Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Без масла не останемся?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без масла не останемся?

Без масла не останемся?

Запасы семян масличных культур в Казахстане сократились за последние три месяца на 426 тысяч тонн (20%). Об этом сообщает Бюро национальной статистики. Между тем минсельхоз не планирует ограничивать экспорт «семечки», аргументируя тем, что сельхозпроизводитель может ответить сокращением посевных площадей.


Если не отправлять продукт на экспорт, федоровчане готовы обеспечить маслом всю область.

Льготы вместо ограничений

Подсолнечное масло неиз­менно присутствует в списке продовольственных товаров первой необходимости. В на­шей области его производят в достаточном количестве. Толь­ко в Федоровском районе вы­пускают на трех предприятиях. Местная продукция на полках не залеживается. Но рост цен – не просто общемировой тренд. В конечной цене заложено и удорожание семян.
 
– Запретными мерами тут ни­чего не решить, – считает руко­водитель завода «Федоровский дар» Валерий Безбабный. – Ре­шит только субсидирование – на каждую тонну сданной в пе­реработку продукции. Для того чтобы крестьянину было вы­годнее своему производителю отдать, а не в Китай продать, к примеру.
 
По словам Валерия Иванови­ча, широко обсуждать субси­дирование производства расти­тельного масла в Казахстане стали только в последнее вре­мя. Говорят на официальном уровне, производственники об­суждают между собой, пишут письма в МСХ и в правитель­ство. Недавно в министерст­ве шла речь о том, что нужны льготы на пополнение оборот­ных средств. Но разговоры раз­говорами, а впереди – посевная.

Кто любит солнце

Подсолнечник – культура ка­призная. Вегетационный пери­од длится четыре месяца. Это существенно больше, чем у пшеницы. Вызревает подсол­нух только в октябре. В КХ «Безбабный» сеют сортовой подсолнечник, гибридный не признают.
 
– Много лет используем только сорт «Заря», – делится руководитель хозяйства. – Он отличается высокой маслично­стью – 49-51%. Сейчас закры­ваем влагу, готовим агрегаты под обработку. Начнем сеять 14 мая. На поле зайдут сеялки точного высева, а числа 25-го постараемся закончить.
 
В этом хозяйстве сеют и пше­ницу, и ячмень, и овес. Но под солнечный цветок отдана чет­верть площадей – около 1100 гектаров. Распространенное мнение, что эта культура не­прихотлива и растет, не требуя особого ухода, ошибочно.
 
– Все масличные культуры, кроме сафлора, отзывчивы на влагу, – говорит Валерий Ива­нович. – А подсолнечник еще и теплолюбивый. Чем больше солнца, тем активнее опыление.
 
К слову, в Казахстане культу­ру выращивают только в север­ных регионах: в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточ­но-Казахстанской и Акмолин­ской областях. В ВКО посевные площади составляют более 500 тысяч гектаров. Причина такого районирования проста: подсол­нечник не любит засушливые почвы.

Цены по осени считают

Цены на подсолнечное масло растут не только у нас, но и во всем мире. Проблема во мно­гом из-за ситуации на Украине. Вкупе с Россией, она являлась одним из лидеров по производ­ству растительного масла.
 
– В этом году на Украине не посеют и 50% того, что рань­ше сеяли, – считает Валерий Безбабный. – Россия в основ­ном поставляла масло в Евро­пу и другие страны. Когда ле­тишь самолетом над югом Рос­сии, земля внизу вся желтая от подсолнечных полей. Но я не думаю, что теперь все россий­ское подсолнечное масло хлы­нет к нам.

Раньше «Федоровский дар» тоже шел на экспорт – Афганис­тан, Китай. Но сегодня все реа­лизуется на внутреннем рынке.
 
– У нас отпускная цена с за­вода не менялась с осени, – мы входим в цех, где практически бесшумно работает линия роз­лива. – Как осенью поставили 700 тенге за литр, так и дер­жим. По какой цене реализуют магазины, я не знаю. Приеха­ли оптовики, забрали товар. В дальнейшую логистику не вни­каю. Но то, что мы почти год не поднимали цен, это факт. Цена должна формироваться осенью, после уборки.
 
Какой будет стоимость ра­стительного масла в конце года, Безбабный сказать затрудняет­ся. По его словам, сейчас завод работает на полную мощность, но до конца года сырья может и не хватить. Сложно что-то про­гнозировать, когда растет цена и на саму «семечку».

Итожим

Подсолнечное масло – про­дукт стратегический. Нет смы­сла говорить, насколько от него зависит пищепром. На вопрос, сможет ли местный производи­тель в случае гипотетического отсутствия импорта заместить «шедевры» и прочее, Валерий Безбабный ответил уверенно:
 
– Когда в 2010 году я делал экономическое обоснование, в нем указывалось, что толь­ко наш завод способен закрыть потребности области на 25%. Если не отправлять продукт за границу, то три федоровских за­вода могут обеспечить маслом всю область.

Ни сои, ни жмыха

Россия с 15 апреля ограничила экспорт подсолнечного масла и жмыха. Это сделано для защиты внутреннего рынка продовольствия.

Лимит на экспорт масла – 1,5 млн тонн, на жмых – 700 тысяч тонн. Пока ограничение дей­ствует до 31 августа, но может быть продлено. Также с 1 апре­ля по 31 декабря 2022 года за­прещен вывоз из страны семян подсолнечника и рапса. Это ограничение не распространя­ется на экспорт в страны Евра­зийского экономического союза (ЕАЭС).

Другая мера касается вывоза сои и соевого жмыха. С 1 апре­ля по 31 августа экспорт соевых бобов и шрота разрешен толь­ко через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. Исключения составля­ют опять же поставки в страны ЕАЭС.
 
Группа европейских произ­водителей растительного ма­сла FEDIOL сообщила, что Ев­росоюз столкнулся с дефици­том подсолнечного масла. На Украину и Россию совокупно приходилось около 80% все­го мирового экспорта этого продукта. Сейчас украинские порты закрыты, а оттуда в Ев­ропу поступало 35-45% всего подсолнечного масла. Запасов хватит на четыре-шесть не­дель, после чего европейские потребители столкнутся с дефицитом, считают в ассоциа­ции.

Лидеры отрасли

До 2021 года Россия и Украина производили и экспортировали больше половины всего подсолнечного масла в мире. Чем обернется нынешний сбой, эксперты пока не решаются предполагать.

Еще в 2014 году в Топ-5 экс­портеров входили Россия, Ук­раина, Аргентина, Турция и Франция. Но к началу двадца­тых годов ситуация измени­лась. В пятерку главных экспор­теров прорвался Китай и, что неожиданно, Румыния, потес­нив, соответственно, Турцию и Францию. В 2019 году Украина произвела почти 14 миллионов тонн масла, Россия – 11, далее с большим отрывом шла Арген­тина – 3 миллиона.
 
Российская Федерация имеет самые большие посевные пло­щади подсолнечника в мире – более 7 миллионов гектаров. Украина сеяла на 6 миллионах, далее шли Аргентина (1,5 млн га), Румыния (более 1 млн) и КНР (почти миллион).

Как видим, объемы посевных площадей абсолютно не свя­заны с общей площадью госу­дарства. КНР, к примеру, име­ет преимущественно гористую местность, непригодную для сельского хозяйства.
 
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 2313
Комментариев: 0
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран