Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Доктор твоей душиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Доктор твоей души

Доктор твоей души

Внешняя презентабельность сама бросается в глаза. Но как разглядеть красоту души? Внутренний стержень? Талант? Трудолюбие?

Ефрейтор

-Да нет, я ни одного дня не работал, – смеется Самат ИБРАЕВ, который трудится на трех работах.

И припоминает популярную в Интернет-пространстве фразу: «Найди работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

Днем он преподает в университетской студии искусств «Өнер»: занимается со студентами вокалом, ставит голос, работает с хором. Вечером играет в кафе. Плюс несколько дней в неделю еще и в рок-баре. Раньше у него была четвертая работа – в филармонии. Уходил утром в девять, приходил в час ночи. Сейчас хотя бы до обеда можно немного отдохнуть.

Беседа с Саматом рушит мои стереотипы. В частности, тот, где значится, что музыкант обречен быть бедным и пьяным. Здесь все не так. Сам заработал на квартиру и машину, да еще и маме с братом помогает.

– Да нет, дело не во мне, – чувствуется, что Самату неловко говорить о своих достижениях, добавляю в список достоинств еще и скромность. – Просто обстоятельства так сложились. Сложные обстоятельства – это проверка человека на прочность, возможность открыть в себе то, о чем не знал раньше. Кто-то открывает, а кто-то ломается, сдается.

Родом Самат Ибраев из Камыстинского района. Потом родители переехали в Рудный, там он учился в кадетской школе. Даже получил звание ефрейтора. После девятого класса собрался было поступать дальше, продолжить карьеру. Да не прошел медкомиссию. Не расстроился. Подумал, что значит так и должно быть.

А после одиннадцатого выдержал битву с родителями и все-таки поступил в Рудненский музыкальный колледж! Родители хотели, чтобы сын пошел учиться на инженера. Но Самат решил, что нужно делать то, что хочется. И начал учиться на отделении эстрадного вокала.

Но через год умер отец. На плечи Самата легла ответственность за семью. Пришлось переводиться на дирижерское отделение: после эстрадного можно было только петь, а последнее давало право преподавать. Нужно было кормить семью. Поэтому он работал в Рудненской гимназии, параллельно учился заочно в КГУ, получал высшее образование. Поэтому он никуда не уехал отсюда. Хотя мог бы. С его талантом, умением работать и учиться. В колледже Самат научился играть на пианино. Вполне прилично. Но основной его инструмент – гитара.

«Нау»

Наши пути пересеклись в рок-баре, на вечере каверов «Наутилуса». Сначала он спел несколько песен группы «Сплин». Уже тогда поразилась – не слышала, чтобы так перепевали Сашу Васильева. Очень тонко и уместно. Не копируя, сохраняя суть и привнося свое. С нетерпением ждали «Наутилус». И не прогадали. Все осталось в том же ключе. Только вместо дерзкой лирики Васильева музыкальные аксиомы «Нау» и психоделичные образы Бутусова. И опять почерк маэстро сохранен.

Точно не знаю, когда именно подумала, что про него нужно написать. Наверное, когда он запел «Люди на холме» из «Брата». А еще почему-то подумала, что он наверняка пишет свои песни. И вновь не ошиблась. Пишет. За восемь лет около ста пятидесяти песен. Правда, в стол. В студии ни разу не записывался. Только несколько на диктофон. Вы можете послушать песни Самата на сайте «КН». В них есть глубина, печальная красота, тот самый стержень-концепция, который «держит» произведение, не дает ему развалиться на куски. Ему бы коллектив.

– Помните парня, тогда со мной играл, слева, на сцене?

Киваю. Удивляюсь – оказывается, в тот вечер музыканты встретились первый раз. Но у них очень слаженно получалось. Самат кивает. Говорит, что, кажется, нашел соратника. Попробуют работать вместе.

-Только это не надо никому. – Самат грустно улыбается. – Сегодня не нужна такая музыка. Люди стали более черствыми. Нет времени чтобы услышать друг друга и настоящую музыку. Хотя для каждого своя музыка хорошая и настоящая.

Кстати, даже завсегдатаи рок-бара далеко не все ценят творчество Гребенщикова, Бутусова, Васильева или Александра ИвАнова из «Торбы-на-Круче». Им бы чего попроще – «Жуков», «Ляписа» или те песни, что знают все. Которые вроде и стали визитной карточкой исполнителя, но так затерлись, что уже не отражают его индивидуальности. Самату такой рок тоже не по душе. Он еще с детства понял, что не хочет быть как все. Что мнение большинства – не обязательно то мнение, которое нужно ему.

-Мы должны быть

внимательней
в выборе слов,

Оставь

безнадежных больных.

Ты не вылечишь мир

и в этом все дело.

Пусть спасет

лишь того,

кого можно спасти,

Спасет того,

кого можно спасти

Доктор твоего тела, -

звучал со сцены очередной кавер «Нау». И что здесь добавишь?!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5257
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран