Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Энергия ростаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Энергия роста

Энергия роста

Лесхозы области приступили к работам по восстановлению леса. Миллионам новых деревьев быть!



И быть им в гораздо большем, нежели обычно, количестве. По сравнению с прошлым годом объемы высадки молодняка увеличены сразу в шесть раз – лесной госфонд в текущем году пополнится на 24,1 млн деревьев. Большая часть из этого объема – сосна, высадят 17,4 млн деревьев. Еще одна порода – береза – 6,6 млн саженцев. На березе в регионе специализируются всего три учреждения лесного хозяйства из одиннадцати – Тарановское, Урицкое и Михайловское. Корреспонденты «КН» выехали в последнее.



Сверхплан

Михайловский лесхоз расположен на территории Карабалыкского района. Здесь растут преимущественно лиственные породы деревьев. Осина не в счет: лесничие называют ее сорняком. Берегут и возделывают только березу. План посадки на текущий год – 375 гектаров.

– Это большая нагрузка для нас. Чтобы выполнить план, в прошлом году собрали 344 кг семян, что в три раза больше, чем обычно, – поясняет директор учреждения Казбек Мухамеджанов. – В нынешнем году план по сбору семян еще более серьезный – 500 кг.

Увеличение плана предполагает и трудоустройство дополнительных работников. С ними беда. Сельчане предпочитают работать на местных крестьян: здесь зарплаты выше. Конкурировать с зарплатой сотрудника лесхоза очень просто. Она составляет всего 70 тысяч тенге. 

Плохое семя

Но главная проблема этого лесхоза (впрочем, как и всех остальных), не в дефиците рабочих рук. Большая часть семян, собранных в прошлом году, оказалась некондиционной. Виной тому – засуха.

– Наша работа во многом зависит от погоды. Прошлое лето было засушливым и семена не налились. Вроде бы выросли, а питательных веществ внутри не накопили. Получилось, что работа оказалась бесполезной – 146 кг семян впустую собрали. Они ушли в утиль, – говорит директор лесхоза.

Риск, что этим летом ситуация повторится, велик. Синоптики уже прогнозируют засуху. Плюс ко всему в березовом лесу стали происходить аномалии.



– В предыдущие годы цветение дерева обычно происходило перед 1 мая или в первых числах месяца. В последние годы мы наблюдаем это значительно раньше, чуть ли не в середине апреля, – делится наблюдениями заместитель директора Кырымсак Болат. – В этом году такая особенность: к 20 апреля уже вовсю происходило мужское цветение, а женское – нет. Так не должно быть, надо одновременно. Это все из-за ранней весны.

Аномалию, о которой говорит лесник, в этом году могут наблюдать даже городские жители. Оба вида сережек – мужские и женские – могут сосуществовать на одном дереве. И выглядит это так: одна ветка березы выбросила сережки, вторая – нет. Чем закончится эта история, пока неясно. А вот засуха – это, однозначно, беда.

– Она чревата невыполнением плана по сбору семян. А значит, в итоге не будет нужного объема посадочного материала. Придется закупать его в других лесхозах области. Но будут ли семена там? Ведь засуха может охватить всю область, – поясняет Казбек Мухамеджанов.

Из-за засухи семена, признанные в прошлом году годными к посадке, оказались плохого качества. Первого класса – самого лучшего – не было вовсе, второго – всего 12 кг, остальное – 3 класс, вообще не рекомендуемый к посадке.



Новая жизнь земли

Мы выехали в село Босколь. Именно здесь, на территории Кидралинского лесничества, сейчас работают с сеянцами. Прежде это были земли сельхозназначения. Через пару лет на заброшенной почве поднимется лес в 30 тысяч стволов.

Неподалеку от места посадки лесники расположили снежный бурт. По своей сути это холодильник для сеянцев – плотный сугроб, защищенный от солнечных лучей соломенным настилом. Маленькие березки лежат прямо в снегу. Холод не дает почкам распуститься до срока. Сортируют их, не отходя от грядки.

Годный сеянец, говорит замдиректора, должен соответствовать целой линейке параметров: высоте (от 10 до 25 см), диаметру корневой шейки (не более 2,5 мм) и длине корневой системы (15-20 см). Нестандарт, как и некондиционные семена, идет в утиль. Они все равно не приживутся: для развития не хватит энергии роста.



На лоне природы

На свежем воздухе, говорят лесники, работается весело, с аппетитом. Бывает, что и замерзнешь на зябком ветру. Для согрева есть самовар, для настроения – хорошая компания коллег.

Но чаепитие и разговоры – потом. Сначала рабочий процесс. Машины и люди часами работают в одной команде: к трактору крепится посадочная машина, острый сошник опускается в борозду, образуя в ней ямку, следом туда попадает сеянец. Довершает работу оправщик. Он идет следом за трактором и притаптывает ямки, чтобы закрыть корень.

И так каждый день, с 8.00 до 20.00. При хорошей погоде в день рабочие успевают пройти территорию площадью 2-2,5 га. Небыстро. Но ведь скорость в этом деле не главное. Главное здесь – его качество. Дать ту самую энергию сеянцу, чтобы он стал в будущем деревом.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3002
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран