Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Необычная и со многими неизвестнымиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Необычная и со многими неизвестными

Необычная и со многими неизвестными

Так называет предстоящую посевную кампанию руководитель сельхозпредприятий «Львовский колос» и «Александровское» Андрей ДВУРЕЧЕНСКИЙ.



Неминуемый риск

– Один из важных факторов, на котором мы сейчас акцентируем внимание, конечно же запас влаги в почве. Понятно, что он всегда волнует земледельцев. Но в этом году особенно.

Замечу, что природно-климатические зоны, в которых работают наши хозяйства, заметно отличаются. ТОО «Александровское» находится в Костанайском районе, значит, в центральной части области. А ТОО «Львовский колос» – это Житикаринский район, то есть уже на юго-западе, где частенько случается засуха. Вот только сегодняшняя ситуация по поводу запасов влаги в обоих хозяйствах сложилась почти одинаковая, а главное – очень сложная.

Еще минувшей осенью, когда мы начали делать щелевание полей после уборочной кампании, столкнулись с проблемой, связанной с сильным переуплотнением почвы. Об этом свидетельствовали выворачиваемые крупные «чемоданы» земли, так как три года подряд был большой дефицит влаги. Хотя во «Львовском колосе» мы делали щелевание два предыдущих года. И то, что взяли на вооружение этот агроприем, вполне понятно. Ведь тогда снимается плужная подошва, которая часто образуется под пахотным слоем почвы на глубине 20-30 сантиметров. А когда делаешь щелевание, то в почву хорошо уходит влага и осенью, и весной.

Этой зимой у нас на полях был неплохой снег. Его слой достигал 30-35 см. Однако он ушел буквально за пару апрельских дней, поля оказались открытыми. И когда мы стали проверять уровень влаги, то на житикаринских клетках щуп стал заходить в землю лишь на 30-50 сантиметров. За 17 лет, которые я здесь работаю, такого никогда не было: прежде щуп входил в почву минимум на 80 сантиметров. Что касается хозяйства Костанайского района, то тут ситуация немного лучше – влага есть на 50-80 сантиметрах. Правда, для этого региона такой показатель далеко не самый лучший. Можно даже сказать, что он граничит с критическим.

Вообще-то, считается, что поля, где влага доходит лишь до 60 сантиметров вглубину, надо оставлять под пар, так как сеять тут весьма рискованно. Но что делать, придется идти на такой риск. А пока надо вовремя закрывать влагу. Что наши хозяйства и начали делать несколько дней назад. И тут, разумеется, очень многое будет зависеть от тех дождей, которые, надеемся, пойдут во время вегетации.
Нам приходится резко увеличивать свои расходы. Ведь долларовая цена все того же глифосата... возросла в два с половиной раза. И одновременно курс доллара поднялся. Так что мы теперь ломаем голову над тем, как же приобретать этот гербицид по сумасшедшей цене.
Культурный вопрос

– При такой неутешительной картине вполне можно задаться вопросом о возможном пересмотре запланированных к севу на эти поля сельхозкультур. Но их перечень у нас совсем небольшой. Допустим, на житикаринских полях мы сеем лишь мягкую или твердую пшеницу и сафлор. Это самые оптимальные культуры, которые тут неплохо подходят для севооборота. К слову, у сафлора совсем иная корневая система в сравнении с зерновыми. Он может брать влагу с довольно большой глубины. Хотя, напомню, она и там сейчас в дефиците. Но мы ориентируемся на будущие дожди.

Кстати, сафлор мы будем сеять уже четвертый год. Начали с 800 га, потом 1,5 тысячи га, а в прошлом году он занял 6 тысяч га. Столько же мы его посеем и нынче. Это 30% от нашей посевной площади. Ну а если говорить о других культурах, то они либо просто выгорят в условиях житикаринского климата, либо их выращивать здесь нецелесообразно. Что касается ТОО «Александровское», то помимо обязательных посевов пшеницы отдаем предпочтение лишь бобовым – гороху, чечевице. А от льна и подсолнечника по ряду причин решили отказаться.

Ценовые перипетии

– Цены на зерно выросли до 150 тысяч тенге за тонну пшеницы. А ведь этого ничто не предвещало. Лишь у немногих хозяйств остался большой запас зерна. Остальные распродали урожай, причем далеко не по тем ценам, на которые рассчитывали. У нас был большой приток российского зерна по цене немного ниже казахстанской. Что очень радовало наших мукомолов.

Но потом для пшеницы из РФ закрыли границу. Логично, что стоимость нашего зерна пошла вверх. Поэтому владельцы мельниц тянут одеяло на себя, мол, запретите экспорт казахстанской пшеницы, но разрешите продавать муку в другие страны. И это, разумеется, делается для того, чтобы сбить цену на зерно.

Зато мы, сельчане, на сложившуюся ситуацию смотрим с иного ракурса. И оперируем весьма вескими аргументами, которые свидетельствуют о том, что нам приходится резко увеличивать свои расходы. Ведь долларовая цена все того же глифосата, используемого нами уже немало лет при предпосевной обработке полей, возросла в два с половиной раза. И одновременно курс доллара поднялся. Так что мы теперь ломаем голову над тем, как же приобретать этот гербицид по сумасшедшей цене. Прежде глифосат занимал в среднем 40% от общей стоимости необходимой для сельхозпредприятий химии. А при сегодняшних ценах цифра возросла до 70%. Это говорит о колоссальном переломе всей структуры средств защиты растений. Поэтому нам приходится делать соответствующие выводы при покупке нужных химпрепаратов.

Есть нюансы и по запчастям. Мы, в общем-то, привыкли, что тут каждый год приносит очередную прибавку в цене. Но нынче возникли конкретные вопросы с поставками запчастей на импортную технику. В частности, на канадскую. Вроде бы обещают их привезти. Но удастся ли? Ведь логистика существенно изменилась.

А еще многим пришлось отказаться от приобретения минеральных удобрений. Опять-таки из-за ценовой сумятицы. К примеру, сначала селитра стоила 180 тысяч тенге за тонну, потом 210 тысяч, дальше больше: 260 тысяч, 300 тысяч. А когда ее стоимость все же снизили до 160 тысяч тенге, то заказывать это удобрение стало бесполезно. Потому что его явно не успеют поставить в нужное время. Именно поэтому нынешняя посевная кампания для нас становится действительно необычной. Причем со многими неизвестными.



 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4490
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран