25 июня 2022 года исполняется 100 лет со дня выхода в свет областной газеты «Қостанай таңы». Наши коллеги рассказывают об истории первого номера издания.
Через тернии
Первое название единственной в области газеты на казахском языке – «Аул». От экземпляра номер один до наших дней сохранилась единственная полоса. Обнаружена она была в 1971 году в партийном архиве Кустанайского обкома КПСС. В госархиве хранится ряд документов, касающихся истории газеты. Например, рукописи отчетов агитотдела Кустанайского губернского обкома о том, что газету «Аул» планировали выпустить еще в мае 1922 года. Но что-то пошло не так, и выход первого номера газеты был сорван.
В документе написано: «К сожалению, не удалось в течение месяца выпустить газету. Материалы для нее были составлены. Предлагаем выпустить газету в июне под названием «Аул» в количестве 2000 экземпляров. ЭКОСО (экономическое совещание) и губполитпросвет средства отпустили. Набор и печатание думаем проводить в Челябинске».
В июне первый номер газеты все же удалось выпустить. О том, как это происходило, также есть рукопись доклада члена губисполкома Жагипара Султанбекова, адресованного в агитпропгубком. 15 июня 1922 года власти командировали Султанбекова в Челябинск для организации выпуска первого номера газеты «Аул». «Переговоры с Губернским мусульманским бюро длились два дня и ни к чему не привели», – пишет уполномоченный. Губмусбюро согласилось выпустить газету «Аул» при условии, если Кустанай оплатит также выпуск местной татарской газеты, состоящей из двух страниц, тиражом 500 экземпляров.
Своими силами
Жагипар Султанбеков не мог единолично принять такое решение и сообщил о выдвинутых условиях по телеграфу Кустанайскому губернскому комитету. В итоге удалось договориться выпустить газету «Аул» общими усилиями с челябинскими коллегами. Султанбеков нанял наборщика текстов за 50 миллионов рублей (до деноминации рубля в конце 1922 года. – Прим. ред.). Та бумага, которую он привез с собой из Кустаная, не годилась. Поэтому ему пришлось купить в редакции газеты «Советская правда» три пуда белой бумаги для своей газеты и еще один пуд для Челябинского губмусбюро.
"Шрифтов было мало, едва хватило на две страницы. Пришлось газету набирать и печатать по частям и печатнику сверху доплатить 5 миллионов рублей», – пишет Султанбеков. Газета была готова 23 июня. Но до читателей она дошла чуть позже. Поэтому днем рождения газеты официально считается 25 июня. В Челябинске печатать газету больше не стали, так как условия были неприемлемы. Не получилось договориться и с Уфой. В губкоме рассматривали также Оренбург. Но и здесь решили не издавать: слишком много времени на доставку и средств на дорожные расходы. Таким образом, второй номер газеты вышел только через год, когда в Кустанае запустили типографию.
Успешный рост
Первым редактором газеты стал наш земляк, уроженец села Урнек Карабалыкского района, классик казахской литературы советского периода Мухамеджан Сералин. Ответственным секретарем был назначен другой классик казахской литературы, также наш земляк Беимбет Майлин. Сначала газета издавалась на арабской графике. Первое время тираж печатного издания составлял 500 экземпляров.
«Дальнейшее увеличение или уменьшение тиража будет зависеть от успеха распространения газеты», – написано в протоколе заседания бюро Кустанайского губернского комитета РКП (б). Подписная кампания тогда велась на сельскохозяйственных ярмарках. Цена для подписчиков в первый месяц была 50 рублей. Первоначально газета выходила два раза в неделю – по средам и пятницам. Уже к 1925 году тираж газеты достиг двух тысяч экземпляров. Большую часть подписчиков составляли учителя.
В то время редакция получала около 200 писем от читателей. Популярность нового издания росла довольно быстро. Через год после выхода в свет, согласно архивным документам, у газеты было уже 35 собственных корреспондентов в разных аулах края. Так же, как и сегодня, журналисты писали о жизни, социально-экономических проблемах, достижениях и планах на будущее. Кстати, в первых номерах газеты не было фотографий. Газетные полосы состояли только из текстов и редких рисунков штатного художника-ретушера.
Фото предоставлены «Қостанай таңы»