Там, где за каждым именем большой поступок. Там, где аккордеон военного времени говорит больше, чем многотомник, посвященный военному лихолетью. Там, где молодежь еще можно чем-то удивить. Мы побывали в недавно открытом музее Камыстинского района.
Почему нет музея?
Главным хранителем камыстинского музея стал наш коллега Ермурат Бекмухамедов (на фото). Журналист, в недалеком прошлом главный редактор местной газеты, краевед и фотохудожник. Его энергичности и постоянному стремлению творить можно только позавидовать. Неудивительно, когда встал вопрос: кому возглавить новый музей? – никто и не сомневался в кандидатуре.– На встрече акима Костанайской области с населением наша односельчанка спросила насчет возможности открыть районный музей, – рассказал Ермурат Баекенович. – Мол, району 65 лет, а музея у нас нет. А ведь есть о ком и о чем рассказать. Архимед Мухамбетов дал поручение рассмотреть этот вопрос. Все получилось. Местные власти ввели дополнительную единицу в районный Дом культуры и курировали подготовку фонда. Создать сразу полноценный музей на несколько экспозиционных залов было сложно. Потому начали с небольшого помещения при ДК.
Когда звёзды ближе
Стоило кинуть клич о сборе экспонатов, сельчане понесли массу раритетных предметов. Откликнулись даже те, кто уже живет в других регионах. Например, Сергей Чепурко, который переехал в Северо-Казахстанскую область, привез большую коллекцию редких книг по истории Казахстана. А в истории района и космонавты были. Вот они на фото: «Космонавт Б. Волынов летом 1968 года приземлился на территории Камышинского района, встречался с общественностью и трудовыми коллективами».– Центральная улица в Камысты носит имя Галихана Ержанова, выдающегося человека, – продолжил свой рассказ Ермурат Баекенович. – Генерал, начинал со следователя районной прокуратуры, потом прокурором работал. Стал замгенерального прокурора Казахстана, советником Президента, а затем и первым министром юстиции РК, участвовал в разработке действующей Конституции. А родился он в селе Красный Октябрь, сегодня это Арка.
В Камысты родился и Михаил Журавлев, участник запуска первых космических кораблей, друг самого Королева и Гагарина, командир войсковой части космодрома Байконур. В прошлом году в райцентре возвели стелу в память о нем. Одну из улиц назвали в честь него же, а теперь и в музее ему особое место.
Свои раритеты
На зеленой корочке значится: «Клавдии Кузьминой пролетарским горкомом комсомола Москвы выдана путевка... Она изъявила добровольное желание и направляется на работу в районы целинных и залежных земель». «Старшее поколение возле экспонатов целинных, военных лет замирает, погружается в воспоминания», – отмечает Ермурат Бекмухамедов.Молодежи больше интересна техника – видеомагнитофоны, фильмоскопы, радиолы, фотоаппараты, телекамеры прошлого. Под каждым экспонатом карточка с именем бывшего владельца.
– Этот фотоаппарат принесла мама чемпиона мира по вольной борьбе Кайрата Абилова, – продолжал нашу экскурсию Ермурат Бекмухамедов. – Или вот фильмоскоп – уже несколько поколений и не знает, что это такое. А в нашем детстве того, кто имел такой фильмоскоп, считали просто счастливчиком!
Ас табақ (блюдо для бешбармака), кол дермен (ручные жернова), кубi (маслобойка) – им в новом музее почетное центральное место. Еще бы – каждому экспонату уже больше ста лет.
Местные журналисты сделали свой вклад – подарили музею раритетное издание словаря русского языка Ожегова. Потертый портфель, как символ советского чиновника, или аккордеон, побывавший на фронтах Великой Отечественной войны и поднимавший боевой дух, – у каждого экспоната недавно открытого музея большая история. Даже неваляшки и матрешки о многом могут рассказать.
Когда у камыстинского музея появится большое пространство?
– Мы уже ходатайствуем перед руководством района, – ответил Ермурат Бекмухамедов. – Причем так, чтобы это был первый этаж, более доступный для пожилых. И уже распределяем экспонаты по тематикам. Надеемся, что в скором времени этот вопрос решат.