Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Не морозь меня... Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не морозь меня...

Не морозь меня...



Есть спасение от «ночных неприятностей»

Почти каждую весну у наших дачников случаются «ночные неприятности» в виде заморозков. Особенно у тех, кто высадил рассаду без надёжной защиты от холодов. Растения могут частично, а то и полностью погибнуть. Труда своего жалко и растения тоже.

В Костанаской области вероятность ночных заморозков сохраняется до конца первой декады июня, и это надо иметь в виду, чтобы не поплатиться урожаем. Холод обычно приходит после тёплого дня с безоблачным небом. Угроза заморозка наиболее вероятна ночью перед восходом солнца. Разница в температуре воздуха у поверхности почвы иногда достигает 3-4 градусов.

Последствия заморозков во многом зависят от расположения участка. Больше всего от них страдают огорордные и садовые растения в низинах и не защищенные от ветра. Бывает и так, что холод проходит по огороду словно полосами. А если присмотреться, то можно понять, почему тут померзло, а там уцелело.

Из садовых растений наиболее уязвимы стланцы и низкорослые растения. Заморозки губительно действуют на их бутоны, цветки, а также на завязи. Бутоны яблони погибают при температуре воздуха минус три градуса, раскрывшиеся цветки при минус двух, а завязи хватает и минус одного.
Вот так мы обозначили проблему, которая каждый год встает перед каждым садоводом- огородником. А как ее решить?

Раньше в старых рекомендациях по спасению садов от весенних заморозков  советовали жечь костры в садах. По собственному опыту знаем , что это мало помогает, да и кто сейчас позволит дымить в саду? Ну и как нам с вами быть?



 По нашему глубокому убеждению побелка штамбов, скелетных ветвей и более позднее снятие укрывного материала со стланцев может спасти деревья. В крайнем случае, низкорослые плодовые растения можно просто укрыть нетканным материалом, старым пледом, да чем угодно.

 Многие садоводы, чтобы получить раннюю ягоду земляники, подгоняют растения поливом и подкормками. В таком случае лучше воздержаться от поливов земляники. А если она уже зацвела, можно  просто укрыть ее  старыми газетами. Не читаете газет? Напрасно.

Особый разговор про рассаду томатов и прочих овощных культур. Когда бы и как вы ее ни высаживали, будьте готовы, что ее обязательно навестят заморозки. Не ждите их прихода. Самый надежный способ — металлические дужки и укрывной материал поверх них.

И пусть никого не смущает жара, которая спровоцировала вас на высадку рассады. Тот же укрывной материал спасет растения от жаркого солнца. А налетит мороз, он не будет страшен рассаде. Только проследите, чтобы все было надежно укрыто и могло устоять даже перед порывами ветра.

Дайте в руки инструменты

В мае как всегда наваливается столько работы в саду и на огороде, что только успевай поворачиваться. За что взяться в первую очередь, а что может и подождать?

 
В начале мая можно сажать и пересаживать садовые растения и вести полноценный уход за ними и за почвой. В это время наступает время прививок плодовых растений черенками. Привои и подвои должны быть не подмёрзшими, а черенки со спящими почками храниться до прививки в холоде.

При посадке всегда хорошо приживаются месные саженцы с нераспустившимися листьями.

Наиболее оптимальным временем для посадки плодовых считается первая декада мая. В год посадки не советуем делать обрезку саженцев. Формирующую обрезку саженцев  делают только на следующий год.

В  начале мая следует обратить внимание на землянику, кторую у нас все зовут клубникой. С плантации в первую очередь надо убрать защитные зимние укрытия, если это не было сделано раньше. Затем следует осмотреть все растения. У кустов, на которых сохранились зелёные листья, надо убрать все затеняющие их старые листья. Этот агроприём обеспечит нормальный фотосинтез зелёных листьев.



Возле этих кустов следует порыхлить почву и подгрести её к растениям. Это простимулирует рост новых корешков и частичное восстановление старых. Окончательную ревизию и чистку земляники и посадку новых растений надо сделать чуть позже. Тогда, когда начнётся рост кустов и розеток, с сохранившимися листьями. И будет видно, какие растения живы, а какие погибли.

Когда набухнут почки и начнут  распускаться листья, но до начала цветения, можно приступать к борьбе с вредителями и возбудителями болезней. В том числе и с использованием пестицидов и фунгицидов. В это время бывает самой эффективной борьба с тлей и медяницей, с малиновой молью, стеблевой галлицей смородины. А вот бороться с пилильщиком и с огнёвкой лучше не с помощью ядов. Надо просто подгребать землю под кусты смородины и крыжовника из междурядий, это предотвратит выход вредителей из зимовки.

В первую неделю мая можно посеять косточки и стратифицированные семена плодовых. Выросшие из них сеянцы можно будет использовать  в качестве подвоев. Для выращивания саженцев в это  же время можно сделать отводки боковых ветвей от мощных кустов смородины и крыжовника.

Потолкуем о капусте

В первые дни мая в грунт высаживают раннюю капусту. Лучшие предшественники для неё — картофель, морковь,зеленные овощи, огурцы, лук.

Надо иметь в виду, что капуста не переносит кислых почв. Поэтому место, где она будет расти, надо предварительно произвестковать или внести древесную золу.

Рассаду хорошо высаживать в пасмурный день или вечером. Для лучшей приживаемости корни рассады обмакивают в болтушку из коровяка или глины. Сажают с помощью колышка диаметром 3-4 см. делая в почве в наклон лунки глубиной до 15 см. Затем на дно кладут немного перегноя, наливают воду. чтобы получить там жидкую грязь. У рассады прищипывают на четверть длины центральный корешок. опускают в лунку рассаду с комом земли, заглубляют, чтобы образовались придаточные корни. Ни в коем случае нельзя засыпать землей верхушечную почку.

Среднеспелые сорта капусты сажают в два срока,  в начале и конце мая. Её сажают по четыре растения на один квадратный метр. Поздние сорта сажают во второй половине мая. Им требуется большая площад питания — по два растения на один квадратный метр. В коне мая, то есть через 15 — 20 дней после высадки рассады, капусту ранних сортов надо окучить. Окучивание проводят после полива, подкормки или дождя.



 Цветную капусту сажают одновременно с кочанной, и вообще желательно их высаживать вместе. Раскидистые листья кочанной капусты прикроют головки цветной и создадут для неё благопричятное притенение.

Перед лётом капустной мухи (обычно в это время цветёт вишня) вокруг растений посыпают смесь табачной пыли и песка. Но лучше всего отгрести почву от растений, на которых обнаружены яйца, чтобы они просто высохли. Яйца капустной мухи видны невооруженным глазом.

В начале второй декады мая наступает время сеять свёклу. Её семена предварительно сутки замачивают в чистой воде комнатной температуры, затем подсушивают и сразу высевают При температуре почвы 15 градусов всходы свёклы появляются через неделю. Ускорить появление всходов можно применив полиэтиленовую плёнку (особенно черную).



Почему такое внимание именно этим овощам? А вы зайдите в любой киоск и посмотрите на них цену. Снмок, кстати, сделан на ярмарке, тут цены еще щадящие.
 
Ведущий страницы кандидиат сельскохоззяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 2885
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран