Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Идеальных систем нет, но они являются целью»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Идеальных систем нет, но они являются целью»

«Идеальных систем нет, но они являются целью»

Могут ли министры быть беспартийными, а волонтеры подсчитывать голоса избирателей? Надо ли Казахстану выходить из ЕАЭС? Разговор с депутатом Мажилиса, главой парламентского комитета по экономическим реформам и развитию регионов, доктором экономических наук Альбертом РАУ.


Фото предоставлено А. РАУ

Самовыдвиженцы

– Альберт Павлович, выборы в Ма­жилис и в маслихаты по партийным спискам должны уступить место ма­жоритарной системе. Одномандатни­кам будет дан 30-процентный шанс, Значит, следующие выборы будут су­перконкурентными?

– Всем интересно, кто выдвинет себя в кандидаты. Тогда и получим ответ на ваш вопрос. Не бывает так, что человек идет на выборы без чьей-то поддержки. За самовыдвиженцами стоят либо пар­тия, либо общественная организация, но наиболее худший вариант – «денежный мешок», который финансирует избира­тельную кампанию кандидата и надеет­ся извлечь потом дивиденды.

Говорю открыто: не заблуждайтесь на­счет самовыдвиженцев. Никто не заби­рает у них права ни на агитацию, ни на организационную поддержку. Если в ре­гионе есть человек с большим авторите­том вне партии, может идти в одноман­датники. Но если такого претендента нет, тогда партия идет общим фронтом. Такая практика сложилась во всех стра­нах с комбинированной системой фор­мирования парламента. Это и называ­ется развитием политической системы, политической культуры.

Об этом я говорил в недавних дебатах на «Хабаре». Мы, восемь человек, пол­тора часа толковали о честных выборах. После передачи я сказал своим оппо­нентам: вы хотите, чтобы те, кто сидит в избирательных комиссиях, не были ангажированы властью, тогда давайте примем закон по формированию изби­рательных комиссий. Привел в пример Германию, где все избирательные ко­миссии формируются чисто из волонте­ров.

Ни комиссиям, ни волонтёрам

– Что вам ответили?

– Ответили: нет! Не доверяют волон­терам и не доверяют комиссиям? Думаю, многие отравлены недоверием. Порой основания для этого есть, а чаще изби­рателям не хватает информации. Даже в этом контексте отдать голос за партию можно более уверенно, чем за кандида­та, который иногда выдвигается неиз­вестно откуда.

Мажилис проработал несколько созы­вов чисто по партийным спискам. Это короткое время, и партийная культура еще не до конца устоялась. Но беспар­тийный политический потенциал заяв­ляет: человек без партбилета лишается конституционного права быть избран­ным. Я задал вопрос в телеэфире: тогда почему не вступаете в партию, которая соответствует вашему мировоззрению? Мне отвечают: нет такой партии, в ко­торую бы хотелось. Приводят в пример популярных в ЕС «зеленых». Так созда­вайте такую партию. Норматив для со­здания – 20 тысяч человек – не столь уж непреодолимый. И партия должна на­брать всего пять процентов голосов, что­бы пройти в Парламент. Нет, хотят идти в политику «поодиночке».

На упомянутом выше телеэфире нам задавали вопрос: когда вы распуститесь? Предполагается, что условия для новых выборов будут созданы, когда примем весь пакет законов, инициированных Президентом. На их основе можно объ­являть о новых выборах. Может, к этому времени зарегистрируются и новые пар­тии, поскольку требования будут сниже­ны существенно.

– Вы привели в пример Германию. В 2021 году там все говорили о супервы­борах – с поста канцлера уходила фрау Меркель. Но обошлось без скандалов. Это и есть политическая культура?

– В свое время мне довелось быть единственным наблюдателем от ОБСЕ на выборах в бундестаг. Наблюдателей вообще не было при подсчете голосов. Избиратели абсолютно уверены в чест­ном подсчете, там просто иного быть не может. К таким выборам надо прийти и нам, но это не само собой происходит, а в результате эволюционного процесса. Идеальных систем нет, но они подразу­меваются как цель.

Смысл власти – в качестве работы

– Реформы в Казахстане ведут нас к этой цели?

