«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова высекают на обелисках солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. По инициативе наших читателей за полтора месяца до Дня Победы мы решили выяснить, в каком состоянии те самые обелиски в нашей области. Первая точка (на фото) – памятник в Банновке Федоровского района.
Семья
Из Банновки нам позвонил мужчина и сказал, что памятник Солдату разрушают. Мы приехали. Его не разрушают. Он сам разрушается: создан в 1972 году. Памятник занесен снегом – из снега торчат искусственные цветы. 22 плиты с выцветшими именами – всего 352 фамилии. И это отдельное село, но как его отдельным назовешь. Сколько жизней потеряла одна Банновка. Вот Компелецкие – по инициалам погибли два сына и отец. А что с мамой? После похоронок. Как тогда боялись почтальонов!Камень
– Какая у нас зарплата? Семь тысяч в месяц, – рассказывает почтальон Анна Михайловна. – Я на пенсии, работаю все равно.Почтовый пункт рядом с памятником. Он в Доме культуры.
– А какая зарплата у механизаторов в селе?
– Не знаю про механизаторов, но мой муж в августе и сентябре получал сто тысяч тенге, – ответила девушка за столом.
– Это ведь уборочная пора! Думал, что в это время жители села получают длинные деньги, чтобы прожить зиму.
– Он камазист. Может, механизаторы получают больше.
В Банновском округе с 2017 года работает ТОО «Олжа Агро». В этом и камень преткновения. Я про памятник.
Баннер
Памятник был создан в 1972 году. Это массивная кирпичная стена с барельефом грозного лица солдата. Я так и не понял – из бронзы он был или глины. Сейчас памятник обтянут баннером. (см. первое фото) («Такого я никогда не видел», – отметил наш фотокорреспондент). Меня уверяли, что лицо солдата такое же, как и на стене. Узнать невозможно. Только на торце обелиска угадывается орден Отечественной войны. Цветные камушки осыпались, на тыловой стороне кирпич рассыпается тонкими пластинами. Кирпич не выдержал дождя, ветра, мороза и вообще нашего резко-континентального климата. Кирпич не выдержал. Выдержит ли наша память?
Имя
– Привет, ребята! Кто из ваших прадедушек воевал?Мы зашли в школу и прервали урок. Пять ребят подняли руку. «У меня отец в Афганистане был». «А у меня дедушка воевал!» «Он вернулся домой?» «Да, но он уже умер». «Как его звали?» «М-м, сейчас, сейчас... не помню»...
Никто не вспомнил имени своих дедушек. Кроме Мирона. «Мой прадедушка послал последнее письмо в начале 1943 года домой из поезда. Он так написал. В Воронежской области. Сказал, что снова напишет, когда прибудет на место. И не написал. Он пропал без вести».
«Наверное, поезд разбомбили и где- то у ж/д насыпи его останки до сих пор лежат. Воронеж и Сталинград – это две раскрытые страницы одной книги», – подумал.
– Моя бабушка жива, дочь Василия Мишенко. Она живет с нами... – продолжает Мирон.
У Мирона длинные волосы – я даже удивился. У него ясные и как будто насмешливые глаза.
– От бабушки живой ты знаешь так много, – только и сказал я. А потом:
– Имя твоего прадедушки высечено на плитах памятника?
– Да.
Евдокия
– ОТЕЦ ПРИЕЗЖАЛ НА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ДОМОЙ В 1942 ГОДУ. ОН БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В НОГУ. ЛОШАДЬ ПОД НИМ УБИЛО ОСКОЛКАМИ, ОН БЫЛ КАВАЛЕРИСТ, А ЕГО СИЛЬНО РАНИЛО, – громко рассказывает дочь Василия Мишенко Евдокия.
В день, когда мы приехали, ей исполнилось 92 года. У женщины сломана шейка бедра, она передвигается на костылях (операцию протезирования никто из врачей не рискует делать). Евдокия Васильевна плохо слышит, я кричал:
– ЕГО ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ?
– НЕТ, – кричит Евдокия Васильевна. – ОН ЕЩЕ ХОДИЛ И ОПИРАЛСЯ НА ТРОСТЬ, КОГДА УШЕЛ НА ФРОНТ. ВСКОРЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ЕГО ИСТЕРЗАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
У нее беспокойные руки. Бабушка вяжет носки для внуков и очень их хвалит: «УПАДЕТ КОСТЫЛЬ, ТУТ ЖЕ ПРИБЕГАЮТ ДЕМЬЯН И МИРОН – ПОДНИМАЮТ».
«Я НЕ МОГУ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. ВЯЖУ КОВРИКИ, НОСКИ. НЕ МОГУ ПРОСТО ТАК СИДЕТЬ...», – рассказала она.
Уже в двенадцать лет под Челябинском девочка Дуня работала в шахте, тащила породу из недр земли, потом валила лес. Приезжала комиссия и запретила использовать детский труд. Но это благое дело стало для семьи Евдокии наказанием. На что же жить? Пять детей, мама. Девочка вернулась на работу. Руки у бабушки Дуни узловатые, беспокойные. «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей», – пробормотал, когда уходил.
– КАК МЫ ИСКАЛИ ОТЦА ВСЕ ВРЕМЯ. ЗАПРОСЫ ПИСАЛИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕДЬ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СГИНУЛ БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИМ! – сказала Евдокия.
Александр Сергеевич
Банновка – крепкий сельский округ. Здесь 2150 жителей, 13 магазинов, мясная лавка. Женщины с маникюром. В 2021 году родилось 12 детей, а умерло жителей – 37. Один из них – очень важный. Александр Сергеевич Яшин умер от коронавируса осенью. Он был настоящий коллекционер. Его дети оставили коллекцию школе.В мешках мы нашли настоящие раритеты. Серебряные награды 1812 года, например. В Банновке неравнодушные учителя – они ценят наследие и планируют создать музей при школе.
От школы до памятника Солдату, наверное, сто метров. С баннера смотрит грозный солдат.
Солдат
– Что такое баннер? Он будет всегда на памятнике?– Нет, памятник стоит на балансе «Олжа Агро». Пока так, – сказала Кира Велиева, аким сельского округа.
– А почему так? Ведь такие памятники должны охраняться государством.
– Мы обсуждали этот вопрос. И готовы принять памятник, как и стадион.
– А что с ним?
– Он в плохом состоянии. Мы готовы принять памятник и заботиться о нем. Но хотелось бы получить его после ремонта.
Мы задали вопрос о судьбе памятника специалисту по связям с общественностью ТОО «Олжа Агро» Игорю Нидереру. Он направил нас к руководителю ТОО. Пока ответа не получили. Продолжение следует...
Мы ждем от вас, уважаемые читатели, адреса и снимки ваших обелисков памяти. Как выглядят памятники Солдату в разных районах Костанайской области? Пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22, пометка «Перекличка Памяти».