Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вкусный путь ДониКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вкусный путь Дони

Вкусный путь Дони

Так называют близкие Дилдорбека ДЖУМАБАЕВА. Он мечтал выучиться на программиста, однако стал поваром. И не жалеет об этом.



Когда в начале 2000-х шести­летний мальчик из Киргизии приехал вместе с родителями в Костанай, он не знал ни слова по-русски. Было очень непро­сто учиться в школе, но маль­чуган справился. С детства, признается, жизнь повела его по дорожке прямиком на кух­ню. Хотя планы были идти в сферу IT.

Отец на родине занимался мя­сом: закупал, торговал. В Кос­танае брат предложил ему по­работать на кухне. Потом уже отец, уверенный в своих силах, взял в аренду кафе и стал сам командовать парадом. Дилдор­бек, как старший сын, с малых лет отцу помогал: принести, по­дать, почистить лук, картошку. В общем, крутился рядом.

– В классе седьмом я как-то нянчил дома братишку, – вспо­минает наш герой. – Позвонил папа и попросил закинуть око­рочка в кастрюлю с водой, сва­рить бульон и добавить обжа­ренные овощи. У меня все по­лучилось, и мне понравилось! А когда отца положили в больни­цу на две недели, мне, шестнад­цатилетнему, пришлось вста­вать на кухню с другими пова­рами и готовить, чтобы отца не подвести и не разочаровать.

Парень нигде не учился сво­ему мастерству. Он самоуч­ка. Устроился в ресторан, где шеф-поваром работал чело­век, стажировавшийся два года во Франции. За два дня его работа понравилась шефу так, что тот его не про­сто на стажировку взял – на работу принял! Спросил, где он учился и очень удивился ответу.

– Потом я с его помощью стал познавать азы европейской кух­ни, – рассказывает Дилдорбек. – Если восточную кухню с дет­ства знаю – плов, манты, лаг­ман, – то европейскую постигал на собственном опыте.

Молодой повар признается, что любит креативить, укра­шать блюда. Важен не только вкус, но и подача. Глаза должны тоже радоваться. Поэтому все его блюда с налетом высокой кухни. Сырный чипс, рулетики, аккуратно политый соус. Мело­чей на его кухне не бывает.

– Дома, наверное, тоже гото­вите?

– Нет, дома в основном су­пруга. Сначала, когда поженились, она боялась мне готовить. Ждала приговора после каждой ложки. Бывало, показывал, как бы я сделал. Сегодня она опытная, вкусно готовит.

– А праздники? 8 марта, на­пример, праздничный ужин ваш?

– Обычно она мне готовит. Не поверите, но у меня 8 мар­та... день рождения!

Наш собеседник отмечает: се­годня профессия повара востре­бована и неплохо оплачивается, если ты мастер своего дела. Он любит готовить все – от заку­сок и салатов до горячих блюд и выпечки. И готовить интересно. Кухня ведь не стоит на месте, развивается. Есть новые тех­нологии. Например, костанаец использует принципы молеку­лярной кухни для декора блюд. Сама такая кухня вряд ли будет востребована у нас. В Казахс­тане любят вкусно и много по­кушать, тогда как в Европе еду воспринимают как искусство и получают удовольствие от ма­ленького кусочка.

Сегодня Дилдорбек работа­ет шеф-поваром костанайского кафе «Koonjооt». Больше трети блюд в меню заведения дора­батывал и корректировал сам, соединяя в каждом восточные и европейские традиции. Хоте­лось ему поднять кафе до ресто­ранного уровня. А недавно его пригласили работать в Дубай, но камнем преткновения стал английский язык. Потому Дони записался на курсы.

– Я раньше думал, что повар, как дворник, ниже некуда, – улыбается герой. – Теперь, ког­да окунулся в этот мир, понял, что ошибался. Повар может раз­виваться, работать в разных ре­сторанах мира. Это настоящее дело жизни!

Кстати, имя Дилдорбек в пе­реводе с узбекского означает «лекарство для души». Еда это­го повара, и правда, лечит лю­бое уныние. Проверено на себе.

КРЕВЕТКИ В АВОКАДНОМ МУССЕ

8 тигровых креветок, 1 авокадо, 100 г сыра филадельфия, огурец (длина 20-25 см), медово-горчичный соус.

На сковороде обжарить очищенные креветки, добавить соль, перец. Нарезать огурец вдоль на слайсы (можно ис­пользовать овощечистку). Для мусса очистить авокадо, измельчить в блендере. Полученую массу переме­шать с с ыром. Нан ес т и мус с рав но м ерно н а с л ай ­сы огурца, положить креветку и закрутить в ролл. На тарелку аккуратно налить медово- горчичный соус и на него положить получен­ный рулетик. Соус можно купить готовый или сделать самим, смешав в одинаковой пропор­ции мед и горчицу. Закуска готова. Можно укра­сить зеленым луком.
 
Фото из архива Д. ДЖУМАБАЕВА
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4105
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран