На Украине сейчас тяжёлый военный конфликт. Всем ли он до конца понятен? Для героя этого материала военные действия, в которых он принимал участие, были ясными.
Вторая мировая война для всего мира. Для нас же она была Великой, Отечественной и Священной. Это продолжение темы в рамках нашей акции «Перекличка Памяти». Почитайте о безвестном герое: он не получил награды при жизни.
Вильнюс
Мы публикуем материал, который был напечатан в 1985 году в газете «Совхозный рабочий». Вот его начало:«История эта началась с письма в редакцию из далекого города Вильнюса, – пишет автор Р. Ахметзянов. (Лично меня удивил адрес: прибалтийские страны оценивают Вторую мировую войну, как правило, негативно по отношению к солдатам-освободителям. – Прим. автора, ревизиониста старых газетных материалов).
Павел Фролов, руководитель музея боевой славы средней школы №37 литовского города, сообщал в нем: «Вот уже четверть века следопыты нашей школы собирают материал о фронтовиках, награжденных высшим орденом – орденом Ленина. Собрано разных сведений почти о четырех тысячах награжденных. По различным причинам 77 человек не знают о том, что они удостоены этой награды. Некоторые из них ею награждены посмертно, и в суматохе войны их родным не сумели сообщить о награждении близких высоким орденом.
Посмертно был награжден и Михаил Андреевич Васильченко (на снимке) – уроженец села Урицкое Кустанайской области. Родился Михаил в 1917 году. Из шестерых детей в семье он был самым младшим».
Неполученная награда
Михаил ушел в армию в 1939 году. Первый батальон, в котором воевал Васильченко, был первым не только по номеру, но и по боевым делам. Именно этот батальон должен был первым форсировать Днепр в сентябре 1943 года. Но сразу все переправиться не могли – сначала на берегу, занятом врагом, высадился отряд под командованием старшего лейтенанта Васильченко.Начались бои за расширение плацдарма. Особенно упорными они были за высоту 243,2. Она была выгодна тем, что с нее противник мог контролировать обширное пространство. 21 октября 1943 года батальон участвовал в разведке боем. Бой был упорным. Все же слабое место в обороне противника было найдено. Его нашла группа старшего лейтенанта. Сам политрук Михаил Васильченко погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года, старшего лейтенанта Васильченко Михаила Андреевича наградили орденом Ленина (посмертно). Заканчивая письмо, Павел Матвеевич сообщил, что учился Михаил Андреевич в Урицкой средней школе, которая может гордиться своим учеником.
Дом
Журналисты приехали в Урицк (Сарыколь). Матрена Андреевна – сестра погибшего солдата. Дальше текст материала:«Нас встретила маленькая седая старушка. Трясущимися руками приняла фотографию брата, присланную П.М. Фроловым.
– Да, это наш Миша.
Справившись с волнением, рассказала, что помнила о брате:
– Помню, настырный был. Не любил, когда слово расходилось с делом».
В статье приводятся и другие воспоминания:
«Михаил всего на пять лет был старше меня, и я очень хорошо помню, как он выделялся среди нас троих, его племянников. Выделялся самостоятельностью, серьезностью. Я училась в шестом классе, когда он окончил школу, и стал преподавать обществоведение и математику. В школе мы, его племянники, относились к нему с почтением, а дома... Дома он был нашим старшим товарищем, другом, с которым было очень интересно. Любая домашняя работа, а она лежала на детских плечах, взрослые трудились в колхозе, становилась увлекательной игрой, когда он брался за нее.
Любимым занятием Михаила было, когда мы, всей семьей, долгими зимними вечерами собирались вокруг горячей печки-лежанки и при свете семилинейной керосиновой лампы начинали разучивать ноты для игры на мандолине, гитаре, балалайке. В дни праздников мы выступали на школьных вечерах самодеятельности. В начале войны, возможно, перед отправкой на фронт, он сфотографировался в шинели и буденовке в полный рост и прислал нам фотографию, на обороте которой обычная, но бесконечно дорогая нам надпись: «На долгую и добрую память племянникам. Михаил Васильченко».
Наследие
«Последнее его письмо датировано 14 октября 1943 года. Писал он его с правого берега Днепра. Похоронное извещение было получено его матерью Зинаидой Леонтьевной накануне праздника Великого Октября. О том, что Михаил Андреевич был посмертно награжден орденом Ленина мы не знали».Это рассказ племянницы Марины Ременцовой. Жива ли она теперь? Она рассказала о дяде в середине 80-х. И мы рассказываем о таком человеке, который воевал и знал за что. За Родину, за свою улицу, дом, маму, племянниц.
Пишет журналист, и это строки старой газеты:
«В райцентре, в сквере, на обелиске, в честь расстрелянных колчаковцами революционеров, есть фамилия – Васильченко Андрей Борисович. Украинский крестьянин погиб, защищая казахстанскую землю, на которой родился его сын. Погиб во имя светлого будущего сына. Его сын пал смертью героя, защищая Украину – родину отца. И память о них будет храниться в сердцах новых поколений. Об этом свидетельствуют эти письма».В той войне всё было понятно. Черное и белое было точно расставлено. А что есть теперь? Есть имя солдата, которое мы не должны забывать. Хорошо бы помнить всегда – о русских, украинцах, казахах.., которые сражались бок о бок, укрываясь одной шинелью.