Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Машина времени: 1965-2022Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Машина времени: 1965-2022

Машина времени: 1965-2022

Сегодня листаем газету за 1965 год. Тогда впервые после 1945-го был проведен парад Победы, а день 9 мая стал выходным.

20 лет «молчания»

Именно в 1965-м, впервые за 20 лет после окончания Великой Отечественной войны, прошел Парад на Крас­ной площади. Точная причина 20-летнего «молчания» не­известна. Самое распространенное объяснение – страна лежала в руина х, и каждый выходной отдалял восстанов­ление нормальной жизни (в то время была шестидневная рабочая неделя). С 1965 года праздник Победы прочно вошел в жизнь людей. И вот наступил 2022-й.

Руки прочь от Вьетнама

«Ленинский путь» (предшественник «КН» ) в мае 1965 года выходил 5 мая, а следующий выпуск только 14-го.
И это странно: тогда газета была почти ежедневной. 5 мая на первой полосе призыв: «Коммунисты и комсомольцы – на сеялки! Больше напряжения на весенних работах!»
 
14 мая передовицей также была информация «Сев идет!» Но на первой полосе было упоминание о 9 мая. Анонсировали юбилей­ную медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.». А рядом информация ТАСС: «Не позволим прев­ратить Вьетнам в новую Хиросиму»!
 
«Советский комитет ветеранов войны выступил с заявлением, в котором говорится, что в этом году люди доброй воли праздну­ют славное 20-летие Победы над фашистской Германией. Но они не забыли и другой даты, которая омрачает этот светлый на­родный праздник – 20-летие варварской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И сейчас еще умирают ее жертвы. Люди не забыли и никогда не забудут жестокости и варварства амери­канской военщины.
 
Сейчас, когда горячие головы в Вашингтоне заявляют о готов­ности США применить ядерное оружие против свободолюбивого народа Вьетнама – мы, советские ветераны войны, со всей серь­езностью заявляем: не позволим превратить Вьетнам в новую Хи­росиму.
 
Советские ветераны решительно потребовали немедленного прекращения агрессии во Вьетнаме».
 
Рядом заявление американского Президента США Л. Джонсона:
 
«Выступая в Вашингтоне на съезде национальной ассоциации строителей домов, он был вынужден признать, что политика США во Вьетнаме подвергается острой критике в мире. По сло­вам Джонсона, основная цель внешней политики США только в том и состоит, чтобы сотрудничать с другими странами «На пользу всего человечества и Мира».

Ниже: «59 самолетов сбито народными вооруженными силами Лаоса за истекшие четыре месяца. Среди сбитых самолетов име­ется несколько стратегических бомбардировщиков В-57 и штур­мовых истребителей «Ф-105».


 
От редакции: Спирали исто­рии. Попробуйте поменять некоторые вводные.
 
Два разных времени и войны. Но что-то есть общее.


 

Он защищал Родину

Типичная заметка того времени по воспоминаниям еще достаточно молодых ветеранов.

Особенных подробностей в них обычно нет. «Дед не рассказывал о войне даже, когда его просили», – так часто вспоминают внуки. Тем более, редко раскрывались фронтови­ки перед журналистами. «Пер­вый бой там-то, получил ране­ние тогда-то, награда такая-то...»
 
 
 Окончательное освобождение Харькова в 1943 году. Кто знал, что получится через много лет.
 
«Весть о том, что хорошо оснащенная военная машина гитлеровской Германии веро­ломно вторглась в Советский Союз, застала рядового Ахме­та Кужахметова на белорусской земле.
 
Пришли командиры. Они были взволнованы и чуть воз­буждены. Коротко, как и поло­жено, поставили задачу лично­му составу. Теперь Ахмет знал точно, что этой ночью будет дан бой немецким захватчикам. Той ночью живыми в подразде­лении Ахмета остались только 19 человек. Они благополучно дошли до какой-то воинской ча­сти. Здесь их подобрали и зачи­слили в списки личного соста­ва. Это был 28-й мотострелко­вый батальон. В его составе Ах­мет принимал участие во мно­гих боях, только теперь уже на украинской земле.
 
– События, – говорит он, – сменялись с такой быстротой, что я, к великому сожалению, не запомнил названия тех сел, деревень, где нам приходилось драться с врагом. Но я знал, что это Украина, наша советская, родная и близкая каждому сол­датскому сердцу. И мы дрались, не считаясь с потерями. Мстили за каждую разрушенную, сожженную деревню, за каждый украинский дом.
 
Второе, третье ранение полу­чил Ахмет Кужахметов. Теперь он был уже не рядовой. Приняв на себя командование взводом, когда погиб его командир, Ах­мет так и остался им до 1942 года. В этом же году был награ­жден медалью «За боевые за­слуги».
 
1943 год. Ахмет Кужахметов командует механизированным батальоном. За успешное вы­полнение задания командова­ния, умелое руководство боевы­ми операциями, личное муже­ство и героизм был награжден орденом Красной Звезды.
 
Первый Украинский фронт. Командир батальона тяжелых танков майор Кужахметов удо­стоен новой награды – ордена Боевого Красного Знамени. Он продолжал драться с врагом и после освобождения Украины.
 
В 1946 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Он вернулся в свой родной Казахс­тан. Сейчас работает начальни­ком автостанции поселка Федо­ровка. Пользуется у всех заслу­женным авторитетом».

Ванька ротный

О войне. Без лакировки и не общими словами.
В целом фронтовики не лю­били говорить о ней. Алек­сандр Шумилин, автор ме­муаров «Ванька ротный», ре­шился вспомнить только в 80- х. Эти мемуары высоко ценят историки, но они малоизвестны широкому кругу читателей. И, наверное, зря. Вот такое пред­исловие к мемуарам написал Шумилин:
 
 
Александр Шумилин описал войну так, что в нее не хочется воевать. Но, кажется, не все его читали.
 
«Война – это не кино про лю­бовь на фронте. Это не панорам­ные романы с лакировкой дей­ствительности. Это не изогну­тая стрела на карте. Война – это кровь на снегу, пока она яркая и пока еще льется. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках де­ревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы – у солдата ото­рвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это холод, когда ото льда и из­морози застывает живое вещест­во в позвонках. Это беспардон­ная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных «фронтовиков» и «окопников».
 
Кровавые, снежные поля были усеяны телами убитых, кусками разбросанного человеческого мяса, алыми обрывками шине­лей. Со всех сторон неслись от­чаянные крики и стоны солдат. Вот и сейчас я пишу и вижу – они передо мной, как живые. Я вижу изнуренные, бледные лица солдат, и каждый из них, уми­рая, хотел что-то сказать. Ска­зать тем, кто останется после них жить на этой земле, пропи­танной их кровью. Эти мысли и не дают мне покоя. Солдат в ата­ке всеми фибрами души ощуща­ет драгоценность уходящей жиз­ни. Ему хочется просто дышать, видеть свет, людей и землю. В такой момент человек очищает­ся от корысти и зависти, от хан­жества и лицемерия.
 
Солдат не успевает совершить ничего героического, а смерть настигает его. Каждый человек имеет силы сделать что-то значи­тельное. Но для этого нужны ус­ловия, чтобы порыв человека за­метили. А в стрелковом бою чаще случалось, что каждый такой по­рыв заканчивался смертью. Воз­можно, мне не удалось в полной мере и беспристрастно передать все пережитое. Но все это было – в моей жизни, в действительнос­ти и на самом деле. Вы должны понять эту суровую правду!»
 
Фото с сайтов comk.ru, pinterest.ru, pamyat-naroda.ru и ​webkamerton.ru
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4505
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран