Сергей ПИВОВАР – костанайский охотник с большим и, главное, аналитическим подходом к оружейному ремеслу. По образованию – инженер- механик. Ко всему у него системный подход. Охота – не исключение. Слушаем.
Первый
Будучи студентом мехфака жил в общежитии и, понятно, на стипендию не мог купить лодку. Но при институте был прокатный магазин. Я там брал суденышко с весны до глубокой осени.Однажды вечером заплыл на озеро, неплохо пострелял, затем решил посмотреть лиман на предмет эвакуации, ибо стремительно темнело. В высоких камышах ничего не видно. Вытащил из пазов лодки доску-сиденье, положил ее ближе к носу судна, и потихонечку встал на нее. Зыбкое такое получилось подножье. И вдруг что-то пошло не так.
Вы знаете, как устроена резиновая лодка? Из двух половин-баллонов. Так вот, один из них, скажем, правый, стал травить воздух, скукоживаться буквально на глазах. Лодка пошла в критический крен. У меня, соответственно, легкая паника, перерастающая в осознание больших неприятностей. Законы земного притяжения не обманешь – я соскальзываю в воду, держась, как за соломинку, за целый левый баллон, спасая ружье и боеприпасы...
Повезло: ноги неожиданно уперлись в вязкое дно. Не помню, сколько времени я тащился в осенней воде к берегу, наблюдая за созвездием Большой Медведицы, но, скорее, идя к цели благодаря инстинкту самосохранения.
Этот был урок № 1: любите физику, мать всех нестатических телодвижений.
Второй
Еще факт. Ночью приехали в Торгай. Ни зги не видать. Сонный егерь поставил на край пшеничной клетки, по сути, просто наобум. Сказал, если повезет, гусь налетит и будет вам счастье. Ну, вы знаете, чтобы взять гуся в чистом поле, надо в нем закопаться. У меня рост 188, у друга – 195. Как минимум, копать надо на метр с кепкой каждому. А что такое степь в глубину и в ширину таких размеров? Это куб земли железобетонной крепости. Рубишь короткой лопатой, а из- под штыка искры летят...Почти до рассвета мы до мозолистого ужаса рыли капониры. А поутру выяснилось, что метрах в 800-х стоят наши знакомые, приехавшие сутками ранее и уже отохотившиеся на своих рубежах. Глядя на наши мучения, они посочувствовали: ну, мужики, не знаем, кого вы будете тут стрелять, потому что гусь прет как раз по нашей стороне...
Как говорили в моей деревне: бог не Яшка, он видит кому тяжко. Все утро непрекращающимся потоком сквозь нашу огневую точку напористо шли дикие гуси. Это было проявлением наивысшей точки торжества справедливости за наши труды праведные. Кстати, те, что нам предрекали неудачу, ошалело и бездеятельно смотрели в стороне.
Это был урок № 2: всегда верь в свою удачу. Не пришла сегодня, обязательно явится завтра.
Третий
Идем дальше. Каждый охотник с годами оттачивает свое мастерство. Фундамент этого мастерства, его базис – оружие. Неважно, какое оно у тебя: доисторическая ТОЗ или поновее ИЖ-27, дорогущая Беретта, нарезное, гладкоствольное, с оптикой или без – каждое из них с характером. Это не лирика, поверьте. Приклад на сантиметр длиннее твоего анатомического плеча, и ты уже понимаешь – вы не пара. Не слюбится.У меня в сейфе до определенного времени стояло пять видов стволов. Как инженер я детально рассматривал их конст ру к цию, ба л листик у, стойкость к внешним воздействиям – к пыли, влаге, морозу. Не бывает так, чтобы купил ружье, боеприпасы, и ты уже охотник.
Поэтому урок № 3: изучайте матчасть.
Четвёртый
О местности, которая имеет значение. Однажды меня пригласили поохотиться на юг Алматинской области. Классика жанра: утро, окопчик, ожидание утки. Только вместо степи, камыша и озерца – волнообразные пески. Слышу стрельбу своих напарников. Смотрю в небо – пусто. Но живность есть, только летает она здесь по-особенному: выныривает из-за холма, проносится на уровне твоей головы и исчезает за очередным холмом. Причем летает обильно. Вжиг – и мимо, вжиг – и мимо. Кручусь как юла, но толку никакого. После охоты меня спрашивают: почему не стрелял? Говорю, утка у вас какая-то странная – небо не любит, жмется к пескам. А мне в ответ: так мы ее и не берем, на бакланов охотимся...Бакланы, доложу вам, это такие мрачные с виду крупные птахи, потрошители рыбных сетей, в наших краях охотникам ни за какие коврижки не нужные.
Отсюда урок № 4: не все то, что летает, добыча...