Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Очень БОЛЬШАЯ ответственностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Очень БОЛЬШАЯ ответственность

Очень БОЛЬШАЯ ответственность

Пять алабаев и три маламута – Наталья и Владимир ГЕРГЕЛЬ из Рудного неравнодушны к крупным собакам.


Семейство

Восемь хвостатых членов семьи живут на работе – дома супруги практически не бы­вают. У них своя теплица, где выращивают местные руднен­ские огурцы, которые осенью, зимой и весной можно увидеть на прилавках по всей области. Кроме того, здесь же оборудо­вана фирма по стирке ковров.
На пороге в помещении нас встретили сразу две огромные собаки – деловито подошли справа и слева, встали под руки – мол, гладь. Оказалось, для Аллы и Рича это обычное при­ветствие незнакомцев.

– Аллочка – аляскинский маламут, ей четыре года. Нам ее отдали – знакомая уехала в другой город, ей не было еще и года. Из Караганды заказали ей мужа Мишу (да-да, именно так, мужа. – Прим. авт.). Че­рез год они нам родили щенят. С первого потомства оставили себе Рича. Ему два года. Семь­ей живут здесь, дома за ними некому смотреть, а тут мы все время рядом. Алка хи­трая, как лиса. Рич спокой­ный – в основном лежит, даже если что-то просит, не лает. Алла попрошай­ничает. Может лаять, ла­пой бить, чтобы дали вкус­ненького. А Миша как бука – вечно нахмуренный, не­довольный. Все разные, – рассказывает хозяйка.



Во дворе в вольере охранным лаем встретили пять алабаев – тоже одна семья.

– Купили сначала одного щен­ка – Умку. Она самая старшая, ей шесть лет. Потом взяли ей мужа. Мы всегда берем пару, потому что им нужна компа­ния. Назвали его Хан – значит, должно быть две жены, взяли вторую (логично, и не поспо­ришь. – Прим. авт.). И о т по­следнего их потомства остави­ли себе двух щенят, – добавляет Наталья.

К слову, щенята по размеру больше напоминают... телят. Однако ужас наводят лишь внешне – через решетку во­льера так и норовят лизнуть руку. Возможно, такие друже­любные они только в присут­ствии хозяйки – все же алабаи охраняют территорию. Балу и Белла брат и сестра. Наталья и Владимир еще планируют оставить несколько щенков алабая – благо территория по­зволяет.

Всё из детства

Через два месяца здесь ожи­дается прибавление – у Рича появится некоторое количество братьев и сестер.

– Алабаи охранники, а мала­муты для души. Щенков Аллы и Миши пока всех раздаем. Когда восемь, когда десять ро­ждается. Много. Но так инте­ресно за ними наблюдать. Они рождаются даже не пушистые. В этот момент никого, кроме меня, мамочка не подпускает, я помогаю. Всех сама лечу. С детства у нас всегда были со­баки. Если честно, любим всех животных. Первое мое домашнее животное – ко ш к а . Она появи­лась, когда я училась в классе третьем. Красивая сиамская с большими голубыми глаза­ми. Потом завели собаку, ов­чарку Тишу. После этого ста­ла понимать, что собаки мне ближе.
 ОНИ ПОНИМАЮТ
«Да, домашние питомцы дарят энергию, разряжают обстановку. Но это и боль­шая ответственность. Их нужно кормить, гулять с ними. А многие сначала берут собаку, потом вы­брасывают. Когда зима, мы специ­ально им нагребаем снег в суг­робы, им нравится. Они туда забираются и воют, как волки, на луну. Маламуты начинают, алабаи подхватывают. На сире­ны скорой, кстати, тоже воют. Они всё понимают...».

50 кило характера

Во время разговора Ната­лья листает фотографии в те­лефоне: «Вот Умка маленькая, а здесь Хан еще щенок... Туман еще малень­кий...».

– У нас раньше был доберман. Потом лайки. Но они постоянно сбегали, порода такая. Так и убе­жали. Много собак у нас было. Первого маламута нам отдали – тоже Миша. Добряк был такой. Еще больше по размеру, чем наш Миша. Взяли одного щенка ма­ламута, потом второго. Преж­ние хозяева попросили его за­брать, им кормить было нечем. Откормили. И они все сбежали, втроем. Потом мы вокруг терри­тории сделали высокий забор. Мне жалко их всех. Я не могу собак ни ругать, ни тем более бить. Они спокойные, мне ка­жется, чувствуют хозяина. Вову все слушаются, а так я больше с ними контактирую. Любой со­баке нужно внимание. Утром к каждой подхожу, глажу, целую в носик. Если не уделять внима­ния, зачем тогда заводить?



– А воспитываете как?

– Особо никак. Они знают команды «пойдем», «нельзя», «фу». Маламуты практически не подлежат дрессировке. Это очень сложно.

В характере питомцев у нас был шанс убедиться. При попытке сфотографировать Аллу и Рича (Миша был не в духе) собаки устроили за­бастовку. Завидев фотоаппа­рат и почувствовав твердые намерения во что бы то ни стало собрать в одном кадре их и хозяев, разошлись по разным углам комнаты. И... развернулись к объективу, так сказать, хвостами. Рич даже попытался спрятаться, хотя стать незаметным ему сложно – 50-килограммовый пес уеди­нился в закутке за стеной.



– Когда приветствуют, все на меня прыгают. А так это очень спокойная порода. Многие по­сетители сначала пугаются, но заканчивается все селфи в об­нимку с собаками. Любят ла­ску, особенно Аллочка. Тем бо­лее сейчас, когда она беремен­на, внимания требует только к себе. И огурцы, кстати, ест со­леные (смеется). Всё, как у лю­дей! Кстати, все наши собаки едят свежие огурцы, – подмеча­ет хозяйка огуречной теплицы.

Как собаку назовешь...

Наталья уверяет – мно­гое зависит от имени соба­ки. Ну то есть от клички. На это зачастую не обра­щают внимания. Наша героиня уверена: как собаку назовешь, такой характер у нее и будет.

– Миша – он, правда, как мед­ведь. Ходит, кряхтит, садится, ложится – кряхтит. Все время недовольный, бурчит. Рич ва­льяжный, спокойный, как ко­роль. Обязательно имя должно быть короткое и внятное, чтобы собака откликалась.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3257
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран