15 мая тыловику и ветерану труда СССР Балжан БИБОЛОВОЙ исполнилось бы 93 года. Ко дню рождения родные Балжан Тәңірберген қызы поделились воспоминаниями о ее жизни, которая, как у многих сильных духом людей, была наполнена трудностями, заботами и украшена яркими, счастливыми событиями.
Детство
Балжан Тәңірберген қызы родилась в городе Гурьеве, ныне Атырау. В ее семье было много детей и кроме нее еще подрастали сестры и братья. Среди сестер она была самой младшей и, возможно, поэтому была очень привязана к своим родителям и бабушке.
Пока старшие сестры учились, она подрастала и во всем помогала родителям. Научилась управляться с лошадьми и верблюдами, запрягать их, доить, умела установить юрту, собирала пшеницу.
Война
Грянула Великая Отечественна война. На фронт ушел отец, брат Айтжан. Она вместе с сестрами, мамой и бабушкой взяла на себя вопросы содержания семьи. Девочке пришлось повзрослеть в 13 лет. Сразу же и понадобились ее умения запрягать арбу, ухаживать за домашними животными. Часто ей приходилось отправляться в соседние аулы, чтобы достать продукты, то, чем обогреть дом. Она потом вспоминала, как исполняла поручения семьи в одежде брата, которую перешила ее бабушка.
Балжан Тәңірберген қызы также рассказывала, что в те сложные времена частенько с мамой и бабушкой вязала носки и варежки для бойцов. Теми же вечерами она писала им письма. Писала она и соседям, родственникам.
Именно тогда и сформировался ее волевой и мужественный характер. Она, как и миллионы земляков, жила по лозунгу «Все для фронта, все для Победы», отдавая всю себя.
Годы спустя ее много раз благодарили за самоотверженный труд. Ей присвоили звание «Ветеран труда СССР» в 1984 году. Получала юбилейные медали, которые выпускали к 60-, 65-, 70- и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Педагог
Родные до сих пор удивляются, насколько сильно Балжан Биболова тянулась к знаниям. Это можно проследить даже по количеству ее дипломов. После войны она окончила среднюю школу, затем Гурьевское педагогическое училище и Гурьевский пединститут. Дипломы этих учебных учреждений хранят потомки Биболовой.
Потом была учеба в ЖенПИ в Алма-Ате. Она стала педагогом начальных классов. Коллеги и ученики вспоминают ее как талантливого и неравнодушного педагога. Она всегда участвовала в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.
При этом у нее была своя семья, которую она без внимания не оставляла.
Жена и мама
Именно в годы учебы в ЖенПИ она встретила свою судьбу – костанайца Ерганая Биболова. Родственница Балжан Тәңірберген қызы Адема Сарсенова помнит историю их знакомства со слов самой тети.
– У нее была хорошая память, она часто делилась воспоминаниями. Тетя рассказывала, как однажды они с подругой останавливали такси. Когда остановилась машина, увидели, что на переднем пассажирском кресле сидел высокий красивый парень в форме. Девушки сели в машину. Всю дорогу этот парень оглядывался на них. А когда они приехали до нужного адреса, он вышел вместе с ними, так как решил познакомиться. Узнав, где девушки учатся, стал туда часто приходить. Со временем то знакомство превратилось в большую любовь, – делится воспоминаниями племянница.
Ерганай Биболов был участником Великой Отечественной войны, трудился в КГБ, а после в системе энергетики Атырауской и Костанайской областей.
В этом браке один за другим родились трое сыновей-погодков Марат, Самат и Кайрат.
Коллеги и ученики вспоминают ее как талантливого и неравнодушного педагога. Она всегда участвовала в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.Костанай
Молодая женщина успевала всюду: и семье внимание, в хозяйстве и в быту был порядок, на работе и в самодеятельности все получалось на отлично. А в 1968 году глава семьи принял решение вернуться в Костанай. Балжан Тәңірберген қызы начала новую жизнь в незнакомых краях. Костанай стал ей второй родиной, она и здесь добилась уважения и почета. Но не обошлось без потерь и сложностей.
Спустя 34 года совместной жизни ушел из жизни супруг Балжан Тәңірберген қызы. Ей пришлось справиться с тяжелейшей утратой и взять волю в кулак. Она продолжала много работать. Была методистом, библиотекарем, после трудилась в теплоэнергетической компании. Именно оттуда Биболова и отправилась на заслуженный отдых.
Сыновья уже вовсю трудились, создавали семьи. Старший Марат был доктором в области онкологии. Это его решение стать доктором для родителей оказалось неожиданностью, как рассказывала сама Балжан Тәңірберген қызы. Об этом он сказал им перед окончанием десятого класса. И родители поддержали выбор, всячески помогали ему. Марат стал молодым отцом, едва окончив несколько курсов медицинского института. И Балжан Тәңірберген қызы взяла на себя заботу и воспитание его новорожденной дочери Камили, чтобы молодые родители продолжили обучение. А Самат и Кайрат выбрали энергетику, пошли по стопам отца. И преуспели. Например, Кайрат руководил Костанайским энергоцентром. Все создали семьи, подарили маме внуков.
Тяжелейшим ударом для Балжан Биболовой стала смерть старшего сына. Он безвременно ушел из-за болезни сердца. Справиться с тяжелой потерей помогло то, что ее ценили и окружили вниманием близкие и родственники, друзья.
Они признаются, что дом Балжан апа стал для них центром притяжения. К ней постоянно ездили в гости сестры, племянники со всех городов страны. Среди них и ее любимый племянник экс-Премьерминистр Казахстана Нурлан Балгимбаев. Его она считала своей гордостью и просила сыновей равняться на него.
Деятельность
Вопреки всем трудностям, Балжан Тәңірберген қызы создавала вокруг себя уют и дарила свое тепло, верный совет всем, кто в этом нуждался. Она сплотила вокруг себя земляков-гурьевцев, и они встречались семьями. Круг этот разросся, друзья Балжан Тәңірберген қызы стали приглашать в него своих друзей и детей. Каждая такая встреча не обходилась без шуток, песен, и каждая осталась в памяти. Многих ее друзей, земляков-гурьевцев знает весь Казахстан. Среди них Зулхарнай Алдамжар, Михаил Дауенов, Камшат Доненбаева.
Всю свою жизнь она оказывала большую помощь в воспитании внучек. Привила им уважение к труду, любовь к ремеслам – научила шить, вязать, готовить. Сама она очень любила красиво и модно одеваться. Среди подруг была ориентиром в мире моды. Будучи педагогом, Балжан Тәңірберген қызы всегда соответствовала этому высокому званию – всегда была опрятна и собранна. Все это и передалось ее внучкам.
Балжан Тәңірберген қызы любила путешествовать, никогда не упускала возможности узнать и увидеть что-то новое – город, страну, море. Даже когда ее сыновья были малышами, она всегда путешествовала – Москва, Ленинград, Одесса, санатории и курорты. И о каждой своей поездке могла рассказывать долго.
Например, когда она была на отдыхе в Одессе, там давал концерт народный артист Муслим Магомаев. Но в кассе не было билетов – их разобрали задолго до начала. И тогда она подошла к милиционеру, охранявшему вход на стадион, и сказала, что приехала издалека и, наверное, ей больше не выпадет возможности увидеть Магомаева, попросила пропустить на концерт. И ее провели на стадион. Такими своими многочисленными историями и примерами Балжан Тәңірберген қызы учила своих внучек никогда не упускать возможностей и использовать каждую минуту жизни. Родные считают ее ходячей энциклопедией. По казахской традиции она жила с младшим сыном Кайратом. Благодаря этому много знаний и наблюдений получила от своей бабушки внучка Амина.
15 мая Балжан Тәңірберген қызы Биболовой исполнилось бы 93 года. Все, кто ее знал, до сих пор восхищаются ее аналитическим складом ума и отменной памятью, которой по-доброму завидовали. Всех удивляло, что она в любом возрасте интересовалась происходящим в мире и стране. Всегда имела собственное мнение по каждому вопросу. «Балжан апа была прекрасным и мудрым собеседником. Ее линия жизни неповторима. Ее характер сформировался в годы Великой Отечественной войны. С тех пор она всегда была примером стойкости, мужества и жизнелюбия», – говорят близкие.