Потому за ней всегда первый ход, говорит глава агропредприятия им. Алтынсарина Борис КНЯЗЕВ, повторяя слова знаменитого советского агронома Терентия Семеновича Мальцева. Мы задали Борису Павловичу ряд вопросов, и вот его развернутый ответ.
Прогнозы – дело неблагодарное
– Сказать в начале апреля, как будет складываться ситуация к старту посевной, задача не из легких. У нас еще лежит снег на полях, поэтому о влагозарядке судить однозначно нельзя.Нынче пошел 53-й год, как я участвую в посевной кампании. И уж поверьте моему опыту – ни одна из них по своему внутреннему содержанию не была схожа с предыдущей. Очень много наслоений, не зависящих от земледельцев. Скопировать собственный опыт не получится. Кроме погоды есть и условия человеческого фактора, организационные и даже межгосударственные.
В прошлом году привычный ход событий сломала коронавирусная пандемия, в нынешнем – негативные события на Украине, усложнившие торгово-экономические связи. Пример: мы нуждаемся в гербицидах, в частности в глифосаде, без которого сегодня немыслима предпосевная обработка пашни. Так вот канистры под разлив глифосадосодержащих смесей делали в Харькове. Сегодня эти канистры предлагает Италия. А это уже другая логистика, другая цена, сложности в доставке. Можно, конечно, вернуться в предпосевной обработке к культиваторам, но при этом мы потеряем в производительности труда и, механически переворошив почву, снизим влагозарядку. В условиях Костанайщины влага едва ли не главный показатель того, как в последующие месяцы будут развиваться всходы.
Возьмем опыт прошлого года, когда в Камыстинском районе не было три месяца дождя. Но тот весенний запас влаги, который оставила нам зима, очень хорошо насытил почву, что в последующем дало возможность получить урожай. Но были годы, когда снега накопилось полно, но паводки так стремительно уносили его с полей, что к маю мы уже погружались в тревожное ожидание, разглядывая прогнозные метеосводки.
Что в арсенале?
– Для меня нет вопроса в том, насколько мы готовы к посевной. Любой крестьянин, связавший свою жизнь с землей, при любых условиях выходит в поле. Тут не может быть пораженческих настроений. Здесь важен ряд ответных ходов в этой бесконечной шахматной головоломке. Что в арсенале? Безусловно, наши люди, мотивированные на достижение поставленных перед ними целей. Я не буду сейчас говорить о зарплатах и социальных мерах поддержки – об этом сказано и написано не единожды.Идем дальше. В активе хозяйства – сложившийся за последние 15 лет рыночный уклад отношений. Под сегодняшний объем полевых работ у нас есть набор техники, севообороты, складские емкости, и самое главное – есть стабильные покупатели, которым мы продаем свою продукцию. Это, по сути, тесное сотрудничество с теми, кто не только стремится к своей маржинальности, но и по партнерски участвует в сельском бизнесе. Например, в одном из недавних неурожайных годов я столкнулся с дефицитом финансовых средств. Новую посевную следовало начинать с заемных банковских денег. А это проценты, это материальная зависимость. Так вот мои партнеры дали мне на посевную большие деньги даже без юридического договора. Разве это не показатель высочайшего уровня доверия и взаимного сотрудничества?
Конкретно о посевной. В ней будет занято 84 посевных комплекса, размещенных в семи бригадах. Прибавьте сюда 42 агрегата по подготовке почвы, десятки заправочных машин. У нас сложная логистика – до одной из бригад больше 104 километра, до другой 94. Поэтому, чтобы проехать все бригады, мне за световой день приходится делать до 500 километров. Ничего, справляемся.
В посевном графике конечно же и кормовые культуры, которые размещены у нас на 8 тысячах га. В их числе и кукуруза, которая достаточно непривычна для засушливого Камыстинского района, но мы имеем с нее и однолеток продуктивные закладки для сенажа и силоса. В этом нам помогает сотрудничество с одним из республиканских НИИ микробиологии, который поставляет нам соответствующие закваски. Для пятитысячного поголовья скота, находящегося на наших базах, это актуально.