– Возьмем формулу власти на сегодня: президент – сильный парламент – подотчетное правительство. Перераспределе­ние слагаемых эффективно, когда и в парламенте, и в правительстве будут ра­ботать профессиональные, ответствен­ные личности.

Опять же возьмем опыт стран с разви­той демократией – победившая на выбо­рах партия сама или в коалиции с другой назначает правительство, чтобы реали­зовать программу, которую поддержало голосами население. Под это формиру­ется бюджет и, соответственно, иниции­руются законы, которые обеспечат рост экономики.

За семь лет в Правительстве и пять лет в Парламенте впервые почувствовал, что мы начали более четко выстраивать от­ношения двух ветвей власти. Правильно немцы говорят: правительство не долж­но «вилять собакой», то есть парламен­том.

Смысл власти – в качестве работы. Когда я был совсем юным акимом, один старший товарищ мне сказал: «Власть – не пальто на вешалке, если взял – дер­жи, работай». Уже сегодня сформиро­вана система сдержек и противовесов. Что дальше? Выполнение предвыбор­ных обязательств – лучшая агитация. В существующем законодательном поле надо пользоваться полномочиями, кото­рые предусмотрены Конституцией и ве­домственными законами.

Равноудалённость от партий

– В Казахстане сегодня и Президент, и акимы равно удалены от любой из партий. Совершенно новая картина власти.

– Это тоже вопрос поиска оптималь­ной модели. Раз уж мы обращаемся к за­рубежному опыту: федеральные земли в Германии возглавляют руководители победивших партий. Мы тоже проходи­ли разные этапы: акимы то возглавля­ли филиалы, то нет. Как я понимаю, это должно повысить ответственность депу­татов маслихатов за выполнение пред­выборных программ в регионах. Пото­му что при формировании и принятии местных бюджетов всегда потребности выше возможностей доходной базы.

Но приоритетами должны быть имен­но предвыборные обещания. Тем более что они касаются всего населения: вода и дороги в селах, коммунальная инфра­структура и благоустройство в городах, социальная сфера – то, что сегодня у нас предусмотрено по каждому району, городу, области в целом. Равноудален­ность Главы государства от партий по­нятна. Но беспартийные министры это нонсенс. Их миссия – выполнять пред­выборную программу победившей пар­тии.

Откройте Стратегию-2030

– При нынешней геополитической ситуации участие в ЕАЭС решает пра­вительство или Парламент?

– Поскольку Президент – професси­ональный дипломат, очень сильно надеюсь, что он успешно проведет нас че­рез создавшиеся политические и эконо­мические рифы. Внешнеполитический курс – прерогатива Главы государства. Россия, Китай, США, Турция – серьез­ные игроки, интересы которых пересе­каются в нашей стране. Чтобы не быть никуда втянутыми, не попасть на санк­ции требуется политическое и диплома­тическое умение.
Да, раздаются голоса, что участие в ЕАЭС оборачивается нам проблемами. Но давайте смотреть с позиций геополи­тики. Евразия – континент, и традици­онно морские державы заинтересованы, чтобы на этом континенте, а если кон­кретнее, то на Евразийском рынке, было побольше границ. Чтобы прохождение товаров с востока на запад и с запада на восток было выгоднее морским, а не континентальным путем. Нам же дают доходы сухопутные магистрали. ЕАЭС для того и создавался, и Казахстан, мож­но сказать, один из самых заинтересо­ванных участников.

Откройте Стратегию-2030: один из семи приоритетов – использование транзитного потенциала. Все 25 лет мы вкладывали миллиарды долларов в обустройство китайской границы, в строительство транзитных авто и же­лезных дорог, портов разного профиля на Каспии. Огромные деньги вложены не для того, чтобы все стояло, а чтобы окупалось сторицей. Когда можно прое­хать без таможенных препон до самого, условно говоря, Бреста, это быстрее чем морем, а значит, дешевле, выгоднее.

Те, кто призывает отказаться от ЕАЭС или приостановить членство, вольно или невольно действуют в ин­тересах не наших бенефициаров (физи­ческих или юридических лиц, в адрес которых поступает какая-либо при­быль, или которые являются владель­цами крупной доли в компании). Надо понимать: все основные нефтепроводы и доставка грузов идут через Россию, Беларусь. Считаю, что в стратегиче­ском плане оставаться в ЕАЭС – в ин­тересах Казахстана.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2788
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран