Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«КАЖДЫЙ год должен быть Годом детей»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«КАЖДЫЙ год должен быть Годом детей»

«КАЖДЫЙ год должен быть Годом детей»

В мендыкаринском районном Доме культуры на днях собрали уникальных ребят из глубинки. Одаренных в разных сферах. Сельские дети удивили не только своими талантами, но и мудростью.

«От сердца к сердцу»

Проект под таким названи­ем этой весной собирает в го­родах и районах Костанайской области под одной крышей са­мые юные дарования. Спорт, культура, наука, IT-технологии – у детей хватает сил и таланта показать себя во всем. Главное – вовремя заметить и поддер­жать. Объявленный Президен­том Казахстана 2022-й Годом детей стал лишь поводом для широкомасштабных акций и проектов. Вот и в Мендыкарин­ском районе в конце апреля зри­тельный зал ДК села Боровское заполнили именно такие дети.



– В районный ДК мы пригла­сили 480 талантливых ребят. Это наши призеры и победите­ли научных проектов и олимпи­ад, спортсмены, музыканты, би­ологи, художники и волонтеры из разных школ района, – отме­тила Алия Турткараева, руко­водитель отдела образования Мендыкаринского района. – Конечно, их у нас гораздо боль­ше – все-таки 28 школ! И мы собрали самых-самых, чтобы сказать им слова признатель­ности и благодарности за то, что они прославляют свою ма­лую родину на уровне области и республики. В этот раз имен­но концерт «Карнавала» будет одним из главных подарков. Чтобы наши ребята на приме­ре детей из этого ансамбля уви­дели, какого мастерства можно достичь, как можно совмещать и творчество, и учебу, преуспе­вать в этом.

Среди лучших были те, кто за последние два непростых года пандемии все-таки принесли свое «золото» в копилку побед района. Детям дарили грамо­ты, премии и цветы. Родите­лям вручали благодарственные письма. Не без их поддержки юные талан­ты пробива­ют дорогу на Олимп. Плюс в подарок сельским де­тям – сертифи­кат на посеще­ние костанай­ского TERMA PARK.

Перед выбором

Азиз Умарканов, ученик вось­мого класса Ломоносовской школы, пример того, как мож­но совмещать чуть ли не все увлечения в этом возрасте. Он и победитель олимпиад по рус­скому и казахскому языкам, и спортсмен, и активный участ­ник арт-проектов. Есть в кого: бабушка Нурсулу Бектимиров­на – педагог-языковед.

«Конечно, мы хотим, чтобы он себя везде проявил, – под­черкнула женщина. – Правда, в этом году начинаем его об этом просить, он уже повзро­слел, свое мнение на первом ме­сте. У него отличные актерские способности. Хотела бы, чтобы он в этом направлении и даль­ше шел». Но сам Азиз мечтает о другом: «Хочу стать профес­сиональным спортсменом. Воз­можно, и учителем физкульту­ры». Выбор и желание парня родные обещали учесть.
Среди награжденных была и Ирина Кудрина. Она лауре­ат многочисленных конкурсов художников республиканско­го уровня. Уже третий год об­учается на отделении живопи­си в Боровской школе искусств. Кстати, в фойе РДК ученики этой школы подготовили вы­ставку своих работ. Чуть ли не каждый участник праздни­ка делал селфи на фоне картин сверстников.



«Взгляд художника, конечно, отличается: мы видим мир ина­че, – подметила Ирина. – Мне очень нравятся пейзажи. Кра­сота природы настолько естест­венна, что никакая фантазия не сможет ее «обойти» на холсте. Нужно только увидеть ее, эту красоту! Мне 13 лет, возможно, и во взрослой жизни стану ху­дожником. Мобильник, соцсе­ти, Интернет – большое заблу­ждение взрослых, что они толь­ко во вред. Там можно найти интересные картины известных живописцев, которые помогают учиться, много информации о приемах и навыках в изо-твор­честве. Главное – уметь выби­рать в информпотоке, что при­годиться, а что пустое».

Можно ли заставить учиться?

На этот счет девятикласс­ница Дария Саврукова из Каменскуральской школы и десятиклассница Русла­на Вольская из Джан­гельдинской школы (тоже из числа на­гражденных) уверены, что заставлять ни к чему. «Родители выпол­няют направляющую роль в учебе, – по-взрослому замети­ла Руслана. – Когда начинаешь расслабляться и жалеть себя, они в этот момент тебя... при­водят в чувства. Но в основном мы научились ставить перед собой цели и достигать их. Мы выбираем любимые предметы, педагоги вкладывают в нас зна­ния. Я, например, мечтаю стать биотехнологом. Потому и по химии пятерки. Селекция, ге­нетика мне интересны».



Мама Ольга Михайловна, которую также чествовали в этом проекте, призналась, что не против такого увлечения и выбора дочки: «Всегда под­держу ее: должна быть свобо­да выбора».

Дария честно призналась, что отвлекает от учебы ее сверст­ников прежде всего лень: «Если есть цель, то ты к ней идешь. Я хочу стать учителем началь­ных классов. Очень люблю де­тей. Стать многодетной мамой – это другое. Я хочу, как педа­гог, вкладывать знания. Мои учителя мне подают пример. Любимые предметы – русский и казахский языки, литература. Твердо уверена в своем реше­нии, не поменяю его! Хотя ро­дители не педагоги, но поддер­живают мой выбор».

Недосягаемые

Прославленный танцеваль­ный коллектив и на сельской сцене блеснул так, что при пол­ном аншлаге зрители на овации срывались даже в середине хо­реографических композиций. «Карнавал» затмил даже соцсе­ти – ни один из мендыкарин­ских школьников не отвлекся в это время на свой мобильник. А посмотреть было на что: высо­ченный уровень исполнитель­ского искусства – даже взро­слым танцевальным коллекти­вам не дотянуться.



Каждый номер – как отдель­ный спектакль. Богатство и разнообразие костюмов, пали­тра народного танца во всех от­тенках. «Браво!» прозвучало не один десяток раз. И заслуженно. Два года пандемии – и словно новый всплеск творчества.

– Впереди Узунколь, Камы­сты и другие районы, – рас­сказал Шамиль Фахрутдинов, руководитель ансамбля. – Ког­да от сердца ребенка к сердцу другого ребенка идет творче­ская линия, то и результат впе­чатляет. Они искренние, чест­ные в своих чувствах. Если нравится, то нравится. Вот и наш проект – для детей. А не­равнодушные взрослые – в по­мощь. Будь то аким района или педагог маленькой школы. Во­обще уверен, что каждый год должен быть Годом детей. Они – наше будущее и будущее на­шей страны.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 347
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Если нет женского плеча, куда можно положить голову, нет руки, которую можно прижать к груди, нет глаз, в которые можно заглянуть как в свое будущее - жизнь безрадостна. Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю. Тел. 8-771-971-14-34. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран