Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Если работал много, пенсия будет нормальной?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Если работал много, пенсия будет нормальной?»

«Если работал много, пенсия будет нормальной?»

Сегодня на ваши вопросы отвечают специалисты Костанайского филиала Единого накопительного пенсионного фонда и департамента Минтруда. Уместить все ответы в рамках одной страницы невозможно. Поэтому мы постепенно будем публиковать их и на странице «Какие вопросы?».

«Посчитайте на моём примере»

– Мне до пенсии осталось все­го полгода. Честно скажу: на­копил на счете около пяти мил­лионов тенге. Могли бы на моем примере показать, как правиль­но рассчитывают сегодня пен­сию из накопительного фон­да? А то вроде и работал всю жизнь, никогда не просиживал штаны, а будет ли пенсия нор­мальной?
Р. ШАПКИН, г. Лисаковск
 
Размер ежемесячной пенси­онной выплаты из ЕНПФ опре­деляют как одну двенадцатую от годовой суммы пенсионных выплат, которую исчисляют по Методике, утвержденной по­становлением Правительства РК в 2013 году. В апреле прош­лого года в эту Методику вне­сли изменения. Согласно им го­довую сумму выплат в первый год рассчитывают как произ­ведение суммы накоплений на ставку выплат (это 6,5%).
 
В итоге формула расчета вы­глядит так:
 
сумма пенсионных накопле­ний * 6,5% : 12 = размер ежеме­сячной выплаты в первый год.
 
В последующие годы размер ежемесячной выплаты пересчи­тывают, ежегодно увеличивая размер пенсии за предыдущий год на ставку индексации пен­сионных выплат – 5%.
На вашем примере. Годовая сумма пенсионных выплат в первый год:
5 млн тенге умножаем на 6,5% = 325 тысяч тенге.
Считаем размер ежемесяч­ной выплаты в первый год:
325 тысяч делим на 12 меся­цев и получаем 27083 тенге.
Во второй год ваша пенсия:
27083,33 + 5% = 28437 тенге.
– У меня брат работал на вредном производстве. Прав­да ли, что при расчете пен­сия у него будет больше, чем у остальных?
В. АХМЕТОВА, г. Костанай
 
Действительно, для полу­чателей некоторых категорий при расчете пенсии применя­ют поправочные повышающие коэффициенты. Но это касает­ся накопительной пенсии. Сре­ди этих категорий – инвалиды 1 или 2 групп, установленных бессрочно, люди, работавшие на вредных и опасных произ­водствах, чьи накопления сфор­мированы за счет обязательных профессиональных (!) пенсион­ных взносов (по времени не ме­нее 5 лет). Если пенсионер под­ходит по нескольким критери­ям, то выбирают поправочный коэффициент с наибольшим значением.
 
– Слышала, что все-таки есть возможность забирать все свои накопленные в фонде деньги сразу. Так ли это? А если вдруг мне не полагается базо­вая пенсия или солидарная, это меняет ситуацию?
З. ПАНЬКО, Камыстинский район
 
Дело в том, что ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ должна быть по размеру не ме­нее 70% от прожиточного ми­нимума, установленного на со­ответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Например, в 2022-м это: 36018 * 70% = 25212 тенге.
 
Если сумма пенсионных на­коплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии (12 умно­жаем на 46302 тенге), то ее дей­ствительно выплачивают че­ловеку единовременно (в этом году это 555624 тенге). Более того, если остаток пенсионных накоплений на вашем счете оче­редной ежемесячной выплаты составляет сумму меньше 70% от прожиточного минимума, то ее выплачивают вместе с оче­редной выплатой.
НО! Кроме выплаты из ЕНПФ пенсионеру полагаются выпла­ты из государственного бюдже­та в виде базовой и солидарной пенсии. Первую выплачивают всем, кто достиг пенсионного возраста. Ее размер зависит от трудового стажа. Солидарную пенсию выплачивают в том слу­чае, если есть трудовой стаж не менее шести месяцев на 1 янва­ря 1998 года. Но ни то ни другое никак не влияет на систему на­копительную.

«Если я не гражданин?»

– Знаю, что для граждан Ев­разийского экономического со­юза действует Соглашение о пенсионном обеспечении. У них с пенсией все будет нормально. Но я из Таджикистана, кото­рый не входит в ЕАЭС. В апреле устроился продавцом в один из костанайских магазинов. Офи­циально. До пенсии не так уж далеко. Могу ли я участвовать в пенсионной системе Казахстана?
Г. ХАБИУЛИН, г. Костанай
 
В Законе «О пенсионном обеспечении в РК» все пропи­сано: иностранцы и лица без гражданства, постоянно про­живающие на территории ре­спублики, пользуются правом на пенсионное обеспечение на­равне с гражданами Казахста­на. Кого признают «постоянно проживающими»? Иностран­цев, получивших официальное разрешение на постоянное про­живание в РК. Т.е. должен быть вид на жительство. И ваш ра­ботодатель при этих условиях обязан перечислять пенсион­ные взносы.
 
Кстати, индивидуальные пен­сионные счета в ЕНПФ откры­вают автоматически, без заяв­ления: для учета обязательных пенсионных взносов – с 8 янва­ря 2019 года, для учета добро­вольных взносов – с 1 мая 2021 года, для учета обязательных профессиональных пенсионных взносов – с 26 октября 2021 года.
 
При этом идентификацию че­ловека, в пользу которого пере­числяют взносы, осуществляют по его персональным данным (ФИО, дата рождения), ука­занным в электронном форма­те платежного поручения при перечислении взносов. А все остальные сведения (реквизи­ты документа, удостоверяюще­го личность, место постоянного проживания и т.д.) накопитель­ный фонд получает из информ­систем госорганов.
К слову, на сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) есть более под­робная информация.

Эх, раз, ещё раз...

– Я воспользовался своими деньгами, которые лежат на пенсионном счете, зубы вста­вил. А сколько раз вообще могу изымать суммы своих пенси­онных накоплений сверх порога достаточности?
С. ДИРБЕКОВ, г. Рудный
 
По Закону «О пенсионном обеспечении в РК» единовре­менная пенсионная выплата – это часть пенсионных накопле­ний, которые сформированы за счет обязательных и профессиональных пенсионных взносов. Взять ее из ЕНПФ можно для улучшения жилищных усло­вий и оплаты лечения. Если по­рог минимальной достаточно­сти позволяет вам использовать свои пенсионные накопления, как заверяют специалисты фон­да, вы можете подавать заявле­ние на использование единов­ременных пенсионных выплат сверх порога достаточности не­ограниченное количество раз.
 
– Кого ни спрошу, все снимали свои деньги с накопительного счета сверх порога достаточ­ности: кто на жилье, кто на лечение. А я решил не использо­вать их. У меня в связи с этим есть какие-то риски или, на­оборот, дополнительные воз­можности?
Е. БЫСТРЕНКО, Мендыкаринский район
 
Соцзащитники заверяют, что накопительная система у нас максимально защищена от ри­сков. За 23 года, несмотря на ряд финансовых кризисов в ми­ровой экономике, она сохрани­ла стабильность. На сегодня Ка­захстан – единственная страна в мире, где есть госгарантия сохранности пенсионных нако­плений граждан от инфляции.

Закон «О пенсионном обеспе­чении в РК» гарантирует полу­чателям сохранность обязатель­ных пенсионных взносов и обя­зательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесен­ных взносов. С учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Иначе говоря, если вы выходите на пенсию, а накопления будут ниже инфляции, то эту разницу восполняют получателю за счет республиканского бюджета.
 
Если вы имеете в виду риски при использовании пенсион­ных накоплений, то их досроч­ное изъятие, конечно, отразится на будущих пенсионных выпла­тах. Они, понятно, будут мень­ше. Те деньги, что остаются на пенсионном счете в пределах порога минимальной достаточ­ности, позволяют обеспечить выплаты не ниже минимальной пенсии.
 
Как вариант, можно переве­сти свои пенсионные накопле­ния сверх порога достаточно­сти в компании, управляющие инвестпортфелем. То есть по­пробовать рискнуть и стать са­мому себе инвестором. Возмож­но, получить бОльший доход. Для этого нужно понимать, как и во что компания будет инвес­тировать ваши средства. Сейчас на рынке действуют четыре та­кие компании. На сайте enpf.kz – полная информация о них.
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2349
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран