки для внуков и очень их хвалит: «УПАДЕТ КОСТЫЛЬ, ТУТ ЖЕ ПРИБЕ­ГАЮТ ДЕМЬЯН И МИРОН – ПОДНИ­МАЮТ».

«Я НЕ МОГУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. ВЯЖУ КОВРИКИ, НОСКИ. НЕ МОГУ ПРОСТО ТАК СИДЕТЬ...», – рассказа­ла она.

Уже в двенадцать лет под Челябинском девочка Дуня работала в шахте, тащи­ла породу из недр земли, потом валила лес. Приезжала комиссия и запрети­ла использовать детский труд. Но это благое дело стало для семьи Евдокии наказанием. На что же жить? Пять детей, мама. Девочка вернулась на работу. Руки у бабушки Дуни уз­ловатые, беспокойные. «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей», – пробормо­тал, когда уходил.

– КАК МЫ ИСКАЛИ ОТЦА ВСЕ ВРЕМЯ. ЗАПРОСЫ ПИСАЛИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕДЬ, ЧТОБЫ ЧЕ­ЛОВЕК СГИНУЛ БЕЗ ВЕСТИ ПО­ГИБШИМ! – сказала Евдокия.

Александр Сергеевич

Банновка – крепкий сельский округ. Здесь 2150 жителей, 13 магазинов, мяс­ная лавка. Женщины с маникюром. В 2021 году родилось 12 детей, а умерло жителей – 37. Один из них – очень важ­ный. Александр Сергеевич Яшин умер от коронавируса осенью. Он был насто­ящий коллекционер. Его дети оставили коллекцию школе.




В мешках мы нашли настоящие ра­ритеты. Серебряные награды 1812 года, например. В Банновке неравнодушные учителя – они ценят наследие и плани­руют создать музей при школе.




От школы до памятника Солдату, на­верное, сто метров. С баннера смотрит грозный солдат.

Солдат

– Что такое баннер? Он будет всегда на памятнике?



– Нет, памятник стоит на балансе «Олжа Агро». Пока так, – сказала Кира Велиева, аким сельского округа.

– А почему так? Ведь такие памят­ники должны охраняться государст­вом.

– Мы обсуждали этот вопрос. И гото­вы принять памятник, как и стадион.

– А что с ним?

– Он в плохом состоянии. Мы готовы принять памятник и заботиться о нем. Но хотелось бы получить его после ремонта.



Мы задали вопрос о судьбе памятни­ка специалисту по связям с обществен­ностью ТОО «Олжа Агро» Игорю Ниде­реру. Он направил нас к руководителю ТОО. Пока ответа не получили. Продол­жение следует...
 
Мы ждем от вас, уважаемые чита­тели, адреса и снимки ваших обелисков памяти. Как выглядят па­мятники Солдату в разных райо­нах Костанайской области? Пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22, пометка «Пере­кличка Памяти».
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 18292
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран