Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Курс на самодостаточность.
2. Второй французский тур.

ЭКСПЕРТЫ:
Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук (г. Алматы).
ГОСТЬ РУБРИКИ:
Снежана КОНЦЕВИЧ (г. Лилль, Франция).


 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) играет ключевую роль для бизнеса и финансов в регионе – стран ЦА, ЕАЭС, Кавказа, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока, Европы.

П. СВОИК: «Работать будем не на город Лондон»

Участвуют все

– Петр Владимирович, се­годня одним не хватает газа, другим – брендовых товаров, а если в целом, то оптимизма, веры в будущее. Где-нибудь брезжит позитив?
– Чтобы спокойно смотреть в будущее, да и еще с оптимиз­мом, надо понимать: мы пере­живаем момент, который чело­вечество, во всей своей исто­рии по степени грандиозности и всеохватности, еще не пере­живало.
 
Представьте систему: во вто­рой половине 70-х в нее был втянут Китай, во второй поло­вине 80-х – СССР, что сделало ее глобальной. В системе этой есть два основополагающих по­казателя глобального масшта­ба. Первый – ростовщический. Все деньги в экономику выда­ются банками на возвратной и платной основе. Вся мировая экономика должна банкам.
 
Когда эта система только раз­вивалась, капитализм был мо­лодым, кредитовалось в основ­ном производство товаров и услуг, рынок насыщался боль­шим количеством и хорошим качеством товаров. Так сформи­ровался средний класс, умень­шилось число бедных. Но по мере охвата система стала упи­раться в свои же пределы.
 
Для самоспасения кредитный процесс все больше переориен­тировался с производственного на потребительский. И сейчас возникла огромнейшая долго­вая пирамида, в которой участ­вуют все – от транснациональ­ных компаний до семейных, как раньше говорили, «ячеек».
 
Что это значит? Некоторые национальные государства на­копили долгов больше, чем стоят их годовые ВВП. Даль­ше парадокс: потребительская долговая пирамида заблокиро­вала потребление. Так как чем больше ты взял в долг, тем боль­ше трат на обслуживание кре­дитов, и тем меньше средств остается на потребление. Что делать? Пирамиду надо просто ликвидировать.

Обрушение пирамиды

– Или ликвидировать хозя­ина пирамиды? Кто он?
 
– Хозяин – сама ростовщи­ческая система. Она могла бы разом обнулить все долги и сказать: всем все прощаю при условии, что то же самое нач­нется сначала, по тем же лека­лам. Но как раз это никак невоз­можно. Поэтому мир и подошел к тому, что пирамида будет об­рушиваться, а капиталистиче­ский центр этого мира неким образом будет регулировать процесс, чтобы избежать катастрофы.
 
Это началось еще задолго до событий на Украине. Обама, на­пример, пришел после мирово­го кризиса седьмого-восьмого годов с тезисом о том, что надо отбрасывать Китай. Тогда же вернулся во власть Путин – и появился Евразийский союз. С одной стороны, стало форми­роваться новое интеграционное пространство. С другой, мир начал расходится по швам.

Периферия меняет роль

– Вы сказали, что есть два системных фактора. Какой второй?
 
– Цивилизационное качество модели глобализации. Совсем недавно был такой принцип деления: развитый капиталистический центр со своим мно­гочисленным и богатым сред­ним классом и обслуживающая его периферия. В этой модели центр потребляет много деше­вых ресурсов, чему способст­вует многочисленная, свежая и умелая «рабсила», ни в коем случае не претендующая на вы­сокую оплату труда. Она и жи­вет там же, на периферии, и ни­кого из центра не волнует. Этот расклад сейчас активно пересматривается.

Рубль – по образу и подобию

– Какой ценой?
 
– Не маленькой. Например, весь этот год наш сосед и парт­нер по ЕАЭС, Россия, будет адаптировать свою экономику к бешеным стрессам. Все, что мы говорим о России, не сразу, но отражается и на Казахстане. А значит, и для нас неизбеж­но приспособление к большей самодостаточности. Будем ис­кать альтернативные замены технологий и поставок. В Рос­сии начнутся собственные ин­вестиционные процессы. Рубль должен перейти в роль нацио­нальной инвестиционной валю­ты, желательно не на ростовщи­ческом принципе, а на том, по которому работал Советский Союз. Рубль в СССР не был ни частным, ни ростовщическим. Сами процессы шли кондовые, а вот с рублем получалось эф­фективно, он обеспечивал все, что от него требовалось. И если к такой монетарной технологии наметится возврат, это очень хорошо поддержит и казахстан­скую экономику.

Не ждите громких побед

– Вы говорите так, как будто наш сосед уже победил и на поле брани, и на поле санкций.
 
– Громких побед не жди­те, живите надежной основой. Приспособление – трудная штука – чревато сокращени­ем рабочих мест, заработков, ухудшением товарного рынка и повышением цен. Катастрофы не случится. Как только про­цесс приспособления перейдет в процесс национального инве­стирования и создания своих производств, пойдут в рост и рабочие места, и новые заработ­ки. Лично я нацелен на конец текущего года, а уж за два-три- четыре года экономика бывше­го постсоветского пространства точно начнет серьезно оживать, потому что работать будем не на город Лондон, а на свое соб­ственное развитие. Коррупция тоже приспособится, не сомневаюсь, но все- таки в пользу не Британии, а своих просторов.

С. КОНЦЕВИЧ: «Макрон действует во имя Франции»


 
 Разговор от 20 апреля 2022 г.

Госпожа Концевич, первый тур прези­дентских выборов по­казал, что номинальное боль­шинство французов – за Эм­манюэля Макрона. Но и пра­вая оппозиционерка Ле Пен оставила на приличном рас­стоянии позади себя не только априори «безвыигрышных» претендентов на высший пост в Пятой республике, но и та­ких серьезных, как, например, Меланшон. У вашей семьи в первом туре были предпочте­ния? Опросы показали: когда осталось всего два кандидата, многим избирателям ни тот, ни другая не нравились, решили голосовать из чувства долга.
 
– Наша семья голосовала за Макрона. Тема выборов очень популярна, французы не отмал­чивались. Дебаты перед вторым туром приковали внимание гра­ждан. Макрон прошел их значи­тельно лучше, чем Ле Пен. Но все-таки мы удивились, что она набрала много голосов, что зна­чительная часть общества ее поддерживает. Родители моего мужа тоже голосовали за Ма­крона, хотя его рейтинг иногда угрожающе проваливался.
 
– С чем связываете «прова­лы» Макрона?
 
– Он принимал непопуляр­ные решения, но его можно понять. Макрон столкнулся с большими трудностями. То «желтые жилеты», то корона­вирус. Хотя он мог бы приду­мать что-то популистское во имя рейтинга. Но он дейст­вовал во имя Франции. Стра­на принимала самые жесткие меры в Европе, чтобы не дать пандемии шансов на победу.
 
– Но дают ли они шанс на второй президентский срок?
 
– Мнен ие большинства французов: Макрон заслужи­вает остаться лидером еще на пять лет. За один срок мало что можно успеть, тем более на фоне мировых событий в по­литике и экономике. А Марин Ле Пен участвовала и в 2017 году в выборах, тогда Макрон для многих был незнакомцем. Но ей не удалось победить. В этот раз она блеснула своей риторикой, что и вывело ее во второй тур. Она говорила обо всех болезненных для францу­зов проблемах: миграционный кризис, рост цен, заявленная Макроном пенсионная рефор­ма. Ле Пен обещала стать «пре­зидентом гармонии, справед­ливости, братства», изменить к лучшему ситуацию в эконо­мике. Но нам показалось, что это общие слова.
 
Фото предоставлено С. КОНЦЕВИЧ
 
24 АПРЕЛЯ
Предварительный под­счет голосов дал 57,6% действующему главе Франции, лидеру движе­ния «Вперед, Республи­ка!» Эмманюэлю Макрону и 42,4% – лидеру правой партии «Национальное движение» Марин Ле Пен. Крайне правая Ле Пен признала поражение, по­обещала сосредоточить­ся на парламентских вы­борах и дальше служить Франции. Второй срок Ма­крона – 2022-2027 гг.

 
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 6640
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран