Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Успеть за 50 днейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Успеть за 50 дней

Успеть за 50 дней

Осталось меньше двух месяцев. За это время все многоэтажки области должны создать ОСИ или ПТ. Но на деле пока все очень туманно.


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Время!

С 2019 года «КН» подробно отслеживают жилищную реформу в Казахстане. Крат­ко напомним ее суть. До 1 июля 2021 года в стране должны были прекратить суще­ствование все ПКСК, КСП и т.д. Реформа­торы объясняли, что жители должны сами контролировать финансовый поток в своем доме и сделать его прозрачным. Нужно было определиться и создать либо ОСИ (объеди­нение собственников имущества), либо ПТ (простое товарищество). Позже сроки реа­лизации закона перенесли на год, до 1 июля 2022-го. И вот, дата приближается. А боль­шинство жильцов так и не определились.

Запутали

О том, что граждане пока толком не раз­бираются в перипетиях новой системы, стало ясно и во время отчетных встреч аки­ма области с населением. В городах ему не­редко жаловались на сложности при пе­реходе на новую форму управления до­мом. Глава региона дал поручение по­мочь всем обратившимся.

Запутана и статистика. Например, на отчетной встрече в Лисаковске руководитель управления энер­гетики и ЖКХ области Даурен Аскаров на вопрос акима обла­сти, сколько у нас домов, зареги­стрировавших ОСИ или ПТ, отве­тил: 100%. Правда, уже спустя 30 секунд встала председатель одно­го из домов и сразу же опро­вергла данные. И привела в пример свой дом.

Не так давно запутались и наши читатели. На сай­те акимата Костаная в разделе «Документы» разместили новую ин­формацию. В файле «Со­здано ПТ по городу Кос­танаю» опубликован странный текстовый документ. В нем пе­речислены дома в об­ластном центре, кото­рые якобы перешли на ПТ. Так вот, в файле ука­заны сразу 648 домов!

– Когда мы с сосед­кой увидели наш дом среди них, очень уди­вились. Ведь на самом деле мы никакое ПТ не организовывали, в нашем доме даже со­брания не было. Зво­ним в наш ПКСК, они тоже в шоке. Почему же вывесили такой документ? Кому нужно вводить людей в заблуждение? – позвони­ла в редакцию Нина Айтенова.

«Неверно»

За комментарием и разъяснениями мы обратились к председателю Ассоциации ОСИ Костаная и официальному представи­телю отдела жилищных отношений по ре­ализации жилищной реформы в областном центре Сайлау Асылбаеву.

Он очень удивился, узнав от «КН», что на сайте акимата опубликован подобный файл. Асылбаев однозначно опроверг дан­ные, указанные в нем. По его словам, работ­ники ассоциации ведут тщательный анализ и сверяют все документы, прежде чем вне­сти ОСИ или ПТ в реестр. На данный мо­мент в Костанае создано лишь 17 ПТ (ника­ких 648). ОСИ же создали 74 дома. Так что цифра и близко неправильна.

– Предполагаю, что неверная информа­ция исходит от председателей ПКСК. Дело в том, что мы постоянно с ними ра­ботаем, поясняем, что с 1 июля они будут вне закона. Но многие отвечают, что прове­ли собрания со своими жильцами и те ре­шили из ПКСК сделать ПТ. Видимо, они и отправили неправильные данные в акимат города. На практике ПКСК никак не могут стать ОСИ или ПТ. Это могут сделать лишь собственники. А уже после ОСИ или ПТ могут нанять обслуживающую компанию, ТОО, которым может быть некогда ПКСК, – предположил Асылбаев.

Что будет дальше?

Уже очевидно, что будут дома, которые не успеют до июля провести такую мини- реформу. Мы спросили мнение главного эксперта по теме ОСИ в Костанае: будут ли еще сдвиги по срокам? Он считает, что такого допустить нельзя.

– Будет только хуже: сфере ЖКХ не нуж­ны половинчатые реформы. Сейчас про­цесс активизировался как никогда, в день сразу несколько домов проводят собрания, оформляют документы. Мы во всем стара­емся помочь. Так что нужно соблюдать за­кон. Жителям надо понять: если они сей­час не выберут новую форму собственно­сти, могут возникнуть большие проблемы в будущем, – уверен Асылбаев.
ЧЕМ ГРОЗИТ?
Замруководителя управле­ния энергетики и ЖКХ Да­нияр Сабитов назвал про­блемы, с которыми столк­нутся дома, которые не пе­решли на ОСИ.
 
Например, договор с газо­виками на обслуживание распределительных обще­домовых сетей заключают ПКСК. Но с 1 июля их юри­дически нет. Значит, дого­вор должны будут заклю­чить ОСИ. Дома, которые не создадут их, останутся без технического заключе­ния, а значит, могут остать­ся без газа.
 
Позже могут возникнуть проблемы и с подготовкой к отопительному сезону.
 
«КН» обратились за ком­ментариями в ТОО «РЦКУ» и в ГКП «КТЭК». Там пояснили, что дома, где собственники выбрали новую форму собственно­сти, действительно долж­ны перезаключить дого­вор с ними.

Вместо заключения


Фото из группы ОСИ в Facebook

Уже сейчас понятно, что 1 июля в нашей области, как и по всей стране, похоже, мы будем наблюдать всплеск недовольств. Многие за годы так и не поняли, зачем уходить от ПКСК, особенно если людей все устраива­ет. Акиматы стараются с положительной статистикой угнаться за поездом подведенных итогов.
 
Нам с вами нужно помнить одно: что бы ни говорили чиновники, судьбу дома решает только СОБРАНИЕ жильцов. И если у вас его еще не было, организуйте.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 9069
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран