Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Мы начинаем новый разбег»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы начинаем новый разбег»

«Мы начинаем новый разбег»

Акиму Алтынсаринского района Арнуру САРТОВУ всего 34 года. Он – госслужащий Второй республики.

Сократить дистанцию

– Арнур Маратович, вы ведь самый молодой аким района?

– Нет. Мурат Сандыбаев младше на год. Он возглавляет Узункольский район.

– Получается, вы новое по­коление госуправленцев. Это заметно даже по соцсетям – вы указали там свой номер WhatsApp (Сандыбаев так же. – Прим. ред.). Наверное, зво­нят вам без перерыва?

– Честно скажу, звонят, так­же пишут сообщения в директ, рассказывают о проблемах. У меня пример отца – он был аки­мом Надеждинского сельского округа. Управляемся – жители приходят, стучат, кричат. Отец всегда все бросал, выходил и выслушивал.

Хочется сократить дистан­цию между госаппаратом и на­селением. У некоторых скла­дывается такое представление, что власть – это одно, а народ – другое. Я госслужащий, вы журналист, вы фотограф, меха­низатор, бухгалтер – мы можем делиться только по роду дея­тельности, а вместе мы народ единого Казахстана.

– А у нашего народа есть ка­кая-то общая идея?

– Мы, конечно, семьянины. У нас мечта и цель – чтобы наши дети были здоровы, обеспече­ны, счастливы. Но хорошо бы понять, что мы живем в общей среде. Поэтому нам необходи­мо создавать равные условия. В Америке, например, каждый, конечно, заботится о себе, но при этом понимает, что отдель­ной планеты у него нет. Гра­жданин заинтересован, чтобы лужайка у его дома была акку­ратной, без мусора. И его сосед понимает это. Итог – вся улица радует глаз.

– Вы упомянули Америку, где окончили Нью-Йоркский Сиракузский университет. У него много знаменитых вы­пускников, в том числе Пре­зидент США Джо Байден. А кто из исторических госдея­телей вам импонирует?

– Динмухамед Кунаев – лич­ность, которая внесла большой вклад в развитие Казахстана, болел за Родину и отстаивал ее интересы.

«В магазин хожу сам»

– Если вернуться к соцсе­тям. В вашем аккаунте Инста­грама всего два поста, в одном из них фото с семьей. С чем связано то, что вы так редко публикуете информацию?

– Верно. Личную страницу я практически не веду, но вся наша проводимая работа пред­ставлена на страницах соци­альных сетей акимата Алтын­саринского района. Для меня важно, чтобы люди черпали ин­формацию из аккаунтов райо­на, а не моего личного, так как я могу сегодня работать на од­ной должности, завтра на дру­гой, ну а граждане всегда долж­ны иметь доступ к информации.

– Алтынсаринский район один из самых близко распо­ложенных районов к Коста­наю. Живете в районе?

– Да, живу я в селе Убаган­ском. В понедельник меня на­значили, а в четверг я уже ноче­вал в служебной квартире. Моя семья: сын, дочка и супруга – всегда со мной.

– И супруга сама ходит в сельский магазин, видит цены?

– В магазин, как правило, я хожу сам. Супруга в положении – мы ждем третьего ребенка. Выхожу вечером с работы, иду пешком в магазин, потом домой. Со всеми работниками близле­жащих магазинов я уже позна­комился. Можем поговорить на различные темы, узнать, как продвигаются дела, и т. п. Мне нравятся такие отношения.

– Ценники не меняют перед вашим приходом?

(Cмеется). Ни в коем случае.

– Огорчают вас цены?

– Как и всех. Но я, как эко­номист по образованию, по­нимаю и причины, и неизбеж­ность. Цены, прежде всего, соотношение спроса и пред­ложения. Конъюнктура рын­ка. Многие считают, что госу­дарство должно вмешиваться в бизнес-процессы, в том числе и процессы ценообразования. Но такое вмешательство приве­дет обязательно к витку новых проблем в другой сфере и на другом уровне (за исключени­ем монополии и подобных си­туаций). Полезнее другие меха­низмы – стимулирование, суб­сидирование, стабфонд. Мы в районе прорабатываем вопрос о привлечении к нам овощево­дов. Также бросили клич – ведь каждый гражданин может по­лучить от государства до од­ного гектара земли для занятия огородничеством. Уже отклик­нулось четыре человека.

Про тыл и огород

– Вы нередко упоминаете Америку, почему не остались?

– Много причин. Я единст­венный сын у родителей. Ка­кая радость для них заниматься внуками. И родная земля – осо­бенная. Со мной учились ребята из стран, где идут войны. Они мирной жизни и не видели. Не­которые мечтали о независи­мости (уйгуры, курды). И как приятно за рубежом ощущать, что за тобой стоит государство, что у нас есть своя страна. Это греет. Однажды сидели занима­лись за столом, а напротив де­вушки спрашивают: «Вы отку­да?» – «Из Казахстана» – «Это где-то в России?» – «А вы от­куда?» – «Из Израиля» – «Это где-то в Палестине?» Надо было видеть их лица. «Почему вы так сказали?» – «А вы почему?».

– Как вы попали в прези­дентский резерв?

– Я участвовал в двух набо­рах. В первом отборе меня под­вела самоуверенность. Я сошел на начальном этапе решений вербальных и числовых зада­ний. Во втором были пример­но те же задачи – я решил, что справлюсь, если вечером нем­ного посижу. Но провалился.
Ко второму набору готовился тщательно и прошел все заяв­ленные этапы. Хотелось бы от­метить, что большое значение имела учеба в стенах Академии государственного управления при Президенте РК.

– Где начинали госслужбу?

– Путь начал в 2013 году с должности главного специа­листа в бухгалтерии аппарата акима Костанайского района. Потом перешел на должность главного специалиста отдела организационной и контроль­ной работы, далее в этом же от­деле работал руководителем. Затем руководителем аппарата акима в Житикаринском рай­оне. После в течение двух лет работал заместителем акима Федоровского района, и с это­го поста был назначен на долж­ность акима Алтынсаринского района. Житикара интересный район – дальний и менталитет разный. Я долго находился в со­стоянии стресса. Зона комфор­та – это, конечно, хорошо, но встряски необходимы.
 
– А здесь уже нашли зону комфорта?
 
– Даже по ночам не сплю. То в 4, то в 5 засыпаю. И про­блем даже может не быть. Но ложишься, и в голове постоян­но что-то крутится. Пережива­ния, вдруг что-то случится и телефон зазвонит. Иногда про­сто мечтаю оставить телефон и пойти во двор снег покидать. Снег кидать ходил, но опять же с телефоном...
 
– Хозяйство есть у вас?
 
– За скотом ухаживать мы не сможем. Супруга в положении, я постоянно на работе. Но су­пруга просит завести кур, и еще у нас обязательно будет огород. В Федоровке она просила раз­бить огород, но там мы жили в многоквартирном доме. У моей жены отец казах, а мама рус­ская. Я так полагаю, что любовь к огороду моя жена унаследова­ла от матери (смеется).
 
– Как вы познакомились с супругой?
 
– В акимате Костанайского района. Вместе работали. На момент женитьбы я не занимал никаких постов, был специали­стом.
 
– Говорят, за каждым успеш­ным человеком стоит тыл, то есть супруга.
 
– Я согласен. Она мой самый верный сподвижник, без ее уча­стия у меня мало бы что вышло.

Красный маркер

– Многие коллеги старше вас – это не причина стресса?
 
– По этому поводу я не пере­живаю. Понимаю, что у нас есть работа, общие задачи и субор­динация.
 
– Ведете ли вы дневник? За­писываете утром дела, а вече­ром зачеркиваете решенные?
 
– Обязательно. Но не зачер­киваю. У меня два маркера. Зе­леный – выполнено. Без помет­ки – в процессе. Красный – не удалось.
 
– И много красного?
 
– Имеется, не буду скрывать. Проблемы во всех районах одни и те же. Дороги, газификация, водоснабжение, жилье. Есть в некоторых селах у нас с водой проблемы. Пока решаем под­возом. Почти каждый день нам сигнализируют из села Тана­бай. От трассы до села 16 кило­метров плохой дороги.

Позиция

– После январских событий часто всплывает формули­ровка «Вторая республика». Что вы вкладываете в это по­нятие?
 
– Во Франции Пятая респу­блика, да? У нас, конечно, про­межуток значительно короче. Мы мерим его в 30 лет. Но дей­ствительно сейчас ощущает­ся переломный момент. Токаев четко обозначил, что отказыва­ется от суперполномочий пре­зидентской власти. Дает воз­можность работать на местах. И это находит отклик и понемно­гу претворяется в жизнь. Кон­центрация власти была необхо­дима на первом этапе, но теперь мы начинаем новый разбег.
 
– Какая у вас зарплата?
 
– Исходя из моего стажа рабо­ты на госслужбе более 8 лет – на руки я получаю 735 тысяч.
 
– А какой автомобиль?
 
– Машины у нас пока что нет. Но я подумываю взять ее под льготный кредит 4%.
 
– Вы восхищаетесь Амери­кой. А там ведь бедняки тоже есть?
 
– И еще сколько. Но там такая позиция – если человек спит на улице, то никто не возмущает­ся: «Куда смотрит власть?». Это выбор человека. Американцы прагматичны – они понимают: «Я работаю с утра до вечера, а почему на мои налоги кто-то ничего не делает?». Демократы и республиканцы в этом отли­чаются. Первые настаивают на повышении налогов для успеш­ных граждан, вторые – на сни­жении налогов для бизнеса и предприятий. Базовый принцип в этом деле – справедливость.
 
– Байден или Трамп – за кого бы вы про голосовали?
 
– Я проголосую за Токаева.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2913
Комментариев: 0
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Адвокат. Представительство по гражданским, административным и уголовным делам. Лиц. №4039 от 15.11.2010 г. Тел. 8-705-418-50-56 (Сергей Иванович). 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, навесы, ангары и многое другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Тел. 8-776-231-77-71. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран