В костанайском Доме ребенка «Дельфин», который рассчитан на 75 воспитанников, 26 малышей. И сеть интернатных учреждений в регионе сократилась. Означает ли это, что детей, оставшихся без попечения родителей, в принципе становится меньше?
Грустная тенденция
– За последние пять лет сеть интернатных учреждений в нашем регионе сократилась. Их осталось восемь, – говорит руководитель отдела соцзащиты детства управления образования Сания Алхамбаева. – Контингент детей уменьшился на 460 человек. Они ушли под альтернативные формы устройства.
Всего сегодня в Костанайской области 1862 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В это число входят и те, кто находится под опекой или патронатом, воспитывается в приемной семье. В детских домах живут 450 детей. При этом наметилась грустная тенденция: статусных детей (читай – сирот) лишь около 30%. У остальных есть родители или близкие родственники.
Лишить нельзя оставить
– Ситуации бывают разные, – продолжает Сания Алхамбаева. – Некоторые дети сначала оказываются в центрах поддержки. Бывает, что родители сами обращаются за помощью. Но чаще детей и подростков привозят в центры работники органов опеки. Мы максимально стараемся сделать все, чтобы сохранить для ребенка семью. Решаем вопрос материальной, бытовой помощи семье, трудоустройства или лечения (иногда принудительного) родителей. У нас был пример в Житикаринском районе, когда мама сама обратилась в центр. На руках трое детей, алименов нет, потеряла работу, а тут еще и сгорела съемная квартира. Помогли с жильем, мебелью, продуктами, одеждой, углем, трудоустройством. Дали месяц, чтобы женщина смогла встать на ноги. Спустя месяц она забрала детей из центра.
К сожалению, положительных примеров меньше. В костанайском Доме ребенка рассказывают: зачастую дети из семей с нерадивыми родителями худенькие, с букетами болезней.
– Сегодня у нас находится малыш, которого привезли, когда ему было 11 месяцев. Весил он всего пять килограммов, – рассказывает и.о. директора Дома ребенка «Дельфин» Куат Альмагамбетов. – Мать отправили на принудительное лечение.
Недавно в Доме ребенка «Дельфин» открыли группу дневного пребывания для детей, родители которых находятся в трудной жизненной ситуации. Лишение родительских прав – крайняя мера.
– За первый квартал 2022 года были лишены родительских прав 44 родителя, ограничены в правах – девять. На восстановление прав подали документы трое родителей. Права восстановлены. Например, одна мама отбывала срок в местах лишения свободы, спустя четыре года освободилась, ее взяли на контроль, помогли с трудоустройством, она забрала ребенка, – резюмирует Сания Алхамбаева.
В этом году в Казахстане планируют внедрить новый институт – фостерная семья. Это способ устройства детей-сирот в семьи – на время, пока не найдутся постоянные приемные родители, или если кровные родители ребенка переживают временный кризис. По-другому фостерные семьи называют профессиональными.Как дома...
Братьев и сестер стараются определить в деревню семейного типа «Жануя». Сейчас здесь семь семей – 42 воспитанника.
– Вот два брата, Никита и Денис и их сестра Лиза, – говорит директор деревни «Жануя» Айнаш Джаканова. – Лизе уже 14 лет, Никите – 9 лет, Денис у нас совсем недавно, ему чуть больше трех лет. Воспитывался в «Дельфине». В другой семье живут три сестры и брат. Своего брата из Дома ребенка «Дельфин» очень ждала в деревне «Жануя» сестра Алина. Дождалась. Позже обоих детей забрали под опеку в семью. Братьев и сестер мы не разделяем. Но, к сожалению, на моей практике не было еще таких случаев, когда старшие дети, встав на ноги, забирают в семью младших.
Главное отличие деревни сельского типа «Жануя» от других учреждений – условия проживания. Они максимально приближены к домашним.
– Во-первых, в семьях проживают разнополые и разновозрастные дети, – говорит Айнаш Джаканова. – Они ходят в школу, занимаются в секциях и кружках, многие называют своих воспитателей мамой. У каждого есть свои обязанности по дому – помочь приготовить кушать, убрать комнату, прополоть грядки в огороде. Все это – норма для детей, которые живут в семьях. А дети, которые воспитываются в интернатах, много чего не умеют, не приспособлены к жизни вне присмотра педагогов. Поэтому мы стараемся восполнить этот пробел.
РБД и ШПР
Конечно, самый большой «спрос» среди потенциальных усыновителей – на новорожденных отказников и малышей до трех лет. Сегодня все дети, «подлежащие усыновлению или альтернативным способам опеки», внесены в республиканский банк данных (РБД), который был введен в 2017 году. Там же и сведения о желающих взять ребенка в семью. Выбор ребенка, как и оформление заявки на усыновление/опеку/ патронат, проходит исключительно в онлайн-режиме. В РБД включены только граждане РК.
– Костанайского ребенка могут «выбрать» жители любой области Казахстана – разъясняет процедуру Сания Алхамбаева. – После того, как кандидаты-усыновители «поставили галочку», они приезжают в интернатное учреждение, встречаются с ребенком. Потом дается две недели для более близкого знакомства. Все это проходит под наблюдением уполномоченных специалистов. Спустя две недели взрослые решают: «да» или «нет». Если «да» – начинается процедура усыновления.
К родителям тоже есть определенные требования. С июня 2020 года обязательным стало наличие сертификата о прохождении обучения в Школе приемных родителей (ШПР). – Самая главная цель ШПР – это профилактика вторичного сиротства, то есть возврата из приемной семьи ребенка обратно в интернатное учреждение, – говорит преподаватель ШПР Оксана Денесюк. – Такое, увы, случается. Причины разные: то характером не сошлись, то поняли, что не готовы к воспитанию ребенка. У нас расписан и утвержден график каждого занятия. Мы говорим о законодательной базе, о формах устройства ребенка, проводим психологическую работу, тестирование, тренинги, разбираем особенности поведения детей, проигрываем разные жизненные ситуации, анализируем ситуационные кейсы. Одним словом, мы учим взрослых родительству. Пропуски не допускаются (максимум три по уважительной причине). Бывает такое, что слушатели отсеиваются в ходе обучения.
ШПР проходят и родственники (кроме кровных братьев, сестер, дедушек и бабушек), желающие забрать ребенка в семью. В списке и отчим или мачеха, которые хотят усыновить ребенка, которого они воспитывают. И даже многодетные мамы, папы должны пройти ШПР, если планируют усыновление.
Занятия в школах приемных родителей бесплатные. В Костанайской области действует шесть ШПР. Если в 2020 году в них прошли обучение чуть больше 120 человек, то в 2021 году уже 317. Сегодня обучаются 133 человека, 35 ждут очереди на обучение в летний период.Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО