Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рыбы и людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рыбы и люди

Рыбы и люди

«ЧиЖ» посмотрел на аквариум объемом почти три тонны. Рыбы молчали, но мы расскажем о них и о нас.

Осталось три

Аквариум находится в коста­найском магазине «Скрепка». Удивительное соседство кан­целярии и животного мира. Со­здал аквариум Николай Пасту­шенко – сын хозяев магазина. В его коллекции было больше 15 видов рыб. Но три года на­зад Николай переехал в Адлер.
Перед отъездом он научил работников магазина, как ухажи­вать, кормить рыб. Но все равно, сейчас осталось только три вида. Рыбы – тон­кие существа и нуж­но быть очень тон­ким знатоком, чтобы содержать аквариум. Тем более объемом почти три тонны.

Будьте бдительны

Такая надпись на аквариуме. Она поя­вилась после случая, когда молодой отец поднял ребенка, чтобы он опу­стил в воду пальцы. Одна рыба подумала, что палец – это еда и укусила его. Все правильно – по законам природы.

Рыба зла не хотела, она хотела поесть. Но мужчина так не счи­тал. Он устроил скандал. Вме­сто того чтобы обижаться на себя (ну зачем засовывать паль­цы в чужую среду обитания, тем более предпринимая для этого усилие), он разозлился на хозяев магазина, разозлился на рыб. Рыбье спокойствие – вот чему бы ему поучиться.

Три вида

Вот самые выносливые рыбы, которые пережили от­сутствие своего хозяина. Рыба, очень похожая на акулу (свои­ми плавниками) – это акулий сом (пангасиус высокоплав­никовый). Оранжевая рыба с большой шишкой на лбу (буд­то у нее так много мозга, что он вырос над глазами) – это цитрон. По расцветке понятно название (как цитрус). И еще пятнистая рыба – манагуан­ская цихлазома.



Рыбы все крупные – за ними интересно смотреть. Дети при­ходят с родителями в магазин и застывают возле стекла. Рыбы не обращают на них внимания: они живут своей жизнью. Иног­да самая крупная акула гоня­ет всех остальных. У рыб тоже есть вожаки. Когда наступает время кормежки, вожак ест пер­вым и только потом остальные.

– У рыб, значит, тоже не все хорошо в обществе...

– Точно, – смеется Николай Пастушенко. (Я созвонился с ним по WhatsApp). – Серьезно стал увлекаться рыбами лет 15 назад. Побывал в Египте, по­нырял в море и подумал: поче­му бы не создать такой морской уголок у себя дома? Такого ак­вариума тогда в нашем городе не было.

– Дома когда бываете, узна­ют вас рыбы? Вообще, есть у них память?

– Одни говорят есть, другие, что у рыбы память на три се­кунды. Но что я заметил, опу­скаешь в аквариум сачок, они тут же все прячутся. Значит, у них сложилась ассоциация. И, наоборот, приходишь кормить – они тут как тут и все крутят­ся. Значит, что-то есть у них в голове.

– Что еще заметили?

– Это знает каждый аквари­умист. Если заводишь рыб, то лучше всего их приобретать сразу всех и запускать однов­ременно. Когда в аквариум по­мещаешь новую рыбу, то ей приходится тяжело. Аквариум поделен на территории и зоны влияния: новичок сразу вызы­вает отторжение у всех. Его го­няют, третируют, а при случае и съедят.

– Да уж – все как у людей.

– Все мы в одном мире жи­вем. У меня был белобокий сом. Он ел все, что мог про­глотить и что не мог – тоже ел. Так он заглотил наполовину се­верума. Это широкая плоская рыбка, похожая по форме на камбалу. Наполовину заглотил и... ни туда, ни сюда. Вытащить не смогли: плавники северума не давали. И массаж живота сому делали в надежде что он сам избавится от жертвы. Но нет. Так и помер.

– Вообще, в воде нет траво­ядных, все так или иначе едят друг друга?

– Есть рыбки, которые пита­ются травой. Но при случае съе­дят малька или личинку. А есть моменты, которые могут восхи­тить. Была у меня пара рыбок. Как лебеди. Самец заболел – что-то с пузырем у него стало, по дну только передвигался. И самка подталкивала его наверх, к поверхности...

Петушок и стакан

– Николай, у вас ведь спор­тивная семья. Отец тренер по конькобежному спорту и вы сами бегали?

– И бегал, и тренировал. Де­ниса Кузина до КМС довел.

– А вот рыбе ведь тоже нуж­но разогнаться, чтобы почув­ствовать себя свободной?

– Каждой породе нормирован свой объем воды. Петушок, на­пример, может жить в стакане. Моим рыбам в среднем где-то 15-20 литров воды необходимо каждой.

– Все как у людей...

– В смысле?

– Ну, для кого-то мир дом- работа-дом, а потом больница и морг. Все в одном квартале может находиться. А кто-то живет во всем мире и путеше­ствует.

(Смеется). Есть и такое. Хо­рошо, конечно, не жить в стака­не, как петушок...
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3444
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран