Продолжаем цикл о депортированных этносах. Сегодня наш разговор с профессором КРУ им. А. Байтурсынова доктором исторических наук Дмитрием ЛЕГКИМ о депортированных немцах.
Свежие данные
– Дмитрий Максимович, в Интернете появились свежие данные о немцах, депортированных в Кустанайскую область осенью 1941 года. Почему первым делом поделились результатами исследований с волгоградскими коллегами и студентами?– Регион, где немецкая тема очень популярна, детально изучена, где каждый новый ракурс имеет актуальность – это как раз берега Волги. «Вестник ВолГУ» – университетский журнал, очень известный, в том числе своей рубрикой «Регионоведение». Мы – профессор Липецкого университета России Нина Васкау, ваш покорный слуга и Асель Беркимбаева из Костанайского университета – посвятили работу Сталинской политике и судьбам народов, оказавшихся на территории Казахстана. Крупным планом показали немецкую интеллигенцию, сорванную с рабочих мест осенью-зимой 1941-го и никогда, за редкими исключениями, не вернувшуюся в школы или больницы, где они работали в довоенное время.
Второе Поволжье
– Читаешь и думаешь, что Кустанай стал вторым немецким Поволжьем.– Недалеко от истины. В местах выселения встретились два разных потока лиц немецкой национальности. Немцы в Казахстане жили с дореволюционных времен. Создавали колхозы, доблестно трудились. С началом войны Кустанай стал землей обетованной для эвакуированных из районов боевых действий. Но не для немцев. В логике, хотя и жестокой, сталинизму не откажешь.
Много раз вставал вопрос: как бы повернулись события, если бы немцы остались в своей автономии и если бы она не была ликвидирована?.. Немцев в Поволжье не оставили, то, что было им обещано перед депортацией, государство не выполнило. Ни хлеба, ни скота, ни жилья они не получили. Можно уверенно говорить, что им было отказано в будущем. Никто не сказал немцам: закончится война – вы вернетесь домой. В этом и заключается историческая драма советских немцев. От деградации их спасли терпение, трудолюбие и умение приводить в порядок жизнь, какой бы тяжелой она ни была.
В отказ
– Публикация в «Вестнике ВолГУ» выхватывает группу образованных, а кроме того, партийных лиц немецкой национальности. Вы пишите, что интеллигенты стали крестьянами...– Согласно данным Всесоюзной переписи населения от 1939 года, в КазССР проживал 92571 немец, из них в Кустанайской области – 9794 человека. Их принимали в ряды ВЛКСМ и ВКП(б), они получали высшее образование, занимали высокие должности. При открытии 1 сентября 1939 года Кустанайского учительского института на отделении немецкого языка в списке из 28 студентов 25 немцев, а их преподаватель Эрика Кубилюс – из немецких ссыльных.
В условиях войны картина вырисовывается иная. Немцев-переселенцев отказывались принимать даже в немецкие колхозы. Так, зампредседателя исполкома Кустанайского облсовета Григорий Мачнев в октябре 1941 года отмечал отказ в приеме немецких переселенцев в колхозе «Нойес лебен» Кустанайского района и потребовал решить вопрос. Сказывалась пропаганда под лозунгом «Убей немца», тяжкие поражения на фронтах, похоронки...
Где место интеллигенции?
– Немцы, которых не призывали в действующую армию, могли заменить на каких-либо участках мобилизованных мужчин?– В Казахстане профессиональный состав немецких переселенцев был разнообразным. Первыми прибыли учителя, врачи, инженеры, журналисты, писатели, библиотекари, студенты, артисты. Самые ценные кадры – учителя, врачи. Но о противоречивом положении немецких учителей в период депортации в Казахстан свидетельствуют, например, списки прибывших в 1941 году по Карасускому и Пешковскому районам Кустанайской области.
Учителей из Поволжья распределили по колхозам Карасуского района, однако в школы их не приняли. Хотя в сопроводительных списках четко была указана профессия – учитель или педагог. В Кушмурунском совхозе, поселке Люблинка и на фермах №1, №4, №5 оказалась городская учительская интеллигенция. До войны пять педагогов из города Мелитополя работали в системе народного образования. Назову одно имя: Роберт Траубер из Мелитопольского пединститута. На какую ферму его определили? Вопрос риторический. Ни в одной школе мы его не нашли.
Колхоз им. Ильича Карасуского района принял 17 учителей из Запорожской и Николаевской областей, из Крымской АССР и одного педагога из Поволжья. Все стали колхозниками. Больше всего учителей из Немецкой автономии оказалось в колхозе «Дружный труд» – 12 человек, никто из них не получил работу по специальности.
Ни в одной из школ
– Какими были их трудовые успехи?– Например, за высокие показатели на уборке урожая 1942 года Карасуский район был занесен на республиканскую Доску почета, а колхоз «Дружный труд» внес в Фонд обороны три тысячи пудов хлеба и пятьсот тысяч рублей на строительство танковой колонны «Кустанайский колхозник».
Из списка немцев-переселенцев, прибывших в Пешковский район 11 сентября 1941 года, выделим имена: Фридрих Мут – учитель, Амалия Крамар – редактор газеты, по профессии учитель, Николай Приб – учитель, директор НСШ, Мария Приб – учитель, Иоганн Керхер – учитель, завуч районо. Это их должности там, здесь они их утратили. Ни в одной из школ Кустанайской области за 1941–1942 годы лица немецкой национальности не значатся.
Казус
– Партийность сохранили всем?– Как правило, немцы сохраняли членство в ВКП(б) и комсомоле, участвовали в работе партийных конференций и собраний. Многих из них в период выселения не смогли снять с партучета на прошлом месте прикрепления, что отмечалось в циркулярном письме орготдела ЦК КП(б)К от 6 апреля 1942 года. В документе подчеркивалось, что отдельные обкомы «не озаботились запросить учетные карточки коммунистов с прежних мест учета».
Кто-нибудь помнит эти лица? Если вам что-то известно о судьбе этих ставших казахстанскими немцев, просим откликнуться и рассказать их историю корреспондентам «КН».
В Казахской ССР численность немцев, имеющих членский билет ВКП(б), была весьма незначительной. На учете в Кустанайской областной парторганизации на 3 октября 1941 года состояло 68 немцев-коммунистов из 39452 депортированных.
Многие немецкие коммунисты входили в партийную номенклатуру, где оказались местные и депортированные. В четырех районах Кустанайской области они были председателями в девяти колхозах. Местные немцы сохранили свои должности. В Затобольске, к примеру, работали два коммуниста: заведующий райсберкассой Р.Р. Эрмандраут и учитель средней школы Ф.И. Мицель. Перед войной немцы не выходили из доверия партии. В Кустанае директором подсобного хозяйства в Облторге работал А.Ф. Рейнерт, получивший партбилет в июле 1941 года.
С депортированными коммунистами имел место казус. Кандидатов в члены партии ставили на партийный учет, далее они получали партийные билеты, но под грифом «Секретно».
Одним словом, дискриминация
– В ходе войны менялось отношение к депортированным немцам?– В том и дело, что в первые месяцы войны выселенные немцы воспринимались советскими и партийными органами как «эвакуированные». А затем на места их прибытия поступили строгие предписания – «немцев-переселенцев к эвакуированному населению не причислять». Это сразу создало подозрительное отношение и к прибывшей немецкой интеллигенции. Если одним словом, то это была дискриминация с тяжелейшими последствиями. При том что депортированные немцы достойно выполняли свой гражданский и партийный долг, отдавая все силы защите Отечества, приближению Победы.
Фото предоставлены Д. ЛЕГКИМ