В Казахстане намерены значительно снизить зависимость от импорта сахара. Каким образом?
Обеспечить на 80%
В нашей стране годовая потребность сахара достигает 530 тысяч тонн сахара. По данным республиканской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, этим продуктом мы обеспечиваем себя чуть более чем на 40%. В прошлом году казахстанские заводы произвели примерно 230 тысяч тонн сахара. Все остальное – импорт.
Более того, на прилавки попадает лишь 7% продукции, изготовленной из отечественного сырья. Причинами тому, говорят в Министерстве сельского хозяйства РК, стало изношенное на производствах оборудование, недостаточное количество воды для полива сахарной свеклы, да и при выращивании этой культуры очень часто используется ручной труд. В итоге, когда Россия временно приостановила экспорт сахара в Казахстан, у нас произошел ажиотаж, а дальше – дефицит и рост цены.
Чтобы снизить такую зависимость от импорта, в РК решили увеличить объемы выращивания сахарной свеклы в несколько раз. Правда, сделать это быстро явно не получится. Для начала, подчеркивают в МСХ РК, нужно решить проблему с поливом и увеличить посевные площади с 14,5 до 38 тысяч гектаров. Кроме того, требуется запуск проектов по модернизации и строительству сахарного завода с инфраструктурным развитием отрасли. Плюс нужно обеспечить производителей свеклы субсидиями и льготными кредитами. И тогда, в соответствии с нацпроектом по развитию АПК, до конца 2025 года можно рассчитывать на увеличение валового сбора сахарной свеклы с 332 тысяч до 1,8 миллиона тонн в год.
А это значит, заявил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, что страна будет обеспечена отечественным сахаром на 80%.
Не свеклой единой...
Все эти оптимистические проекты, казалось бы, должны радовать. Но тут имеются проблемы, о которых в МСХ, судя по всему, не любят говорить. Взять, допустим, тот факт, что Россия и Беларусь постоянно наращивают посевные площади сахарной свеклы. А Казахстан их... сокращает.
Поэтому, заявляют в Ассоциации, для насыщения отечественным продуктом на этом этапе недостаточно только свекловичного сахара. Необходимо производство сахара и из тростникового сахара-сырца. Сейчас в стране работают четыре сахарных завода. Они могут перерабатывать и сахарную свеклу, и сырец. В случае бесперебойной работы этих предприятий Казахстан сам может обеспечить себя сахаром отечественного производства.
Поэтому, считают специалисты, уже летом 2022 года правительству следует отменить НДС на ввозимый тростниковый сахар-сырец, а заводам нужно предоставить доступ к оборотным средствам для его закупа со льготной минимальной процентной ставкой. С учетом того, что сахар является стратегически важным продуктом и входит в потребительскую корзину, его производство необходимо отнести к системообразующим и включить действующие сахарные заводы в список предприятий, требующих господдержки.
Обсудили и отклонили
А теперь вспомним, что в 2016 году вполне серьезно шла речь о строительстве в нашей Костанайской области сахарного завода. В основе этого проекта лежало возделывание сахарной свеклы на костанайских полях. Приводились примеры аграриев Северо-Казахстанской области. Там одно из хозяйств начало успешно выращивать эту культуру. Но этот инвестпроект просуществовал только на этапе обсуждения.
Ожидаемо. Ведь есть такое понятие, как специализация. А для костанайцев – это выращивание зерновых и масличных культур. Ну и кормовых. Что касается сахарной свеклы и овощей, этим уже много лет занимаются на юге страны. Неслучайно именно там и находятся перерабатывающие заводы. Поэтому нам, костанайцам, остается ждать реализации вполне амбиционных проектов по увеличению производства казахстанского сахара.
Все та же Ассоциация сообщает, что в 2021 году планировалось отдать под эту культуру 22,5 тысячи га, но фактически ее посадили лишь на 14,5 тысячи га. А в этом году две основные свеклосеющие области – Алматинская и Жамбылская – запланировали под сахарную свеклу еще меньше – 12,3 тысячи га.