Говорим о философии как о сложном и простом, о духовности и материальных вещах, об учениках и наставниках – с доктором философских наук, почетным профессором КРУ имени А.Байтурсынова Сафаром КОЛДЫБАЕВЫМ.
Своя шкала ценностей
– Сафар Абдугалиевич, в первую очередь, еще раз с юбилеем. Вы полвека посвятили философским наукам. У древних греков было свое представление о том, кто может считаться грамотным человеком. А вот современный человек, должен ли он разбираться в философии, знать имена Платона, Аристотеля, Сократа? Помогает ли философия в жизни? Применима к повседневности?
– С моей точки зрения, о чем я часто говорю и своим студентам, каждый человек в глубине души – философ. Эта его личная философия может не быть теоретически выдержанной, она может быть весьма своеобразной, но полезной на житейском уровне. Ее признаков еще почти нет в детстве, в юности, но едва человек переступает порог взрослой жизни, сталкиваясь с жизненными проблемами, теряя близких, друзей, у него появляются мировоззренческие вопросы.
Другой вопрос, который до сих пор для нас является проблемой: каким путем идти к общечеловеческим ценностям? Нужно ли слепо копировать Запад? На мой взгляд, нет. Как образец – да, но путь должен быть только свой.Ответы приходят исходя из той шкалы общих и личных ценностей, которые сформировались у него к этому моменту. Благодаря семье, школе, окружению, той микросреде, в которой он вырос как личность. Играют немаловажную роль, конечно, и общественный строй, идеология. Симбиоз всех этих условий и служит основой для личного философского видения мира.
Порой люди, сами того не замечая, подходят к решению повседневных задач философски, с позиции общего мировоззрения. Разве не так мы поступаем, когда мысленно соизмеряем вес и значение материальных и духовных ценностей? Философский подход к жизни проявляется и тогда (и это понимали еще древние греки), когда за конкретными текущими событиями, явлениями мы учимся видеть общее, когда в массе информации находим главное. На языке науки это «применение философской методологии». Конечно, философия не решает волшебным образом всех житейских проблем, но позволяет смотреть на мир шире, глубже и яснее.
– Не так давно Президент произнес: «Не путать Гегеля с Бабелем», после чего в поисковых системах на первое место вышли эти имена. Люди искали, кто это – Гегель и Бабель...
– Глубокие знания о том, кто такой Гегель, Маркс, Платон – это уже научный уровень. Желательно, конечно, знать не только то, кем были эти люди, но и их труды. Однако давно подмечено, что теоретическая философия бывает скучноватой для обычного человека. Для понимания трудов Канта и Гегеля нужна профессиональная подготовка. Это дело индивидуальное. Один человек обращается к теоретическим истокам философии. Другой, а таких немало, может вообще не прочитать в своей жизни ни одной работы классиков философии. Но у большинства людей есть так называемая житейская философия, шкала общих мировоззренческих ценностей, на основе которых они строят свои отношения с людьми.
Уникальный путь
– Вы преподаете философию у студентов и магистрантов самых разных специальностей. Ваши лекции слушают филологи, юристы, журналисты и многие другие. Достаточно ли, на ваш взгляд, того количества часов, которое обычно дается, чтобы сформировать определенный минимум философских знаний?– Это очень важный вопрос о том месте, которое занимают гуманитарные науки в современном обществе. Относительно философской науки, за время моего преподавания в ней произошли два знаменательных события. Первое – это обвал в ходе перестройки прежней так называемой советской философии. И это был совершенно справедливый процесс, ибо советская философия все более становилась догмой. Второе: кардинальные перемены в социальной жизни людей в постперестроечный период. Сменились жизненные ориентиры, произошла подмена духовных ценностей материальными. Во всем мире. Все это, особенно второе обстоятельство, заставило специалистов говорить о духовном кризисе современного человека, выражением которого является и кризис философии как науки.
Современный человек, по мнению философов Хайдеггера, Ясперса, Фукуямы, из-за кризиса духовности подошел к тупиковому состоянию в своем развитии. В преодолении этого кризиса, в вопросах воспитания молодого поколения, конечно, философия вместе с другими гуманитарными науками по-прежнему играют немаловажную роль. В каждой стране эти задачи духовного возрождения решаются по-своему. И нам в условиях современного Казахстана надо работать над тем, чтобы механизмы духовного воздействия на людей были эффективными. При этом как в теоретическом, так и в практическом плане.
Например, если говорить об отечественной философии как о науке, возникает вопрос, почему мы ценим только научные работы, опубликованные в журналах, входящих в реферативную базу данных SCOPUS. Хотим мы этого или нет, но это ведет к тому, что публикации в отечественных изданиях ценятся меньше. Или вопрос практического плана, касающийся замечательной Госпрограммы «Рухани жаңғыру». Здесь, как мне кажется, мы больше стараемся воспитывать на историческом материале, общественно-массовых мероприятиях. А надо использовать возможности СМИ, пропагандируя новые, современные достижения. И таких проблем в области духовного воспитания немало.
– Тогда естественным образом появляется следующий вопрос: уникальным ли должен быть путь Казахстана или нам следует ориентироваться на пример какой-либо страны?
– Мое мнение: за основу должны быть взяты европейские ценности жизни. Ведь, по большому счету, западноевропейские страны при всех своих известных недостатках, находятся на передовых рубежах развития современного человечества. Это касается новейших технологий, научных разработок, социально-политического устройства, соблюдения прав человека и многого другого. Мы забыли, но ведь некогда веской причиной крушения СССР являлся именно вопрос необходимости приоритета в нашей жизни общечеловеческих ценностей, идеалом которой тогда для всех нас являлся Запад.
Другой вопрос, который до сих пор для нас является проблемой: каким путем к нему идти? Нужно ли слепо копировать Запад? На мой взгляд, нет. Как образец – да, но путь должен быть только свой. Исторические примеры тому есть: Япония, Южная Корея. Они создали высокотехнологические экономики, не отгородились от остального мира, но при этом полностью сохранили национальную самобытность.
Кто нас выводит в люди
– На праздновании юбилея вы говорили о том, что в настоящее время не имеете возможности активно, как в прошлом, участвовать в подготовке будущих ученых. С чем это связано?– Примерно до 2010 года я официально занимался подготовкой аспирантов. Ко мне были прикреплены соискатели, которые писали диссертации под моим научным руководством. С переходом вуза на трехуровневую систему образования эта возможность исчезла. По правилам новой системы заниматься научным руководством диссертантов можно только на базе соответствующего факультета. Проще говоря, у нас должен быть отдельный философский факультет. Но ни на уровне бакалавриата, ни на уровне магистратуры философского подразделения в нашем университете пока нет. Этот технический момент несколько препятствует моей работе по подготовке молодых ученых.
Но ведь, в конце концов, молодые соискатели прикрепляются не к подразделению, а к ученому. Помню, лично я свою кандидатскую диссертацию защитил под руководством доктора философских наук академика НАН РК Досмухамеда Кшибекова, который работал в политехническом институте.
– Насколько важно для будущего ученого, кто его научный руководитель?
– В мои годы был культ науки в обществе. К тому же лично мне в вузе очень повезло с учителями. В профессиональном плане я навсегда остался благодарен своим наставникам, которые дали мне дорогу в науку, рекомендовали в аспирантуру. Это были доктора наук Кахарман Макаримович Туманшин и Моргий Николаевич Борисов.