Евгений АМАН родился 12 мая 1952 года в селе Чистый Чандак Федоровского района. Значимых должностей в его биографии много – первый секретарь Убаганского райкома, глава аграрного комитета Сената, ответственный секретарь минсельхоза РК, первый заместитель акима Костанайской области... В настоящее время живет в Германии. Наш разговор накануне юбилея.
Таким его запомнили костанайцы.
По большому счёту
– Евгений Иосифович, почему вы ТАМ, а не здесь.– В Убаганском районе (при моем участии он переименован в Алтынсаринский по инициативе историка Василия Шалабаева) меня часто спрашивали: уеду или нет? В ДК села Щербаково ответил во всеуслышание: уеду в Россию, будут называть казахом, в Германию – русским, и только в Казахстане я – немец, что и требуется для самоидентичности.
Не сдвинуло меня и «время перемен». Власть КПСС закончилась. Предложили возглавить райсовет, но ни функций, ни полномочий этой структуре толком не начертили, и я отказался. На госслужбу не просился – принял предложение начать с нуля в бизнесе, стал соучредителем частной компании, впоследствии ее возглавлял. Там тоже не все шло гладко, но не уехал и не собирался.
А дальше карьера развивалась с легкой руки Умирзака Шукеева. В 98-м он пришел к нам в область, и она расправила плечи. Ожили экономика, социалка, спорт, культура, людям погасили долги по зарплатам и пенсиям. Шукеев пригласил на разговор и сказал, что меня ждут в Администрации Президента: есть тема.
Темой стали президентские выборы. Я охотно согласился быть доверенным лицом Нурсултана Назарбаева в Костанайской области. Кампания в регионе прошла успешно, мы искренне агитировали, а люди искренне голосовали. Возможно, это повлияло и на решение баллотироваться в Сенат. Тогда я уже руководил АО, но тянуло к новой работе, хотя и не очень понимал, что меня ждет. На выборах в Сенат конкурентами были ваш коллега, каэновец Анатолий Петель и политический тяжеловес Болатай Асатов. Первые сенаторы от нашего региона – Сергей Жалыбин и Бексултан Туткушев. Я шел на второй созыв, впереди был и третий.
«Ближе к людям»
– Не все могут претендовать на высшие посты в исполнительной власти – в представительной амбиции реализовать легче?– Проанализируйте: лишь единицы из костанайских парламентариев остались теперь уже в Нур-Султане. Сначала рвались в столицу, потом – домой, в реальный сектор. Я попросился из Минсельхоза на должность первого заместителя акима области с мыслью, что перед пенсией надо возвращаться в Костанай. И хотя потом разочарований хватало, я бы повторил этот путь. Особенно, доведись поработать с нынешним акимом Архимедом Мухамбетовым.
Недавно на сайте «КН» читал интервью с молодым акимом Алтынсаринского района, моим преемником через много «витков» и персон. Примерно в том же возрасте я пришел в район «первым», так же был настроен работать ближе к людям. Искренне желаю алтынсаринцам успехов.
Кто бы в фермеры пошёл?
– Кто дал «путевку» в карьеру вам? И кому помогли вы определиться на годы вперед?– До Убагана работал в сельхозотделе обкома. Руководил там Михаил Ермаков, он и стал моим наставником. Помог ли кому-то я? Надеюсь. Когда работал в Минсельхозе, был старше коллег, опытнее в работе. До сих пор слышу от них слова благодарности. Помощь в профессиональном становлении всем нужна.
В Костанае. На родине.
Помню, в районе мы агитировали людей браться за бригадный подряд, за крестьянские, фермерские хозяйства. Приехали в совхоз Маяковского, не самый мощный. На полевом стане рисую перспективы, меня перебивает задиристый такой мужик. Прошу представиться и сказать, хотел бы он работать самостоятельно. Ответ утвердительный. Так и пошло: выделили землю для строительства дома и под пашню, а Владимир Крысин стал первым убаганским фермером. Приятно было наблюдать, как он поднимается, а рядом с ним мужают три его сына. Если они считают, что когда-то я им помог, буду рад.
В этой связи напомню о периоде, когда совхозы и колхозы стали банкротиться, поля зарастали сорняками, животноводство, как отрасль, ликвидировалось. Казалось, сельское хозяйство обречено. Как потом говорили, в один момент заявил о себе Василий Розинов. Взялся за рискованное дело – искал инвесторов, снабжал горючим и запчастями сельхозпроизводителей. Директора хозяйств почти умоляли его забрать брошенные земли. Образовался холдинг «Иволга», внесший очень большой вклад в АПК Казахстана и нашей области. Розинов старался удержать и сельскую социалку, а, главное, люди, их было много, тысячи, получили работу, средства к жизни.
Держусь!
– Наши немцы называли Германию исторической родиной. Вы сейчас живете на чужбине или на родине?– Моя родина – Казахстан, это однозначно. В стране, где мы родились, вопросы национальной самоидентичности были на втором плане. Развал Союза, становление национальных республик подтолкнули народы к пониманию важности их происхождения, биографий, корней. Вот и для меня пришло время задуматься об этом. Сыграло роль, что вышел на пенсию, заболел. Оперировался, наблюдался в Германии. В итоге живем здесь всей семьей. Держусь! Часто и подолгу бываю в Костанае. В один из таких приездов удостоился звания Почетного гражданина Федоровского района. В торжественной обстановке вручили мне удостоверение и ленту цвета нашего флага. Благодарен землякам.
Про авторитет
Ольга БАНКОВА, бывший руководитель районного отдела культуры:– Когда Евгений Иосифович пришел на работу в Убаганский район, новый райцентр еще строился, сотрудники жили в общежитии. На выходные уезжали в город попутным транспортом, так же и возвращались. Стали говорить, что первый никогда мимо не проедет, подберет и довезет до места. Потом оказалось, что когда он ездил по селам – много и часто, – так же подбирал голосующих, расспрашивал о производстве, о семье, о проблемах. Люди дорожат вниманием руководства, возможностью поговорить по душам. Создавался авторитет в естественной, приемлемой форме.
Он много сделал для районной культуры. В Большой Чураковке строили новый РДК, нам удалось отлично по тому времени его оснастить. Планировали везде старые клубы заменить типовыми ДК, строили много. Не буду говорить о дальнейшей судьбе этих учреждений – она всем известна. Уже в ранге сенатора Евгений Аман приехал в райцентр Убаганское отметить вместе с нами десятилетие столицы. Вручил землякам памятные медали, это была и моя первая награда. Приятно вспоминать.
Римма БЕКТУРГАНОВА, председатель Альянса женских сил по Костанайской области, доктор педагогических наук:
– Блестящая карьера, фундаментальные знания, пунктуальность, сказал – сделал. Всего добивался сам, это особо надо подчеркнуть. Много и успешно работал, профессиональный управленец. Сейчас появился модный термин «управление коммуникациями», раньше мы его не знали. Но к Евгению Аману он был применим и тогда: умел управлять коммуникациями. Свободно общался с руководителями высокого ранга, был своим человеком и в крестьянской среде. И внешне к такой деятельности подходил. Мощная фигура, видно издалека – в этом есть объединяющее начало. Руководил районом, был первым заместителем акима области, особенно проявил себя в Сенате. Провальных проектов на его счету нет. Реально мыслящий человек, много сделавший для нашей области.
Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената первого-третьего созывов, кандидат медицинских наук:
– С Евгением знакомы много-много лет. Были коллегами в Сенате, многие проблемы вместе решали – региональные и республиканские. Он – патриот сельского хозяйства, в этой сфере идеальные компетенции. Человек честный, прямой, очень интеллигентный. Когда нас приглашали на ТВ участвовать в ток-шоу, я, вольный казах, мог кипятиться. А он, немец, всегда сохранял выдержку. Очень любящий отец и муж. Он и дома агроном, огородник и садовод. Главное – здоровья ему.