Дети первого в области класса для незрячих и слабовидящих детей, действующего на базе Костанайской школы №22, на следующий год переходят в пятый класс. Чтобы они могли продолжать учиться, для педагогов- предметников учебного заведения провели практический семинар.
Первая ласточка
Класс для незрячих и слабовидящих детей открыли при Костанайской школе №22 в 2018 году по инициативе частного фонда «Дара». Он стал первой ласточкой перемен: до этого у детей с такими диагнозами не было возможности получать обучение (даже в советское время) в нашей области. В целом это проблема республиканская – казахстанские интернаты для незрячих и слабовидящих детей переполнены.Осенью прошлого года «КН» писали о том, что над решением проблемы в управлении образования работают. Открыли группу предшкольной подготовки, в которой занимаются дети с нарушениями зрения, планировали направить на обучение учителей, чтобы в регионе были свои тифлопедагоги. До этого в области были всего две локации, где дети могли получать образование – кабинет коррекции на базе Костанайской школы №4 и тот самый класс для незрячих и слабовидящих детей на базе школы №22.
В классе сейчас семь учащихся. На следующий год они переходят в основную школу. То есть уроки у них теперь будут вести учителя-предметники. Но как?
Твёрдая позиция
Этим вопросом задалась администрация школы и вышла на специалиста, который и ранее помогал костанайским учителям, обучающим незрячих и слабовидящих детей в начальном звене, консультировал онлайн. Человек этот – Сауле Сагимбаева, педагог-исследователь, учитель-тифлопедагог специальных классов для незрячих детей при школе-гимназии №10 в Нур-Султане. Опытный наставник, который постоянно работает над повышением своего уровня. Сауле Лябивовна не признает позиции «хотели открыть класс, но нет учителя», для нее нет безвыходных ситуаций. Она твердо уверена, что обучить учителей-предметников основам тифлопедагогики можно. А вот чего ни в коем случае нельзя, так это оставить детей, которые уже получили азы образования, без перспектив.Первый в области класс для незрячих и слабовидящих был создан по инициативе частного фонда «Дара». Это объединение продолжает опекать свое детище.
– Детям при переходе в основную школу проще, навыки у них есть. Педагогу не нужно обучать их системе Брайля, они уже обучены. И учителю не обязательно быть тифлопедагогом по образованию. Нужно прослушать курсы, знать особенности этих детей и систему Брайля.
Сауле Сагимбаева говорит, что идея проведения семинара исходила от администрации школы №22. Они вышли на нее, вместе обратились за поддержкой фонда «Дара». В праздничные дни марта педагоги прошли обучение офлайн, сейчас обучаются онлайн, в завершении всего курса пройдут тестирование. Преподавали Сауле Сагимбаева и ее коллега из столичной школы №10 Аягоз Орынбаева. Сауле Лябивовна учителей школы № 22 похвалила: были в полном составе, работали успешно и активно, невзирая на то, что практический семинар пришелся на выходные дни.
Класс для незрячих и слабовидящих детей не только был открыт по инициативе фонда «Дара». Объединение все эти годы опекает детей. Ведь для их обучения нужно много чего особенного – оборудование, специальные учебники, специальные учебные пособия, спортивный инвентарь. Да, государство работает. Но пока очевидно, что нужна помощь.