Человек и сайгак пережили ледниковый период, а теперь не могут соседствовать вместе. Что происходит и кто победит?
Мораторий
В 2023 году закончится мораторий на отстрел сайгаков. Но уже с 2020 года фермеры требуют отменить мораторий. В мае этого года ситуация обострилась. На западе Казахстана сельхозпроизводители и животноводы утверждают, что сайгаки вытаптывают посевные площади и уничтожают пастбищные угодья. На этой неделе должно пройти республиканское ведомственное совещание. Главная проблема – человеческая хозяйственная деятельность, которая идет вразрез с доисторическими повадками и путями миграции краснокнижных животных.
Мамонты
Сайгаки – уникальные реликтовые антилопы, древнейший представитель мамонтовой фауны. Не осталось мамонтов, саблезубых кошек или шерстистых носорогов. А человек и сайга остались. Сайга – благодаря своей плодовитости. И, вероятно, резвости – иноходью она развивает скорость 80 километров в час. И прыгает овер метр. Международный союз охраны природы (МСОП) этот вид относит к категории видов, находящихся под критической угрозой. Мы можем вспомнить 2015 год.
2015 год
Массовому падежу сайги в мае 2015 года посвящена страница в «Википедии». Главный урон понесла бетпакдалинская популяция, ее главный ареал обитания – Костанайская область. «КН», как и все СМИ Казахстана, и многие мировые издания, писали материалы об этом бедствии.
Тогда газета связалась с воинской частью № 66/97. 150 солдат костанайского гарнизона с 18 по 26 мая собрали 52000 мертвых животных.
– Вы считали и новорожденных? (май – месяц окота сайги. – Прим. ред.)
– Нет, их мы не считали. Мы получили указание фиксировать только взрослых особей. А телята лежали два к одному. Возле взрослого животного было два ребенка... То есть теленка, – рассказал Нурболат Амандыков, заместитель командира части № 66/97, непосредственный участник утилизации.
– То есть в настоящем человеческом учете погибло не 100, а 300 тысяч животных?
– На порядок больше – это точно. Телята лежали рядом с матерями. 20% из найденных были рождены наполовину. То есть голова и копыта появились и все. В первый день я видел двух живых телят. Они сидели в траве, но когда люди подходили близко – убегали. Траву они не ели и все ждали молока – так мне кажется. На второй день я их тоже видел, на третий уже нет.
За один месяц погибло 85% бетпакдалинской популяции – около 200 тысяч особей. Устюртская и уральская пострадали меньше, но во всем Казахстане после мая 2015-го сайгаков насчитывали около 100000 особей. Здесь важно вспомнить, что 95% мировой популяции сайги обитает в нашей стране. «Живая легенда казахских степей», – так называют сайгаков в туристических справочниках. «Пока что живые мамонты нашей земли», – можем сказать мы.
Пока что живые
Поэтому неудивительно, что в Казахстан для выяснения причин оперативно прибыли зоологи из разных стран. Например, Королевский ветеринарный колледж (Великобритания) и Франкфуртское зоологическое общество (Германия). Причины очень долго не называли, было много слухов. Тогда среди обывателей ходили разговоры о гептиле, отходах топлива космических ракет. До сих пор о причинах говорят осторожно и неточно: «Основной причиной массового падежа сайги называется возбудитель геморрагической септицемии (пастереллез)».
Май 2015 года показал, что в одно мгновение преуспевающий, казалось бы, вид может исчезнуть (по неясным причинам) и пополнить ТОП вымерших животных планеты. Такие списки популярны в Интернете. Как правило, виновником исчезновения видов становится Человек. Что же сейчас?
Компас
Крестьяне Акмолинской области и западных регионов обращаются к премьер-министру с жалобами, что сайгаки вытаптывают и поедают посевные и сенокосные площади. При этом они сами говорят, что у сайги «будто компас внутри» – на пути животные проламывают загороди из колючей проволоки и «электрические пастухи» (огораживающие ленты под небольшим напряжением). У сайгаков четкая программа: где родился теленок, туда они придут рожать. Сообщения о вредителях-сайгаках стали появляться в инфо-пространстве с 2020 года.
Можно догадаться, что за годы (с 2015), когда сайга восстанавливалась, хозяйственники заняли многие исконные земли животных (по которым они кочуют миллион лет – не сворачивая ни вправо, ни влево). Кажется, сайга была первой, но человек с этим, конечно, не смирится. Фермеры предлагают создать для сайгаков огороженные резервации, но это кочевое животное «с компасом внутри». Жить в них они не смогут. При этом меньшинство предлагает такой вариант. Большинство требует трофейного отстрела.
Провокация
Китайские аптеки и лекари давно этого ждут. Как известно, рога нашей степной антилопы в китайской медицине очень ценны. На OLX и сейчас есть объявления: «Рог сайгака времен СССР за 30000 тенге». Есть и те, кто пишет – 10000. (Но все это неточно. – Прим. ред.). Ведомственные службы так часто приманивают контрабандистов. В Китае рога сайги стоят очень дорого. Больше 30000 тенге – точно.
Трасса
Костанайские сельхозпроизводители пока в стороне от организованной оппозиции. Территория у нас большая (только «Торгайская сторона» – 76000 квадратных километров – половина Англии). И пути миграции сайги задевают человека у нас по касательной. Но есть другая и большая проблема. В том числе через Торгайский регион планируется протянуть трассу «Центр-Запад». Проект называют прорывным – на своем пути трасса может оживить малонаселенные пункты страны.
Минэкологии и АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия природы) предупреждают – трасса, как скальпель, разрежет заповедные земли. На ее пути многие природоохранные зоны – в том числе она пересекает (по проекту) пути миграции сайгаков. Проект экономичный – самая прямая линия от Нур-Султана до Актау. Меньше зигзагов, меньше финансовых убытков. Но разве деньгами меряют настоящие потери?
В центре бетпакдалинский ареал обитания сайги. Далее налево – устюртский и уральский.
Не прирученные
– В ареале устюртской популяции мы получили опыт. Там построили железную дорогу «Саксаульская – Бейнеу». Дорога разрезала ареал. Наши данные по телеметрии – ни одна сайга не показывала перехода на юг после этого. Я не говорю на 100 процентов – только за наши наблюдения. В массе всегда находятся одиночки – они переходили. Но для популяции – это ничто, – рассказывает Альберт Салемгареев, ведущий специалист АСБК.
– Фермеры на западе Казахстана говорят, что уральской популяции сайгаков едва не миллион. А что у нас, в бетпакдалинской?
– Я не могу говорить про этот год, хотя веду подсчет. Министерство объявит. На прошлый год у нас чуть больше 285000.
– Это здорово... А что с трассой «Центр-Запад»?
– Пока она «заморожена». Мы надеемся, что наши письма и обращения войдут в проект. В конце концов, огромная прямая трасса в резко-континентальном климате, в нежилых районах. Особенно, в Тургае. Кто будет чистить от снега дорогу? Где путник поест? Отремонтирует машину в случае чего? Спасется, в конце концов? Мы надеемся, что будет комплексный подход к проекту и нас услышат... И, кстати, сайгаки – не видел и по литературе не читал, чтобы они ели злаковые. Они могут их растоптать по своему пути миграции, но едят они травы часто не пригодные для домашних животных. Для овец и лошадей их еда – нередко ядовитая.
– А почему сайгаков не приручили до сих пор, как овец? – спросил. Но Альберт уже отключил трубку.
P.S. Газета обратилась к заместителю председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Ерлану Кутпанбаеву с одним вопросом: – В 2023 году заканчивается мораторий на отстрел сайгаков. Планируется ли продлить его? – Добрый вечер! С Вами свяжутся. Завтра. – Спасибо, – ответил я. Продолжение следует...