Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Помните меня...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Помните меня...»

«Помните меня...»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 5 мая 2022 года, четверг

«Отец часто мне рассказывал о войне. Но многое я не успел расспросить. По молодости думал, что родители будут жить вечно...».



О своем отце-фронтовике рассказал наш постоянный читатель костанайский художник-педагог Хамит СУЛЕЙМЕНОВ.

Пешком на передовую

– У нас с отцом Кабду Сулейменовым (на снимке) день рождения в один день – 6 мая. Только у меня в 1952-м, а у него в 1923 году. Он родился в поселке Суналы Сарыкольского района. Кстати, мы из знаменитого рода Канжыжалы. Наш дальний родственник – Богенбай батыр.

Отец ушел из жизни в 2005 году, но перед этим побывал на Параде Победы в нашей столице. Это было для него очень важным событием.

Помню, он не раз повторял: «Десять моих детей (а у нас была многодетная семья), как десять пальцев на руках. Хоть один поранится, сердце будет болеть за каждого». Он очень любил нас, никогда не повышал голоса. Сам же рано лишился отца, в 10 лет, поэтому рано повзрослел. Был опорой матери, хорошо учился. Перед войной окончил Карачиликскую среднюю школу. В 1942-м женился на моей маме Нагиме Ашимовне. Но не прошло и недели, как принесли повестку. Ему тогда было всего 19 лет. В Сарыкольском военкомате собралось 50 молодых крепких парней. Их отправили на поезде. Но его по пути разбомбили немецкие самолеты. Немало земляков погибло. Дальше, как рассказывал отец, пешком по грязи шли до передовой.

В том же 1942-м, в апреле, он с земляком Елемесом Кошкарбаевым принял присягу на верность Родине. Попал на Северо-Западный фронт в 431-й стрелковый полк 213-й стрелковой дивизии, в саперные войска. Поначалу воевал рядовым сапером. Командир повторял: «Сапер ошибается только один раз». Работа была очень опасной. Особенно под обстрелом. Карта минного поля была только у командира, запоминали каждую кочку на передовой. Перед предполагаемым наступлением немцев минировали поле перед траншеями. А ночью... разминировали – чтобы пропустить разведчиков в тыл врага.

Под пулями

– Саперы на войне не только минировали, но и строили блиндажи. Отец называл их «трехнакатными». Они выдерживали артналет врага. А во время передвижения войск устанавливали и переправы, стоя часами по пояс в холодной воде. Обычно это делали под покровом ночи. Услышав стук топоров, немцы обстреливали из пушек. Были большие потери именно среди саперов...

Однажды при разминировании объекта командир чуть не наступил на пехотную мину. Отец был рядом, успел оттолкнуть его, но все равно мину зацепили. Раздался взрыв. Командир был тяжело ранен. Оглушенный взрывом отец, перевязав его, дотащил до санбата на спине и спас ему жизнь. «Все мы ходили под пулями, – говорил он. – И никто из бойцов не считал это подвигом. Была солдатская взаимовыручка».

Как-то ночью поступил приказ на разминирование, чтобы пропустить разведчиков-десантников в тыл врага. Они с Елемесом попали в одну команду. И когда уже пропускали разведчиков, отец среди них узнал в крепком высоком радисте своего земляка Камеша (фамилию я не запомнил). Он был братом жены Елемеса Кошкарбаева. Так во время войны в Ленинградской области встретились три бойца из Сарыколя. Крепко обнялись. Камеш шутил: «Ну вот, родным аулом повеяло! – а потом серьезно добавил: – Не знаю, буду ли я жив, но передайте привет всем родным, даже птицам родной земли! Помните меня...». Это были его последние слова. Земляки помогли закрепить ему рацию на спине, и он бесшумно исчез в темноте. Не вернулся – погиб.


Кабду Сулейменов до последнего был одним из первых, кто рассказывал молодым о воинском братстве

Четвероногий однополчанин

– Командование в числе лучших бойцов отобрало и наших Сулейменова с Кошкарбаевым. Их отправили на краткосрочные курсы младших командиров, после чего назначили командирами стрелковых взводов, и обратно на Северо-Западный фронт в Ленинградскую область.

Отец со своим стрелковым взводом участвовал в освобождении многих городов и сел. Возле города Старая Русса в Демьяновском районе в окружение советских войск попали немецкие дивизии. Это был тот самый «Демьяновский котел». Немцы, как раненые звери, попавшие в капкан, рвались из окружения. На подавление атаки был выставлен стрелковый взвод младшего лейтенанта Сулейменова. Взвод отца был многонациональный. Русские, казахи, узбеки, татары... – все плечом к плечу как братья встречали смертельную опасность. Несмотря на беспрерывные немецкие атаки, взвод не отступал. Наоборот, командир, мой отец, поднял бойцов в контратаку, и они вошли в поселок, выбив немцев. От домов ничего не осталось, торчали только печные трубы...

Во время того боя отцу осколком мины перебило правую руку, но он до последнего руководил атакой. Потом от сильной боли и большой кровопотери потерял сознание. Была зима, стоял сильный мороз. К нему под обстрелом подползла санитарная собака с красным крестом на боку. Вцепившись зубами в шинель, пес стал тормошить раненого и лизать лицо, и отец очнулся. На условный лай прибежали санитары. Так благодаря четвероногому однополчанину отец остался жив.

На реальных примерах

– Ранение было тяжелое, сделали несколько операций, полгода лечился в госпитале. Его демобилизовали. За тот бой в «Демьяновском котле» наградили орденом Красной Звезды. Вернувшись с войны, отец активно работал в школе преподавателем военной подготовки. Его всегда окружали дети – дома и в школе, расспрашивали о войне. А он вспоминал ее на реальных примерах настоящего братства и дружбы.
 
Фото из семейного архива СУЛЕЙМЕНОВЫХ
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 3105
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран