Запасы семян масличных культур в Казахстане сократились за последние три месяца на 426 тысяч тонн (20%). Об этом сообщает Бюро национальной статистики. Между тем минсельхоз не планирует ограничивать экспорт «семечки», аргументируя тем, что сельхозпроизводитель может ответить сокращением посевных площадей.
Если не отправлять продукт на экспорт, федоровчане готовы обеспечить маслом всю область.
Льготы вместо ограничений
Подсолнечное масло неизменно присутствует в списке продовольственных товаров первой необходимости. В нашей области его производят в достаточном количестве. Только в Федоровском районе выпускают на трех предприятиях. Местная продукция на полках не залеживается. Но рост цен – не просто общемировой тренд. В конечной цене заложено и удорожание семян.– Запретными мерами тут ничего не решить, – считает руководитель завода «Федоровский дар» Валерий Безбабный. – Решит только субсидирование – на каждую тонну сданной в переработку продукции. Для того чтобы крестьянину было выгоднее своему производителю отдать, а не в Китай продать, к примеру.
По словам Валерия Ивановича, широко обсуждать субсидирование производства растительного масла в Казахстане стали только в последнее время. Говорят на официальном уровне, производственники обсуждают между собой, пишут письма в МСХ и в правительство. Недавно в министерстве шла речь о том, что нужны льготы на пополнение оборотных средств. Но разговоры разговорами, а впереди – посевная.
Кто любит солнце
Подсолнечник – культура капризная. Вегетационный период длится четыре месяца. Это существенно больше, чем у пшеницы. Вызревает подсолнух только в октябре. В КХ «Безбабный» сеют сортовой подсолнечник, гибридный не признают.– Много лет используем только сорт «Заря», – делится руководитель хозяйства. – Он отличается высокой масличностью – 49-51%. Сейчас закрываем влагу, готовим агрегаты под обработку. Начнем сеять 14 мая. На поле зайдут сеялки точного высева, а числа 25-го постараемся закончить.
В этом хозяйстве сеют и пшеницу, и ячмень, и овес. Но под солнечный цветок отдана четверть площадей – около 1100 гектаров. Распространенное мнение, что эта культура неприхотлива и растет, не требуя особого ухода, ошибочно.
– Все масличные культуры, кроме сафлора, отзывчивы на влагу, – говорит Валерий Иванович. – А подсолнечник еще и теплолюбивый. Чем больше солнца, тем активнее опыление.
К слову, в Казахстане культуру выращивают только в северных регионах: в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. В ВКО посевные площади составляют более 500 тысяч гектаров. Причина такого районирования проста: подсолнечник не любит засушливые почвы.
Цены по осени считают
Цены на подсолнечное масло растут не только у нас, но и во всем мире. Проблема во многом из-за ситуации на Украине. Вкупе с Россией, она являлась одним из лидеров по производству растительного масла.– В этом году на Украине не посеют и 50% того, что раньше сеяли, – считает Валерий Безбабный. – Россия в основном поставляла масло в Европу и другие страны. Когда летишь самолетом над югом России, земля внизу вся желтая от подсолнечных полей. Но я не думаю, что теперь все российское подсолнечное масло хлынет к нам.
Раньше «Федоровский дар» тоже шел на экспорт – Афганистан, Китай. Но сегодня все реализуется на внутреннем рынке.
– У нас отпускная цена с завода не менялась с осени, – мы входим в цех, где практически бесшумно работает линия розлива. – Как осенью поставили 700 тенге за литр, так и держим. По какой цене реализуют магазины, я не знаю. Приехали оптовики, забрали товар. В дальнейшую логистику не вникаю. Но то, что мы почти год не поднимали цен, это факт. Цена должна формироваться осенью, после уборки.
Какой будет стоимость растительного масла в конце года, Безбабный сказать затрудняется. По его словам, сейчас завод работает на полную мощность, но до конца года сырья может и не хватить. Сложно что-то прогнозировать, когда растет цена и на саму «семечку».
Итожим
Подсолнечное масло – продукт стратегический. Нет смысла говорить, насколько от него зависит пищепром. На вопрос, сможет ли местный производитель в случае гипотетического отсутствия импорта заместить «шедевры» и прочее, Валерий Безбабный ответил уверенно:– Когда в 2010 году я делал экономическое обоснование, в нем указывалось, что только наш завод способен закрыть потребности области на 25%. Если не отправлять продукт за границу, то три федоровских завода могут обеспечить маслом всю область.
Ни сои, ни жмыха
Россия с 15 апреля ограничила экспорт подсолнечного масла и жмыха. Это сделано для защиты внутреннего рынка продовольствия.
Лимит на экспорт масла – 1,5 млн тонн, на жмых – 700 тысяч тонн. Пока ограничение действует до 31 августа, но может быть продлено. Также с 1 апреля по 31 декабря 2022 года запрещен вывоз из страны семян подсолнечника и рапса. Это ограничение не распространяется на экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Другая мера касается вывоза сои и соевого жмыха. С 1 апреля по 31 августа экспорт соевых бобов и шрота разрешен только через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. Исключения составляют опять же поставки в страны ЕАЭС.
Группа европейских производителей растительного масла FEDIOL сообщила, что Евросоюз столкнулся с дефицитом подсолнечного масла. На Украину и Россию совокупно приходилось около 80% всего мирового экспорта этого продукта. Сейчас украинские порты закрыты, а оттуда в Европу поступало 35-45% всего подсолнечного масла. Запасов хватит на четыре-шесть недель, после чего европейские потребители столкнутся с дефицитом, считают в ассоциации.
Лидеры отрасли
До 2021 года Россия и Украина производили и экспортировали больше половины всего подсолнечного масла в мире. Чем обернется нынешний сбой, эксперты пока не решаются предполагать.Еще в 2014 году в Топ-5 экспортеров входили Россия, Украина, Аргентина, Турция и Франция. Но к началу двадцатых годов ситуация изменилась. В пятерку главных экспортеров прорвался Китай и, что неожиданно, Румыния, потеснив, соответственно, Турцию и Францию. В 2019 году Украина произвела почти 14 миллионов тонн масла, Россия – 11, далее с большим отрывом шла Аргентина – 3 миллиона.
Российская Федерация имеет самые большие посевные площади подсолнечника в мире – более 7 миллионов гектаров. Украина сеяла на 6 миллионах, далее шли Аргентина (1,5 млн га), Румыния (более 1 млн) и КНР (почти миллион).
Как видим, объемы посевных площадей абсолютно не связаны с общей площадью государства. КНР, к примеру, имеет преимущественно гористую местность, непригодную для сельского хозяйства.