Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Стали взрослые в кружок, стали и замолкли...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стали взрослые в кружок, стали и замолкли...

Стали взрослые в кружок, стали и замолкли...

Набор в кружки и секции в рамках государственного спортивного и творческого заказа был остановлен 1 марта. Проблема в нехватке финансирования. И такая ситуация по всей стране.


Шахматные секции в числе самых популярных в сфере госспортзаказа.

В ожидании

В 2021 году, когда госзаказ в частных секциях и студиях только начали размещать, пред­принимателей, желающих ра­ботать в программе, было нем­ного. Но ситуация изменилась. Бизнес включился.

Количество детей, уже охва­ченных госзаказом в нашей об­ласти, превышает 18 тысяч чело­век: 7400 школьников ходят на спортивные секции, еще более 10 тысяч ребят посещают твор­ческие кружки. Чтобы оплатить эти услуги в 2022 году, пока вы­делили 800 миллионов тенге. Их хватит до мая включитель­но. Необходимо еще более двух миллиардов тенге.

Управления спорта и куль­туры, как операторы програм­мы, подали необходимые бюд­жетные заявки на выделение средств. Однако на прошедшей сессии областного маслиха­та денег не дали. Теперь будут ждать следующего заседания, которое ориентировочно прой­дет в мае.

Мысль о том, что денег не да­дут и детям придется платить за занятия, в госорганах не до­пускают. Программа республи­канская, призванная повысить доступ казахстанцев к допол­нительному образованию за счет создания конкуренции на этом рынке.
Кружков для детей с осо­бенностями развития в Костанайской области нет. За такую работу пла­тили бы больше. Хотя и в спортивных секциях, и в творческих есть единич­ные факты, когда дети с особенностями развития посещают занятия.
Как отметили в областных управлениях физкультуры и спорта, а также культуры и язы­ков, заявки от предпринимате­лей продолжают поступать. Отказать в их приеме госорга­ны не могут: правилами подоб­ное не предусмотрено. То есть предприниматели документы оформляют, однако пока новый денежный транш не выделен, на сайте artsport.edu.kz заблокиро­вана возможность подачи роди­телями заявок. Система выдает «у оператора исчерпан лимит». По этой причине людей преду­преждают о том, что, возможно, им придется ждать госзаказа, а значит, иметь деньги на опла­ту в течение какого-то времени аренды помещений, зарплаты, коммунальных услуг. Возобно­вить прием заявок должны бу­дут, когда появятся деньги. То есть не раньше мая.

Вне зоны доступа

При этом важно понимать, что большая часть кружков и секций, работающих по госза­казу, сосредоточена в Костанае. Объяснимо, учитывая возмож­ности города, а также требо­вания к помещениям, которые выдвигает программа. Напри­мер, в обязательном порядке в здании должен быть теплый туалет. Это одна из проблем, по которой районам сложнее включиться в работу.

Сегодня на уровне республи­ки рассматривают вариант по­слаблений для удаленных сел.

А ведь на селе спрос на круж­ки и секции, тем более бесплат­ные, весьма велик. Например, в Карасуском районе из-за не­хватки средств предпринима­тельница Кульсара Едигенова приостановила открытие круж­ков в малых селах. Она расска­зала, что уже ведет занятия по национальным танцам в селе Ленино, где сегодня занима­ются 60 детей в помещениях местного ТОО «Кемел». Это учащиеся местной школы, ко­торые приезжают в поселок из близлежащих шести малых сел. Еще один хореографиче­ский кружок работает в селе Люблинка того же района, где в школе занимаются танцами еще 30 детей. Уже есть догово­ренность по селам Койбагор и Октябрьское, там также нема­ло желающих посещать кружок танцев. В первом случае речь идет о доставке хореографа в поселок трижды в неделю для проведения занятий в местной школе. В Октябрьском есть и помещения, и педагог. Группы, по сути, набраны. Начинай ра­ботать. Но денег пока нет.

Первая отметка

Если говорить о творческих кружках по рисованию, танцам или рукоделию, то здесь пред­принимателям проще найти подходящие помещения и со­здать необходимые условия. В управлении культуры отмети­ли, что с детьми занимаются даже ковроткачеством. А вот со спортом сложнее.
Нехватку помещений можно назвать главной причиной того, что в Костанайской об­ласти в рамках госспортзака­за нет секций по легкой атле­тике и зимним видам спорта. Совсем. Наиболее популяр­ными в сфере государствен­ного спортивного заказа можно назвать шахматы – занимаются 1300 детей по всей области. В лидерах так­же бокс, объединивший 960 школьников, и волейбол – 628. Следом идут секции по футболу и футзалу – 840 и 440 детей, подростков соот­ветственно. Популярны и единоборства.
Курирующий госспортзаказ методист управления физкуль­туры и спорта Елена Пашко­ва рассказала корреспонденту «КН», что в областном центре практически все залы уже за­няты. Расти секциям, по сути, больше некуда. В районах с этим тоже непросто: залов в не­обходимом количестве и с нуж­ными условиями слишком мало. В некоторых сельских округах предприниматели работают на базе школ, каждый день обору­дуя помещение местного спортзала под свой вид спорта. Так в Аулиекольском районе работа­ют тренеры по греко-римской борьбе, а в Карасуском – по дзюдо.

Есть и другие пути. Вышед­ший на пенсию тренер по бок­су Владимир Грязнов в Жити­каре организовал для мальчи­шек секцию по боксу. Говорит, что занятия ведет в помещени­ях бывшего кинозала, перео­борудованного под спортзал. Объединил 40 детей. У ребят, к слову, уже прошли первые соревнования районного уров­ня, где они взяли несколько первых и вторых мест. Опыт тренерской работы в школе олимпийского резерва дает свои плоды.

Учёт

Предпринимателей, получа­ющих деньги из бюджета, госорганы не проверяют. Оплачи­вают их работу на основании подписанных родителями табе­лей посещаемости. В этом смы­сле все отдано на откуп насе­лению. Ведь регистрируясь на сайте artsport.edu.kz родители указывают свой ИИН, а также личные данные детей.

Заместитель руководителя управления культуры и язы­ков Лаура Успанова отметила, что права посещать студии и проверять их честность у них нет. Причиной для такого ви­зита могут послужить лишь жалобы со стороны родите­лей. Пока таковых не посту­пало.

Однако сегодня идет речь о том, чтобы вести общественный мониторинг работы компаний, получающих государственный образовательный заказ. Цель в том, чтобы условия, заявленные при оформлении документов на получение бюджетных средств, соответствовали тем, в которых дети занимаются.

ДЕТИ ВЫБИРАЮТ

Каждый ребенок может посещать не более двух кружков или секций, которые финансируются государством. Если учащий­ся пропал или слишком много пропускает без объяснения при­чин, то его лишают возможности пользоваться возможностя­ми государственного образовательного заказа на несколько месяцев. Есть и те, кто отказался ходить официально. Однако в управлениях культуры и спорта относятся к такой текучести абсолютно спокойно: дети выбирают занятия по нраву.



Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА
 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4655
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран