Считанные дни остались до второго тура президентских выборов во Франции. О том, как их исход может повлиять на судьбу страны, говорим с кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
Та же картина
– Айбек Батырханович, чем знаменательны президентские выборы во Франции 2022 года? В чем их отличие от предыдущих?– В целом картина прошлых выборов повторяется. Тогда тоже несколько кандидатов набрали около 20% голосов, а во второй тур прошли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. И по-прежнему сохраняется интрига: кто же станет в итоге президентом. Учитывая текущую ситуацию в Европе, в этот раз от итогов выборов может поменяться очень многое.
– У представительницы правых сил Ле Пен больше шансов на победу?
– На фоне внешнеполитической активности Макрона назрела масса проблем внутри самой Франции. Представители среднего класса и более бедных слоев населения недовольны демократичным законом о миграции. Он кажется им слишком лояльным, в частности, к выходцам из Африки. Заметно снижение жизненного уровня французов. Не добавляет популярности нынешнему президенту решение увеличить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. Понятно, что предвыборные обещания Ле Пен выглядят привлекательно: она против повышения пенсионного возраста, закона о миграции в нынешнем виде и антироссийских санкций. То есть оппоненты Макрона, Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, занявший третье место по итогам первого тура, играют на настроениях электората.
Для всех французов
– «Национальный фронт», который возглавляет Ле Пен, это ультраправая консервативная партия. Лозунг первого тура у Ле Пен, тем не менее был «Женщина – государственный деятель во Франции». Акцент на том, что она должна стать первой женщиной на этом посту...– Во второй тур она идет под девизом «Для всех французов». И может одержать победу, если голоса, отданные в первом туре за Меланшона, отойдут к ней. Стоит учесть, что сейчас во Франции борются, образно говоря, «партия телевизора» (Макрон) и «партия холодильника» (Ле Пен и другие). В стране, как и повсюду, наблюдается рост цен, недовольство политикой внутренней безопасности, слишком большим вниманием Макрона к мировым геополитическим играм. Французы хотят, чтобы власть сосредоточилась на внутренних проблемах. Поэтому сейчас многие лидеры партий, таких как «Реконкиста», «Сопротивляемся», «Вставай, Франция», призывают свой электорат голосовать за Ле Пен. А это не менее 40% голосов.
– То есть французам безразличны попытки Макрона стать заметной политической фигурой наравне с Джо Байденом и Борисом Джонсоном?
– Большинству, да. Партия «холодильника» побеждает. Это общеевропейская тенденция. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ведет сейчас политику автономного принятия решений, не идет на поводу у Европейского совета. Кстати, Ле Пен не раз высказывалась за выход Франции из Евросоюза и НАТО. Для Франции вообще характерны антиамериканские настроения, некий дух оппозиции англо-американскому влиянию. Взять хотя бы политику Франкофонии – распространения французской культуры и языка во всем мире.
За стабильность
– Те времена, когда Франция была общепризнанным мировым лидером, навсегда канули в Лету?– Франция была лидером Европы и мира на протяжении многих веков. Она победила Англию в Столетней войне. Страна обладала множеством колоний в Азии и Африке, активно участвовала во всех мировых войнах. Пожалуй, самым чувствительным ударом для Франции стало поражение во франко-прусской войне в 1871 году. С тех пор имперские амбиции сошли на нет. Франция стала проявлять себя больше как один из центров мировой культуры, оплот парламентаризма и прогресса.
– Франция была одним из инициаторов создания Европейского союза. Сложно представить ее выход из ЕС.
– После первого тура Марин Ле Пен уточнила, что выход из Евросоюза не является ее главной целью. Она пояснила, что имела в виду пожелание ЕС «эволюционировать».
Летом во Франции пройдут парламентские выборы, их исход тоже непредсказуем. Понятно одно: страна будет меняться, пересматривать свои приоритеты, потому что внутренний мир гораздо важнее авторитета на мировой арене.
Три договора
Официально Европейский союз существует с 1993 года, а за год до того несколько европейских стран подписали исторический Маастрихтский договор. Однако история объединения Европы началась за 40 лет до этих событий.
Своя рыбная промышленность Норвегии дороже европейских ценностей.
Франция была одним из инициаторов Парижского договора 1951 года, который предусматривал объединение стран-производителей угля и стали. Договор подписали также Италия, Западная Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Их еще называют «парижской шестеркой». Почему именно уголь и сталь? Потому что эти ресурсы тогда являлись решающими в вопросе военной промышленности. По окончании Второй мировой войны государства, не примыкавшие к социалистическому блоку, боялись угрозы со стороны Советского Союза. Так или иначе, Парижский договор стал первым предвестником будущего Евросоюза.
В 1957 году эти же страны подписали следующий, Римский договор. Новый документ регулировал свободное перемещение рабочей силы, денег, товаров и услуг в границах стран-подписантов. Нет необходимости говорить, какой экономический эффект произвело это важное политическое событие. Именно с 1957 года в прессе стали чаще мелькать слова о Европейском союзе, интеграции.
Однако, помимо Великобритании, покинувшей ЕС, еще три страны отозвали свои заявки на вступление. Это Норвегия, Исландия и Швейцария. У каждого государства на то свои причины. Например, Норвегия не вступает в ЕС из-за рыбной промышленности. Это ее главная статья экспорта, а Евросоюз своими общими для всех правилами нанес бы отрасли непоправимый ущерб.
Со времён Вильгельма
Сегодня имидж француза – утонченный парижанин, любитель кофе и круассанов. Между тем французы всегда были воинственной нацией.
Югославский актер Гойко Митич в роли могиканина Чингачгука.
Особенно немилосердно изобразил французов в своих романах Фенимор Купер. В пору противостояния Великобритании и Франции в Северной Америке, те или иные индейские племена воевали то на стороне англичан, то на стороне французов. Например, могикане, к которым принадлежал Чингачгук, были сторонниками английской армии. Враги Чингачгука и Ункаса, гуроны, изображенные Купером как кровожадные охотники за скальпами, являлись союзниками французов.
На самом деле могикане, одни из алгонкинов, до прихода европейцев, занимались земледелием и охотой, а гуроны славились добычей пушнины. У каждого племени была своя территория, а кровопролития случались редко. Утверждать, что одни индейцы были хорошими, а другие – плохими, мог только законченный империалист, каким и был по убеждению автор «Зверобоя» и «Последнего из могикан».
Французы в романах Купера – подлые, коварные люди. У них нет чести, они занимаются только подкупом местных племен, воевать лицом к лицу не хотят. Такое восприятие французов, видимо, уходит корнями в начало XI века, когда нормандский король Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию и опустошил ее, разрушив города. Больше двухсот лет англичане были под гнетом французов. В итоге даже английский язык на 80% сегодня состоит из французских слов. Печальный исторический опыт выражается и в том, что французы и англичане до сих пор относятся друг к другу с определенной долей иронии и недоверия.