Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Музыка их связала. И даже породнилаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыка их связала. И даже породнила

Музыка их связала. И даже породнила

Муж – талантливый дирижер, жена – уникальная вокалистка. На Международном форуме дирижеров в Костанае Александр и Лариса АСАБИНЫ стали главным украшением праздника живой музыки.

Одно целое

Всего за четыре концертных номера эта семейная пара покорила костанайцев. Он – худрук и дирижер русского оркестра «Оренбуржье» и молодежного симфонического оркестра Государственного института искусств им. Ростроповичей. Она – солистка того же оркестра «Оренбуржье». На сцене как одно целое. А как в жизни? Мы поговорили с гостями за полчаса до их вы­хода, в гримерной.

– Дирижер посреди концер­та садится за стол тут же на сцене и играет на... печатной машинке. Эта пьеса Андерсе­на известная и очень зрелищ­ная. Но она ближе любителям экспериментов на сцене. Вам тоже?

Александр: Да, это пьеса для пишущей машинки с ор­кестром некогда очень попу­лярного американского ком­позитора Лероя Андерсена. И немало симфонических оркес­тров и джазовых коллективов брали его необычные яркие миниатюры в репертуар. Мы сделали свой вариант – с рус­ским оркестром. Переложили на свой лад.

– Популяризируете свое искусство, в классику добав­ляете каплю попсовости?

А.: Нас постоянно окружа­ют звуки. Вот и в нашем случае печатная машинка – это соло ударных инструментов. Зада­ет тон, темп. Здесь же зрелищ­ность, оригинальность. Для русского оркестра – отличный прием, когда играют на пиле смычком или в ступе. Если уж копнуть в историю, то музы­кальные инструменты прои­зошли из быта. Нам и карты в руки. Можем сыграть «Кама­ринскую» на чем угодно!

Когда лучше не подходить...



– Если муж – дирижер, а жена – солистка, кто дома чаще солирует?

Лариса: Конечно, дирижер! – рассмеялась мудрая жена. – Я под его началом и дома, и на ра­боте. Когда есть любовь, ничего сложного в этом нет.

А.: Понимаете какая штука, дирижер солирует в оркестре, когда звучит инструменталь­ная композиция. Но как только выходит солист, я ухожу на вто­рой план. Дирижер становится только посредником между во­калом и инструментами. Так что, кто важнее – спорный мо­мент.

– Вы уже сколько вместе?

Л.: Лет пятнадцать.

– Познакомились на репети­ции?

Л.: Да, музыка нас связала. Что было раньше – оркестр или семья?.. Все развивалось парал­лельно – и творчество, и отно­шения. У меня была сольная ка­рьера, у Александра Михайло­вича свой коллектив. Однажды наши коллективы участвовали в одном концерте – русский ор­кестр аккомпанировал нашему вокальному ансамблю. Дири­жер предложил мне исполнить сольно русские народные песни с его оркестром. Так и познако­мились.



– Дома репетиции продол­жаются?

Л.: Любую возможность по­говорить о музыке мы не упу­скаем. Творческие люди, они все время где-то летают. Быва­ет, моешь посуду после ужина и вдруг... песня какая-то прихо­дит на ум: «Саш, нужно наиг­рать мне ее, наиграй, пожалуй­ста». А он отличный баянист. Так все и происходит.

А.: Люди творческих про­фессий никогда не могут по­хвастать тем, что, возвращаясь домой, отключаются от рабо­ты. Нет. Творческий процесс происходит постоянно. Иногда просыпаешься посреди ночи, приходит идея – и все, новый вариант транскрипции мело­дии готов, его нужно осознать – работаем!

– Есть такое мнение: когда в семье оба творческие лично­сти, то сложнее некуда. Куда проще, когда одна половина творит, плещет эмоциями, а другая – ближе к реальности, бизнесмен, банкир. У вас как?

А.: Каждая творческая лич­ность индивидуальна. Тем ин­тереснее, что люди разные, они привносят в жизнь друг друга что-то новое. Взаимообогаща­ют. Тому масса примеров: Ма­гомаев и Синявская, Ростропо­вич и Вишневская.

Л.: Могу точно сказать, если жена не из творческих, а муж молчит, витает где-то между бемолями и диезами, у жен­щины начинаются терзания: «Почему молчит? Почему меня игнорирует?». У меня такого в принципе нет. Знаю: если мол­чит – ушел на поиски себя! Зна­чит, вынашивает новую идею. В такой момент и сама молчу. Как творческий союз, мы друг друга понимаем куда лучше. Также и он знает, что за 15 ми­нут до выхода на сцену ко мне лучше не подходить – настраиваюсь. За 15 лет никаких семейных столкновений. Так что насчет творческих – заблуждение.

Волшебная палочка



– Популярность, зрительские ова­ции, большие гоно­рары – ожидания мо­лодых нередко обман­чивы на пути в творче­ство. Вы этот путь прошли в самое переломное время, ког­да зарплата музыканта была меньше, чем у сантехника. Тогда многие поменяли ори­ентир. Как удалось остаться верными народной песне?

Л.: Даже мысли не было уйти в другую профессию. После школы – музыкальный кол­ледж, затем институт Ростро­повичей и большая сцена. Мо­жет банально, но все начина­ется с семьи. У меня русские народные всегда пела бабуш­ка. И меня учила. На семейных праздниках часто с ней пели. В 90-е я стояла перед выбо­ром – народники или эстрада? Моим сверстникам было не по­нять народную песню, посмеи­вались. Но бабушка не просто пела, а рассказывала смысл пе­сен, историю фольклора. Это взяло верх. Я пошла в сторону русской народной песни. И не ошиблась. Мне повезло с твор­ческими попутчиками. Финан­совая сторона никогда не была основной. Вот и у мужа уже ди­настия дирижеров. Ему оркестр «по наследству» отец передал!

– Дирижерская палочка все равно что волшебная: взмахнул раз – музыка за­звучала, взмахнул другой – тишина. Волшебником себя ощущаете?

А.: Как сказал Римский-Кор­саков, дирижирование – дело темное. До сих пор это до кон­ца не изучено. У меня уникаль­ная профессия. Да простят меня коллеги, самая сложная из всех музыкальных. Ты не играешь ни на одном инструменте, но созда­ешь музыку. Одновременно ты и артист пантомимы, и руково­дитель коллектива. Ощущение, когда с помощью рук и всего лишь маленькой палочки созда­ешь то, что задевает душу сотен, а то и тысяч людей, невероятное. Ты можешь воздействовать безо всякого физического контакта – уникальная способность. Не у всех получается, и не сразу. Бы­вает, что и вуз оканчивают на отлично, а на деле не выходит. Ощущение звука в руках – да, это волшебство. И одновремен­но большой труд.
Извините, нам уже пора на сцену... волшебством занимать­ся!

– А продолжение будет?

А.: Очень надеюсь, что да. Дочери пока пять лет, но голос уже звучит!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 5207
Нравится: +28
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран