Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Власть и референдум.
2. Каспийское побережье глазами румына.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Сергей ЖАЛЫБИН, депутат Парламента РК в 1995-2007 гг., руководитель Костанайского штаба общественной поддержки референдума, доктор юридических наук.
2. Габриель ЛАВРИНЧИК, бизнесмен, общественный и политический деятельРумынии.

С. ЖАЛЫБИН: «Штаб не в кабинете, а среди людей»

Мы Америку не открывали


Участники штаба ведут разговор о селе. На этой неделе встреча состоялась в Русском драмтеатре. / Фото предоставлено С. ЖАЛЫБИНЫМ


– Сергей Михайлович, рефе­рендум – событие серьезное и не сказать, что спокойное, если вспомнить, как в послед­ние годы они проходили в не­которых странах ближнего за­рубежья. Вы возглавили штаб в регионе, значит, уверены, что поправки в Конституцию нужны и важны?

– Политические процессы в Казахстане нельзя останавли­вать искусственно, исходить из чьих-то неудач. Назрела не­обходимость в поправках, надо их принимать, согласовав с об­ществом. Референдум – способ привлечь народ к важным поли­тическим событиям.

– В США, о чем любят го­ворить, с 1787 года принятые поправки можно по пальцам пересчитать. Изначально под­писали Конституцию 39 из 55 делегатов Филадельфийско­го конвента. А у нас – плебис­цит...

– Думаете, мы не изучали историю американской Кон­ституции, когда работали над своей? В 1994 году Администрация Президента обратилась к главе нашего региона Балта­шу Турсумбаеву: нужен чело­век от Кустаная для работы над проектом Конституции. Была предложена моя кандидатура, я оказался в числе разработчиков Основного закона независимо­го Казахстана. Представьте себе мою реакцию. Я и раньше пере­лопатил горы исторических до­кументов, листал энциклопе­дии и т. д.

Мы, разработчики, приезжа­ли из регионов в столицу, нас выслушивали, давали задания, дома мы снова занимались этой работой. Как там было в Амери­ке, для нас сегодня не так важно. Казахстан – унитарное государ­ство, а там в каждом штате своя Конституция. Не так давно, на­пример, там принимали законы о запрете однополых браков. В одних штатах строжайший за­прет, в других помягче, а потом на федеральном уровне объяви­ли эти запреты неконституци­онными. Поправку не вносили, пошли в обход. И Конституция незыблемой осталась, и гомо­сексуалам дали зеленый свет. Нам это нужно?

В каждой стране цены становятся политикой

– Референдумы там тоже не­часто проводят.

– И у нас нечасто. Нынеш­ний будет третьим. Первый и второй проводились в апреле и августе 1995 года. Апрель­ский касался продления полно­мочий Первого Президента до 2000 года, августовский – при­нятия ныне действующей Кон­ституции независимого Казах­стана. Волею народа Казахстан утвержден демократическим, правовым, социальным госу­дарством. Среди предлагаемых сегодня поправок никаких по­сягательств на права и свобо­ды человека. Не затрагивается и статус русского языка, о чем многие переживают.
– Оппозиция не дремлет, как считаете?

– Подходящий момент зая­вить о себе. Другой вопрос: есть ли у нее почва для выступле­ний? Кое-что есть: рост цен на товары первой необходимости. Тенденция общемировая, но в каждой стране политики из нее извлекают дивиденды. Этот мо­мент надо учитывать и в меру сил ему противостоять, искать выходы, смягчать ситуацию.

Оппозиция некоторые форму­лировки поправок откровенно передергивает. Например, дей­ствующую сегодня конститу­ционную норму о том, что «зем­ля, ее недра, воды, раститель­ный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственно­сти», предлагается изложить в той сути, что земля, и далее по тексту, принадлежит народу. Казалось бы, это всех радете­лей должно устроить. Но нет! Теперь недовольство выражают по поводу фразы о том, что го­сударство осуществляет право собственности от имени народа. А как иначе? Бесконтрольный хватательный рефлекс пропи­сать в Основном законе?

Скажу так: людям морочат го­лову, мешают разобраться, об­ещают бойкотировать референ­дум. На этом фоне штаб очень нужен. Чтобы поддерживать не только референдум, но и ста­бильность в нашем обществе.

Мы уже обжигались

– Проще будет создать пар­тию, войти в Парламент, Пре­зидент уступает часть пол­номочий региональным вла­стям. Не ослабит это цент­ральную власть?

– Не думаю, что новые нор­мы ослабят власть главы госу­дарства. Их смысл в том, что­бы оградить Президента от не­свойственных функций. Зачем ему, к примеру, контролировать местное нормотворчество? Есть главы регионов, которым он до­веряет. Пусть это будет их за­дачей. Принятие поправок по­зволит Президенту дистанци­роваться от родственников в контексте их деятельности. Мы уже на этом обожглись, поэто­му поправки и предложены.

Что касается упрощения реги­страции партий в Казахстане, с учетом поправок это наверняка состоится. Искренне верю, что мы встанем на реальный путь к многопартийной парламент­ской системе и в дальнейшем ее влияния на формирование пра­вительства и на усиление роли Парламента в политической жизни страны.

Люди нас ждут

– Как работает штаб?

– Работа не кабинетная – жи­вая. Встречи на производствах, в молодежных и ветеранских организациях, в среде работ­ников образования, медицины, культуры. У меня спрашива­ют: не останутся ли в стороне сельчане? Мы считаем село на­иболее активной частью элек­тората. Там нас ждут. В планах штаба предусмотрены выезды в сельскую местность. Чем луч­ше нас поймут, тем увереннее поддержат референдум.
 

 Г. ЛАВРИНЧИК: «Мы ищем решения в Казахстане»


Габриель Лавринчик (в центре) и партнеры – гендиректора компаний Есо Operating Азамат Нурлиев и Stilo Evora Фаур Юулиус Клаудиу на берегу Каспия.

– Господин Лавринчик, в Интернете появились сведе­ния, что вы прибыли в город Актау. Румыния тоже ищет альтернативу российской нефти?

– Командировка состоялась по приглашению казахстанской компании ТОО Eco Operating. Там накопились исторические промышленные отходы со вре­мен Советского Союза. Я пред­ставлял румынскую компа­нию Stilo Evora. Она оказы­вает услуги по управлению и удалению углеводород­ных отходов: сбор, тран­спортировка, озеленение территории, окончательная утилизация. Компания ис­пользует уникальные инно­вационные методы работы по удалению и переработ­ке нефтяного шлама с по­мощью мобильных термо­десорбционных станций. Оборудование уже на месте.

Мы побывали на месторо­ждении «КаражанбасМунай­газ». Для решения экологиче­ских проблем договорились создать консорциум между ка­захской Eco Operating и румын­ской Stilo Evora. Румыния более 160 лет перерабатывает сырую нефть. Но запасов своих углево­дородов недостаточно: природ­ный газ обеспечивает 40% по­требления, нефть – 33%. Резер­вы наших месторождений скоро закончатся, ищем решения и в Казахстане. Кстати, 25% топли­ва, потребляемого в Румынии, давно поступает от вас.


Румынские инвесторы заинтересовались нашим шубатом.

– Кроме деловых впечатле­ний, испытали эмоции от ка­спийского побережья?

– Актау – это тепло, уни­кальное гостеприимство, пре­красная кухня, отличный сер­вис. На побережье Каспийско­го моря чистый воздух. Я каж­дый вечер ждал утра, чтобы кушать с ложки этот воздух. Сюда нужно приглашать ту­ристов. У меня скоро встреча с руководителями крупных ту­рагентств Румынии, буду до­кладывать о преимуществах путешествий в Казахстан. В Европе нет рекламы ваших ку­рортов. Но здесь настоящая эк­зотика, еще какая! Верблюжье молоко, кумыс и степь – ни­где не видел подобного. Цены очень низкие. Уверен, для лю­бого европейца отпуск в Ка­захстане будет неповторимым. Плюс для Румынии не нужна виза.

– Какой язык был в ходу?

– Русский, но теперь я умею говорить «рахмет». Только успел вернуться, как на встречу ко мне пришел крупный румын­ский инвестор. Хочет организо­вать импорт шубата из Казах­стана, продавать его в румын­ской продовольственной сети. Будем изучать вопросы парт­нерства.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 7127
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран