Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. На фоне происходящих в мире и произошедших в Казахстане событий, возможно, настало время для перезагрузки в этом направлении.
Идея!
В Костанайской области военно-патриотическое движение в эпоху независимого Казахстана сделало буквально рывок в своем развитии в 2006 году, когда Ассоциация детских и молодежных организаций впервые провела слет «Улан». Мероприятие в течение последующих пяти лет собирало сотни мальчишек и девчонок на военно-патриотические сборы. А мужчины, что на чистом энтузиазме занимались с детьми в городах и районах области, получили поддержку и поняли, что нужны. Аббревиатура ВПК стала известной и узнаваемой. «Улан» перерос в республиканское мероприятие, познакомившее регионы друг с другом.– Есть убежденные пацифисты, которые считают, что не нужно детей готовить к войне, – отмечает депутат областного маслихата и одна из инициаторов проведения сборов «Улан» Гульмира Капенова. – Но мы готовили их к защите. Сегодня, если гипотетически представить, что на нас кто-либо нападет, то 90% населения даже не знает, как себя вести во время воздушной тревоги.
Практика тех лет показала и то, что пацаны, которым нравится военная тема, которые приходили в военно-патриотические клубы за адреналином, находили здесь спасение от криминала, от улицы. Потому так важны сегодня именно живые встречи в поле и на ветру, как в 2006-м, а не семинары в актовых залах или в теплых кабинетах, как часто стало происходить сейчас.
Не кадеты
Мажилисмены в феврале и марте текущего года направили серию депутатских запросов на имя членов Правительства, в которых подняли темы военно- патриотического воспитания и финансирования этой сферы, подготовки профессиональных военных, популяризации воинской службы.В одном из ответов за подписью заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова сказано, что в стране открыли более тысячи специализированных классов «Жас сарбас», где учатся почти 22 тысячи школьников. Это данные по стране.
СИСТЕМА
Военно-патриотическое воспитание – целая система сдержек и противовесов. Цель – «научить» детей любить Отчизну, но не скатиться в банальное обучение владению оружием. К сожалению, эта система пока не обрела у нас завершенной формы.В школах есть предмет начальной военной и технологической подготовки (НВиТП). Его ведут в 10-11-х классах. Некоторые считают, что этого вполне достаточно, чтобы понимать, с какой стороны подойти к автомату. Другие отмечают, что физподготовка все большего числа детей не дотягивает до положенных нормативов.
Да, в стране есть военно-патриотические клубы (ВПК). Но их все меньше и они сегодня относятся к сфере дополнительного образования. Работают в формате секций и кружков. Здесь занимаются в основном дети среднего школьного возраста. В Костанае два таких ВПК являются частью дворовых клубов, но многие действуют на базе колледжей, где вовлекают в орбиту военно-патриотического воспитания допризывную молодежь.
Есть направление «Жас сарбас» – это специализированные классы (с 5 по 11-й) военно-патриотического направления, очень похожие на кадетские. Такие работают в шести районах Костанайской области.
Казалось бы, все эти детали должны сложиться в общий пазл, и в итоге сформировать определенное отношение общества к воинской службе, системе гражданской обороны. Однако этого не происходит. В доказательство можно привести отказ множества молодых парней служить в армии, снижение уровня физподготовки молодежи и т.д. и т.п. Пока ясно одно: есть отдельные потуги,
Нередко эти кружки ведут преподаватели начальной военной и технической подготовки. Лидер областной ассоциации преподавателей НВиТП Нейль Усенов рассказал, что с ребятами постоянно работают: проходят соревнования, конкурсы. Вот только нужно признать, что часть этих педагогов не имеет представления о реальной воинской службе. Есть те, кто не служил. Теоретики? Возможно. Но по факту они просто выполняют свою работу. НВиТП – это час в неделю. По этой причине некоторые лидеры военно-патриотических клубов не принимают такие кружки всерьез. Ведь они привыкли часами гонять своих подопечных, требовать с них дисциплины и отдачи.
Да и встраивать старшеклассников в военно-патриотическую тематику в рамках НВиТП накануне ЕНТ невероятно сложно. Не был вовлечен ранее в рамках кружковой работы – вероятность, что сейчас что-то изменится, невысокая. Специалисты говорят: работать по этому направлению надо начинать в восьмом классе, а то и раньше.
На практике
Однако в рамках школьного предмета должны проходить учебно-полевые сборы. Для 10-классников это 30 часов за счет вариативного компонента.«В конце учебного года с юношами (учащиеся десятых классов. – Прим. авт.) проводятся пятидневные учебно-полевые сборы на базах воинских частей или в организациях образования с соответствующей учебно- материальной базой. Учебно- полевые сборы – обязательный этап программы прохождения курса НВиТП, которые организуют местные исполнительные органы. Их обеспечивают за счет часов, предусмотренных в организациях образования», – из ответа премьер-министра Тугжанова на депутатский запрос.
Можно ли считать за военно- полевые сборы строевую подготовку в школьном дворе и семинары по военной истории? Не хотелось бы. На деле сборы с выездом за пределы школы доступны не всем. В Костанайской области, по словам Нейля Усенова, на сборы выезжают в тех районах, где есть финансовая возможность. В этом году, как известно «КН», обязательно попрактикуются в полевых условиях рудненские школьники. Будет сбор и у лисаковчан. По другим районам картина прояснится ближе к середине апреля.
В 2009 году прошли военно-спортивные учения молодежных команд стран ОДКБ в Боровом. Участвовали команды Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Командующим тогда был подполковник академии МВД. Со стороны ОДКБ был генерал афганец Андрей Гущин. Тогда говорили, зачем эти соревнования? Высшие воинские чины сказали, что именно эти пацаны, в том числе в будущем, станут военноначальниками, элитой. И если завтра они, представляя каждый свою страну, будут дружить, то это плюс.
Объедините нас
Сегодня самое печальное то, что сведено к минимуму число военно-патриотических стартов областного уровня. Они объединяли бы всех детей, увлеченных гражданской обороной и военной темой. Причем независимо от того, к какому из трех направлений они относятся: ВПК, «Жас сарбас» или НВиТП.Глава лисаковского ВПК «Улан» Борис Куанов в сфере военно-патриотического воспитания уже более 20 лет. Он разработал собственную систему подготовки и нынче показывает неплохие результаты. Но его клуб в скором времени станет больше спортивным, нежели военным. Причина проста – отсутствие объединяющих стартов для ребят из военно-патриотических формирований. Такой молодежи интересна здоровая конкуренция. А вот соревнований по многоборью или стрельбе, где они могут показать свои навыки, хватает. Эксперт отметил, что решением могла бы стать спартакиада допризывной молодежи, по образу и подобию спартакиады школьников. Хотя и это не вернет воинской романтики в клубы.