Владимир ГЛАЗУНОВ впервые отправляется в Казахстан. Волнуется перед встречей с новым зрителем. Ждет обмена сюрпризами, а лучше – откровениями. Перед гастролями пообщался с «КН».
Волнение присутствует
– Владимир Анатольевич, спросят же зрители, как и почему «Рожденные в СССР» в неспокойное это время выбрали маршрут в Костанай и Рудный?
– Кто регулярно смотрит передачу, удивляется: вы еще и концерты даете? Кто видел мои моноспектакли, спрашивает: вы еще и телеведущий? Надеюсь на благосклонность тех и других в Казахстане. Большая неведомая для меня страна. Еду с нашим композитором Сергеем Сиротиным, он, как и режиссер Ольга Константинова, на Кипре живет, но к вам решил выбраться тоже.
Волнение присутствует. Служил в армии на Украине, в зенитно-ракетных войсках. Точка находилась в Богодухове под Харьковом, а основная часть – в Белой Церкви под Киевом. На стрельбища нас отправили в Актюбинск, везли в товарных вагонах, видел только бесконечную казахскую степь. Отстрелялись – ушел в запас. Этой весной увижу Костанай, Рудный, Алматы, Караганду, осенью побываю в столице, и не только. Очень хочу, чтобы первые гастроли в Казахстане прошли хорошо.
Как мы сейчас нашу жизнь проживаем
– Уверены, что костанайцам поэзия сегодня нужна?
– Абсолютно. Каждый вечер на телеканале «Ностальгия» в прямом эфире получаю звонки со всех уголков бывшего Союза, из Костаная в том числе. Не чувствую границ. Так продолжается уже 18 лет. Есть с кем ностальгировать, кого вспоминать. Везу в Костанай лучшую программу, на мой взгляд. То, что люблю и ценю сам – спектакль «Ностальгия по настоящему».
Строчка из Вознесенского: «Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую, Не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему». Игра слов, но у меня действительно это есть – жажда чистого, светлого, доброго, чего катастрофически не хватает сейчас, но отражается в поэзии, с которой приеду к вам. Не только с корифеями – думаю удивить Костанай палитрой современных поэтов. С тех пор как стал ездить с поэтическими программами, каждый день два-три письма приходит: прочитайте эти стихи людям. Случаются и злободневные строки на тему, как мы сейчас нашу жизнь проживаем. И в Костанае любят ту поэзию, которую несу я – есть активные телезрители, поэтому мы и приедем.
Мужики тоже плачут
– Зрители смогут с вами пообщаться? Как в прямом эфире?
– Непременная часть программы. После спектакля приглашаю всех в фойе – раздаю автографы, фотографируемся, подписываю аудиокниги. В антракте режиссер задает вопросы, которые и нас волнуют:о впечатлениях, эмоциях, дай Бог, о скупых мужских слезах. Как сказал один зритель: пошел, чтобы жене угодить, а попался сам. Это дорого нам.
Я сейчас не буду говорить, каких казахских поэтов прочитаю, сюрприз готовлю. Но будет посвящение Батыру Шукенову, мы дружили, общались, знаю, как много значит его имя для поклонников в Казахстане, думаю, это вся страна. Отдельное посвящение Розе Рымбаевой, которую нежно люблю, не раз приглашал ее в нашу передачу.
Добрый человек со спутникового канала
– Кто придумал передачу «Рож денные в СССР»? Это добрый человек или собиратель рейтинга?
– Идея родилась в голове человека вполне доброго – генерального продюсера Владимира Ананича. Гостям, рожденным в СССР, в конце прямого, подчеркиваю, эфира дарили поэтические шаржи. Нам их и зрители присылали. Один из авторов – костанаец Евгений Алексеев, познакомился с ним в Интернете, он десять лет нам писал, до сих пор общаемся. С шаржей и началось.
Назову великие имена: Эльдар Рязанов, Олег Табаков, давшие советы всерьез связаться с поэзией. В конкретных передачах свои идеи реализую я сам. Получилось так, что ностальгия плавно перешла в ранг интерактива, и не только в передаче, но и на концертах.
Живой разговор с человеком – главное, что мне нужно. Думаю, что это взаимно и каждому необходимо. Когда приглашаю звезд – артистов, писателей, художников, спортсменов, – мы идем от вехи к вехе: где вырос и встал на ноги, где провалился и поднялся, для чего работает и живет. Если публике интересно, то это и есть его величество рейтинг. Такая штука рейтинг, от которого никуда не денешься, он сопровождает всех нас.
На федеральных каналах рейтинг весит больше, чем на спутниковых. У нас, на спутнике, своя ниша, достаточно ровная и спокойная, доступная и понятная зрителям. Поэтому передача живет так долго. Раньше казалось, что нашему среднестатистическому зрителю минимум 40 лет с плюсом. Время идет, зритель взрослеет, сейчас ему накапало 50 с плюсом. Но слышу молодые голоса и узнаю, что зритель не родился в СССР, ему 20 или 30. Таких не большинство, но это и не обязательно.
Наша миссия объединительная в контексте поколений. Отцы и дети в поиске настоящего. Слышали когда-нибудь: «Ешь-ешь, а вкус не попадается»? Так и зрительно: смотришь яркие картинки, а вкус, эмоции не попадаются, не ловят тебя на крючок. Например, у советского кино рейтинг выше, чем у современного российского.
Культурное импортозамещение
– Но не выше, чем у токшоу с дележками, разводами и смертями богачей. Год назад песочили Петросяна, Ефремова, сейчас их позабыли, вываливают публике имена тех, кто уехал, но вернулся, и кто ни-ког-да не вернется. Уж там рейтинги космические...
– Терпеть не могу этого. Всегда кто-то уезжал. Соловей, Андрейченко, Козаков – большой величины звезды когда-то и почему-то покинули Россию, а потом когда-то и почему-то вернулись. Кто-то живет на два дома. Мой друг популярнейший композитор и певец Игорь Николаев вообще ни ногой на другие берега. Сам я в молодые годы тоже помечтал: живу на берегу моря, валяюсь на песке. Если это эмиграция, то я туда не хочу. Если на старости лет где-то погреть кости, то не исключаю.
Громко уехавших приветствуют те, кто дышит им в затылок. Федеральные каналы достали серьезную публику старыми звездами. Для новых дороги к славе закрыты. И вот теперь у молодых и талантливых появился хороший шанс заявить о себе. Сейчас в России много говорят и, надеюсь, чтото делают в экономике под лозунгом «импортозамещения». Оно неизбежно во всех сферах, и культура не исключение.
Сам я не хочу кого-то или что-то замещать. Амбиций уже нахватался, поработал на разных федеральных каналах, сейчас мне дороги самоотдача и радость от того, что делаю. Сам себе господин – это моя сбывшаяся мечта. Я вообще не из бомонда. На улице могут узнать, а могут нет. Ни разу не сказал, что не пойду в магазин, ибо поклонники проходу не дадут. Моей популярности это не обидно.
Пять лет, как пять минут
– В стихотворную форму можно облечь эти мысли? В завершение интервью.
– Когда концерт начинается – звучат одни поэтические строки, когда завершается – другие. Багет из стихов.
Часть финального:
Проходит жизнь, а в ней пять лет, как пять минут,
На каждый пряник в ней имеется свой кнут,
На каждый взлет – свое паденье в пустоту,
На каждый брод – по разведенному мосту,
Так и шагаю – от находок до потерь,
За другом – враг, за тенью – свет, за дверью – дверь,
И сотни лиц, и сотни поз, и сотни фраз,
И вот стихи, и вот мне кажется сейчас:
Я пятилеток жизни дюжину не жил,
А просто время через сердце пропустил...