Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ТРЕБУЕТСЯ поэт-песенникКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ТРЕБУЕТСЯ поэт-песенник

ТРЕБУЕТСЯ поэт-песенник

Он нужен как воздух композитору Сапару Молдабекову и его новой группе «Тұмар», что в переводе с казахского означает «оберег, талисман».

Когда стихи встречают музыку

Когда в 2018 году по замыслу Назымбека Молдахметова (тог­да директора областной филар­монии, рано ушедшего из жиз­ни) было решено создать совер­шенно новое мужское вокаль­ное трио, участники нашлись сразу, в считанные дни. Вы­пускники музфака КГПИ Бек­зат Жалгас, Бейбарыс Тойшан и Наби Досмаганбетов объеди­нились под руководством Са­пара Молдабекова, имеющего богатый исполнительский и композиторский опыт не толь­ко в Казахстане, но и за рубе­жом.

– Руководствовались тем, что нужны новые лица и голоса, – рассказывает Сапар. – Даже кастинг провести не успели, сработал «ұзын құлақ», то есть сарафанное радио по-казахски. Новые группы в Костанае каж­дый день не появляются, вер­но? И вот, когда мы прослушали кандидатов, то поняли: это то, что нужно.

Начинали еще в старом зда­нии филармонии на улице Тәуелсіздік. Через полтора меся­ца первый выход на сцену, сбор­ный концерт. Волновались пар­ни, переживал руководитель. Дебют, и сразу же под оркестр казахских народных инстру­ментов – задача вдвойне слож­ная. Выручила песня. Люби­мая многими «Арқалықтың ақ таңы» («Белые зори Аркалыка») Шамши Калдаякова на стихи Мухтара Шаханова. Песня, на­писанная талантливым компо­зитором на стихи талантливого поэта.

– Как хорошие стихи встреча­ют хорошую музыку? – задает­ся риторическим вопросом Са­пар Молдабеков.

Для песни нужны двое

Осенью прошлого года у т рио «Тұ мар» был первый сольный концерт. Восемнад­цать песен, в основном из ре­пертуара современных казах­станских исполнителей. Пла­нировали сделать программу полностью на казахском, но затем не удержались и вклю­чили песню «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой и Димаша Кудай­бергена. Слишком уж песня хорошая.

– В планах – сформировать свой, авторский материал, – де­лится руководитель трио. – Но срочно нужен поэт-песенник, пишущий на казахском языке. Все в нашей области есть – и классные вокалисты, и профес­сиональные аранжировщики, и первоклассные музыканты, но вы не поверите – поэта найти не могу. Поэтому я просто взял и перерыл несколько книг ка­захской классической поэзии и нашел там замечательное стихотворение Султанмахму­та Торайгырова «Туған еліме» («Родине»). Это поэт с трагиче­ской судьбой: он ушел из жиз­ни в 27 лет, а строки, ставшие песней, написал сто лет назад. Но они и сейчас звучат очень актуально.

«Для того чтобы написать песню, нужны двое», – гово­рил Мик Джаггер, подразуме­вая своего соавтора Кита Ри­чардса. Таких примеров мно­го: Пол Маккартни и Джон Леннон, Элтон Джон и Берни Тайпин, Александр Зацепин и Леонид Дербенев. Но есть и другой пример. В конце 80- х, когда тексты советских пе­сенников перестали отвечать требованиям времени, а новое поколение поэтов еще не роди­лось, композиторы обратились к классике. Так было написано много песен на стихи Арсения Тарковского, Семена Кирсано­ва, Вероники Тушновой, Ро­берта Рождественского.

– Наверно, и я таким путем пойду, – говорит Сапар Молда­беков. – Накопилось уже много гармоний, мелодий, по сути, го­товых песен. Обращусь к казах­ской классике.

Душевный тембр

Бекзата, Бейбарыса и Наби мы застали в студии ранним утром. Парням нет еще и двад­цати пяти. Бейбарыс из Аулие­коля, Наби из Аркалыка, Бек­зат из Торгая. От парней идет хорошая энергетика, они бук­ва льно заражают весельем всех, кто рядом. Но вот вклю­чаются микрофоны, и сразу полная серьезность. У Бейба­рыса густой баритон, у Бекза­та и Наби – яркий теплый те­нор. Они умело раскладывают мелодию на трехголосие, звуча как единый, хорошо настроен­ный инструмент.

– Ребята, что называется, сов­пали, – считает Сапар. – Мне нравится их манера пения: она именно наша, народная. Я так и хотел в самом начале: чтобы трио звучало в широком диапа­зоне, чтобы был душевный ка­захский тембр. Сейчас мы го­товим второй сольный концерт, ориентировочно он состоится в апреле. Будет много новых пе­сен, так что заранее приглаша­ем.

– А альбом когда будет?

– Для этого ведь нужен сто­процентно собственный мате­риал, – снова погружается в за­думчивость композитор. – Хо­рошо Максиму Фадееву. Он в поисках поэтов не бегает, ему тексты шлют со всей страны. Только выбирай. Я, конечно, не Фадеев, но найти своего нового Султанмахмута Торайгырова хотелось бы.
 
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3821
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран