«Я вообще счастливый человек»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я вообще счастливый человек»

«Я вообще счастливый человек»

Все, кто знаком с научным сотрудником Наурзумского государственного природного заповедника Марией ЗЕЙНЕЛОВОЙ, не рвут подснежники.

О корнях и старте

– Я родилась в 1953 году в селе Пищальное Курганской области. Свое босоногое детство провела возле озера, леса. Очень любила природу. Мама, простая колхозница, нас воспитывала одна, папа умер рано. Так мне повезло, что вокруг были соседки-травницы. С одной стороны – бабушка Марья, с другой – бабушка Надежда. Они меня учили, какие растения когда цветут, как за ними наблюдать, какие помогают от болезней.

Окончила школу, поступила в медучилище, после меня направили в соседнее село Менщиково заведующей ФАПом. И взрослых, и детей – всех принимала. У нас так было: четверг – день профилактики, мы приезжаем в Курган и рассказываем, как работаем, какую помощь оказали, правильно ли. Нам преподавали именитые профессора. Среди них всем известный Гавриил Илизаров. Он говорил: «Возьмите кусочек прополиса (10 г) и стакан спирта – любой туберкулез излечится. Старайтесь лечить травами». А я и до этого любила растительный мир. Вот девочку-пациентку, хроника, прополисом и вылечила по возвращении.

После окончания медицинского училища Мария Александровна работала заведующей ФАПом

О судьбе

– Потом поступила в Курганский биохимический институт, получила вторую специальность. В 1977 году поехала в Бестау Камыстинского района: у мамы брат умер, на похороны полетели на самолете. Там и познакомилась с будущим супругом. Он, когда меня увидел, сказал: «Выходите за меня замуж. Вы никогда не пожалеете: я хороший». А я же приехала на похороны, какое «замуж». Вернулась домой. Он узнал у снохи мой телефон, адрес. Стал писать. Потом приехал и говорит: «Будьте моей женой». Говорю: «Ладно, до Кустаная доедем, не купите мне золотое кольцо, не поеду дальше». А золото в дефиците было. Приехали, купил, смог. И всю жизнь мне доказывал, что любит.

Я вообще счастливый человек. Он коммунист, я тоже. В Бестау в больнице была акушеркой. Рождаемость высокая – такой практики там набралась. Первый ребенок, которого приняла, была моя племянница. Неправильное положение плода – был риск, что девочка не выживет. Но все прошло удачно.

1982 год, секретарь партийной организации, директор Дмитрий Яковлевич Угренинов, заповедник

О лесе

– В 1982 году переехали в Наурзум. В Кустанае окончила высшую партшколу, диплом с отличием. Мне предложили пойти работать в Наурзумский заповедник, и я пошла – младшим научным сотрудником. Потом так повезло, что в 90-е вместе с геоботаником, ботаником-географом, картографом Екатериной Рачковской мы стали делать карту растительности. Целая делегация, 222 квартала – каждую тропку теперь знаю: мы проходили, описывали, это была сильнейшая школа.

Наурзумский бор. Нигде в мире такого нет, он уникален селекционными соснами, растет на песках. Там воздух обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Мы стали бить тревогу, что нельзя высаживать лес, природа сама его восстановит. Пригласили московских ученых, я с ними сделала огромное количество площадок, чтобы доказать это. С 1986 года прекращены посадки, потому что там, где сделаны искусственные посадки, лес глух и нем. А эта сосна выделяет миллионы семян, и лес сейчас на степь идет. Так классно, наверху гнездятся хищные птицы... Эта территория до того уникальна, слов нет. Мы так боролись. Прикладывали все усилия, чтобы сохранить все в первозданном виде.

Об ответственности

– К моему великому сожалению, в институтах зоологии, ботаники сегодня сидят люди примерно моего возраста, молодежь неохотно идет: очень низкая зарплата. Но какая ответственность – пожары, высокая горимость лесов. Наурзумская сосна имеет в два раза больше смоляных ходов, чем другие виды. Достаточно лишь случиться грозе – на следующий день жди пожара. То там, то здесь вспыхнет. Но территория до того уникальна, до того красива...

В 2007 году приехал к нам международный эксперт Крисс Магин в конце сентября – начале октября. А в это время основные птицы уже улетели, растительность в состоянии покоя. Мы так переживали, а он поднял голову в небо и увидел 150 журавлей. Был поражен. Они в сентябре должны были улететь. Эти задержались, одна маленькая стайка. Потом увидел двух тетеревов. Подвели его к дереву, уже не было орлов, но там были погадки – остатки еды. По ним мы определяем, какие птицы здесь были. Недалеко возле Карамышей – суслик зурман. Показали все это, он сказал: «Мария Александровна, я напишу такой отчет, вы обязательно войдете в список природных объектов всемирного наследия». И ведь вошли!
БЛИЦ
– Любимая книга?
– Я очень много читаю. Чтение развивает. И детей приучила. «Как закалялась сталь» Николая Островского – там столько энергии. «Плаха» Чингиза Айтматова. Животных никогда нельзя трогать. Волков уже почти не осталось. Так красиво описывается, что будет, если нарушить их покой.
– О чем-то жалеете?
– Если бы заново прожить жизнь, прожила бы точно так же. Я очень довольна своей жизнью. Получаю моральное удовлетворение от своей работы. Приезжаю на природу и обо всем забываю.
– Любите готовить?
– По Интернету научилась. Не очень люблю это делать. Но для внука готовлю.
О семье

– Я бы так и продолжала работать, я была заместителем директора заповедника. В 2011 году на пенсию вышла. Потом заболел супруг. 1 мая 2019 года мой Койшыбай Журмагамбетович получил звание Почетного гражданина Наурзумского района. А в ноябре ушел из жизни. Он всегда людям помогал. Работал директором ДК, завотделом культуры района, замакима по социальным вопросам. А как хорошо он пел!

Старшая дочь Сауле окончила университет, захотела работать в полиции, два года была следователем в Костанае. Потом пошла в администрацию судов. Теперь работает судьей в столице. Младшая дочь Зауре – пресс-секретарь Костанайского областного суда. Обе дочери всю душу отдают работе. Внук заканчивает 11-й класс. У меня замечательная семья.

Полевой выезд с учениками

О чуде природы

– Мы набираем экскурсии в Наурзумский заповедник. Они однодневные, везем туристов только по тропе. Туристы приезжают – взрослые люди, с палочками. Я им говорю: «Бросьте палочки, пойдемте пешком». Прошли, так хорошо. Человек – это биологический вид. Когда он идет пешком, берет силу земли, обо всем на свете забывает. Запах трав, тишина дубрав...

Кстати, вы знаете, что если прилетает розовый, кудрявый пеликан, баклан, значит, озеро богато рыбой. У нас богатые озера. В годы войны тыл снабжал фронт нашей рыбой. Когда ее везли в Челябинск, танк перевернулся. Он сейчас стоит возле озера Сарымоин как исторический памятник.

Раньше я проводила экологические лагеря. Набирала одаренных детей, вместе там жили, я обучала, потом они писали научные работы. Каждый выбирал определенную тему. Бывало, их родители перед поездкой предупреждали – у ребенка аллергия. Никаких аллергий не было во время смены. По 10 километров ходили пешком.

Одна из картинок из лагеря. Грунтовые воды в Наурзумском бору проходят близко к поверхности. Когда год засушливый, воде просто нужно помочь, выкопать. Только руками. Вода появляется. На следующее утро просыпаемся – животные идут, птицы, мы наблюдаем...

Лагерь существовал около 10 лет. Сейчас заповедником руководят мои ученики, и я этому рада.
К СВЕДЕНИЮ
На территории заповедника ни в коем случае нельзя ничего срывать: все растения занесены в Красную книгу. Штраф – 3000 МРП – больше 9 миллионов тенге. Это если сорвать хоть один цветочек, к примеру, краснокнижного тюльпана. Можно только фотографировать, смотреть. Запомните это!

СОВЕТ ОТ ГЕРОИНИ После 40 лет нужно делать чистку организма. Это так просто! В мае природа набирается сил. Крапива двудомная – это обыкновенная молодая крапива. Берете три веточки сверху, срываете, сушите, заливаете кипятком. Настаиваете, пьете, и очищаются сосуды

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru