Работа проектировщика карьеров только на первый взгляд может показаться скучной. Некоторые увлекаются настолько, что удачные решения видят во снах.
Дело в деталях
Наблюдаешь за работой отдела горного планирования и ловишь себя на мысли, что происходящее чем-то напоминает онлайн-стратегию. Изображенный с помощью спецпрограмм карьер рассвечен разными цветами, метками, линиями. Макет показывает, как добыть нужный объем руды с нужным содержанием полезного минерала. В нашем случае – золота.Перед глазами модель карьера ТОО «Комаровское горное предприятие», а показывает его нам глава отдела горного планирования Николай МАРТЫНЕНКО (на снимке).
– Для каждого карьера рассчитывают параметры устойчивости в зависимости от пород, которые его слагают. Геомеханики этим занимаются: рассчитывают углы устойчивости откоса для каждого горизонта, – начал Николай.
Говорит он так, что поначалу непростая работа кажется довольно легкой и необременительной. Но чуть позже, вдаваясь в детали, понимаешь, насколько кропотлив этот труд.
На простом языке это означает, что при проектировании за основу берут результаты геологоразведки, учитывают плотность горных пород, расположение рудных жил, количество и массу техники, которая будет работать в карьере. Это весьма укороченный и упрощенный список.
Учитывая, что деталей множество, проект карьера то и дело корректируют – вносят правки, добавляя и вычеркивая те или иные виды работ. Вот такая тернистая дорога к цели – обеспечить добычу нужного объема руды с нужным содержанием золота.
Когда работа снится
Ежедневно геомеханики берут на разных участках пробы, помогая проектировщикам детализировать картину. Облегчают труд компьютерные спецпрограммы, куда заносят данные. А ведь раньше огромный объем самой разной информации выкладывали на бумагу. Многое приходилось держать в голове, перепроверять вручную по несколько раз, чтобы избежать ошибок.Николай рассказывает, как планируют работу карьера, как решают вопросы отведения воды, если вдруг наткнулись на такой «сюрприз». Часто решения приходится принимать практически мгновенно. За четыре года работы уже к этому привык. Пришел в компанию из фирмы, где проектировал взрывы в карьерах: дали участок, разметил его, подобрал схему взрыва, рассчитал силу заряда. Готово. В сегодняшней работе деталей гораздо больше. И тем интереснее.
– Не могу сказать, что в работе самое сложное, как не могу назвать и свои лучшие решения, – рассказывает Николай. – Мы со сложностями постоянно сталкиваемся и уже настолько к ним привыкли, что не замечаем их. То же самое про удачные решения. Они приходят и уходят, не откладываясь в памяти, потому что у тебя уже другая проблема и для нее надо искать новое решение. Мне порой даже снится, что карьер перерисовываю, а у меня таблица не складывается.
Увлеченный своим делом, Николай говорит много, но иногда останавливается, ловя себя на мысли, что перешел на специфический язык проектировщика. Пытается объяснить проще. Получается. И от этого становится еще любопытнее. Жаль, время не ждет. Нужно внести новые коррективы в проект.