Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Сначала рвались в столицу, потом – домой»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сначала рвались в столицу, потом – домой»

«Сначала рвались в столицу, потом – домой»

Евгений АМАН родился 12 мая 1952 года в селе Чистый Чандак Федоровского района. Значимых должностей в его биографии много – первый секретарь Убаганского райкома, глава аграрного комитета Сената, ответственный секретарь минсельхоза РК, первый заместитель акима Костанайской области... В настоящее время живет в Германии. Наш разговор накануне юбилея.

 
Таким его запомнили костанайцы.

 По большому счёту

– Евгений Иосифович, поче­му вы ТАМ, а не здесь.
 
– В Убаганском районе (при моем участии он переименован в Алтынсаринский по инициа­тиве историка Василия Шала­баева) меня часто спрашивали: уеду или нет? В ДК села Щерба­ково ответил во всеуслышание: уеду в Россию, будут называть казахом, в Германию – русским, и только в Казахстане я – немец, что и требуется для самоиден­тичности.
 
Не сдвинуло меня и «время перемен». Власть КПСС закон­чилась. Предложили возгла­вить райсовет, но ни функций, ни полномочий этой структу­ре толком не начертили, и я от­казался. На госслужбу не про­сился – принял предложение начать с нуля в бизнесе, стал соучредителем частной компа­нии, впоследствии ее возглав­лял. Там тоже не все шло глад­ко, но не уехал и не собирался.
 
А дальше карьера развива­лась с легкой руки Умирзака Шукеева. В 98-м он пришел к нам в область, и она расправи­ла плечи. Ожили экономика, со­циалка, спорт, культура, людям погасили долги по зарплатам и пенсиям. Шукеев пригласил на разговор и сказал, что меня ждут в Администрации Прези­дента: есть тема.
 
Темой стали президентские выборы. Я охотно согласился быть доверенным лицом Нур­султана Назарбаева в Коста­найской области. Кампания в регионе прошла успешно, мы искренне агитировали, а люди искренне голосовали. Возмож­но, это повлияло и на решение баллотироваться в Сенат. Тог­да я уже руководил АО, но тя­нуло к новой работе, хотя и не очень понимал, что меня ждет. На выборах в Сенат конкурен­тами были ваш коллега, каэно­вец Анатолий Петель и полити­ческий тяжеловес Болатай Аса­тов. Первые сенаторы от наше­го региона – Сергей Жалыбин и Бексултан Туткушев. Я шел на второй созыв, впереди был и третий.

«Ближе к людям»

– Не все могут претендовать на высшие посты в исполни­тельной власти – в представи­тельной амбиции реализовать легче?
 
– Проанализируйте: лишь единицы из костанайских пар­ламентариев остались теперь уже в Нур-Султане. Сначала рвались в столицу, потом – до­мой, в реальный сектор. Я по­просился из Минсельхоза на должность первого замести­теля акима области с мыслью, что перед пенсией надо воз­вращаться в Костанай. И хотя потом разочарований хватало, я бы повторил этот путь. Осо­бенно, доведись поработать с нынешним акимом Архимедом Мухамбетовым.
 
Недавно на сайте «КН» читал интервью с молодым акимом Алтынсаринского района, моим преемником через много «вит­ков» и персон. Примерно в том же возрасте я пришел в район «первым», так же был настро­ен работать ближе к людям. Искренне желаю алтынса­ринцам успехов.

Кто бы в фермеры пошёл?

– Кто дал «путевку» в ка­рьеру вам? И кому помогли вы определиться на годы вперед?
 
– До Убагана работал в сель­хозотделе обкома. Руководил там Михаил Ермаков, он и стал моим наставником. Помог ли кому-то я? Надеюсь. Когда ра­ботал в Минсельхозе, был стар­ше коллег, опытнее в работе. До сих пор слышу от них слова благодарности. Помощь в про­фессиональном становлении всем нужна.


В Костанае. На родине.
 
Помню, в районе мы агитиро­вали людей браться за бригад­ный подряд, за крестьянские, фермерские хозяйства. Приеха­ли в совхоз Маяковского, не са­мый мощный. На полевом ста­не рисую перспективы, меня перебивает задиристый такой мужик. Прошу представиться и сказать, хотел бы он работать самостоятельно. Ответ утвер­дительный. Так и пошло: выде­лили землю для строительства дома и под пашню, а Владимир Крысин стал первым убаган­ским фермером. Приятно было наблюдать, как он поднимает­ся, а рядом с ним мужают три его сына. Если они считают, что когда-то я им помог, буду рад.
 
В этой связи напомню о пе­риоде, когда совхозы и колхозы стали банкротиться, поля зара­стали сорняками, животновод­ство, как отрасль, ликвидирова­лось. Казалось, сельское хозяй­ство обречено. Как потом гово­рили, в один момент заявил о себе Василий Розинов. Взялся за рискованное дело – искал инве­сторов, снабжал горючим и запчастями сельхозпроизводите­лей. Директора хозяйств почти умоляли его забрать брошен­ные земли. Образовался хол­динг «Иволга», внесший очень большой вклад в АПК Казахс­тана и нашей области. Розинов старался удержать и сельскую социалку, а, главное, люди, их было много, тысячи, получили работу, средства к жизни.

Держусь!

– Наши немцы называли Германию исторической ро­диной. Вы сейчас живете на чужбине или на родине?
 
– Моя родина – Казахстан, это однозначно. В стране, где мы родились, вопросы националь­ной самоидентичности были на втором плане. Развал Союза, становление национальных ре­спублик подтолкнули народы к пониманию важности их проис­хождения, биографий, корней. Вот и для меня пришло время задуматься об этом. Сыграло роль, что вышел на пенсию, за­болел. Оперировался, наблю­дался в Германии. В итоге жи­вем здесь всей семьей. Держусь! Часто и подолгу бываю в Коста­нае. В один из таких приездов удостоился звания Почетного гражданина Федоровского рай­она. В торжественной обстанов­ке вручили мне удостоверение и ленту цвета нашего флага. Благодарен землякам.

Про авторитет

Ольга БАНКОВА, бывший руководитель районного отдела культуры:
 
– Когда Евгений Иосифович пришел на ра­боту в Убаганский район, новый райцентр еще строился, сотрудники жили в общежитии. На выходные уезжали в город попутным тран­спортом, так же и возвращались. Стали гово­рить, что первый никогда мимо не проедет, подберет и довезет до места. Потом оказалось, что когда он ездил по селам – много и часто, – так же подбирал голосующих, расспрашивал о производстве, о семье, о проблемах. Люди до­рожат вниманием руководства, возможностью поговорить по душам. Создавался авторитет в естественной, приемлемой форме.
 
Он много сделал для районной культуры. В Большой Чураковке строили новый РДК, нам удалось отлично по тому времени его осна­стить. Планировали везде старые клубы за­менить типовыми ДК, строили много. Не буду говорить о дальнейшей судьбе этих учрежде­ний – она всем известна. Уже в ранге сена­тора Евгений Аман приехал в райцентр Уба­ганское отметить вместе с нами десятилетие столицы. Вручил землякам памятные меда­ли, это была и моя первая награда. Приятно вспоминать.
 
Римма БЕКТУРГАНОВА, председатель Альянса женских сил по Костанайской об­ласти, доктор педагогических наук:
 
– Блестящая карьера, фундаментальные зна­ния, пунктуальность, сказал – сделал. Всего добивался сам, это особо надо подчеркнуть. Много и успешно работал, профессиональный управленец. Сейчас появился модный термин «управление коммуникациями», раньше мы его не знали. Но к Евгению Аману он был при­меним и тогда: умел управлять коммуника­циями. Свободно общался с руководителями высокого ранга, был своим человеком и в кре­стьянской среде. И внешне к такой деятельнос­ти подходил. Мощная фигура, видно издалека – в этом есть объединяющее начало. Руково­дил районом, был первым заместителем аки­ма области, особенно проявил себя в Сенате. Провальных проектов на его счету нет. Реально мыслящий человек, много сделавший для на­шей области.
 
Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената первого-третьего созывов, кандидат меди­цинских наук:
 
– С Евгением знакомы много-много лет. Были коллегами в Сенате, многие проблемы вместе решали – региональные и республиканские. Он – патриот сельского хозяйства, в этой сфе­ре идеальные компетенции. Человек честный, прямой, очень интеллигентный. Когда нас при­глашали на ТВ участвовать в ток-шоу, я, воль­ный казах, мог кипятиться. А он, немец, всег­да сохранял выдержку. Очень любящий отец и муж. Он и дома агроном, огородник и садовод. Главное – здоровья ему.
Фото из архива Сергея МИРОНОВА и личного архива Е.АМАНА
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 21841
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран