В этом году регулировщики дорожного движения отмечают 120-летие своей профессии.
Набирайте 102
Вообще-то, к этой теме мы обратились из-за недавнего сообщения в редакцию «КН» одного неравнодушного жителя Костаная. Он прислал на редакционный WhatsApp «КН» (8-777-442-11-22) видеосъемку интенсивного дорожного движения на пересечении проспекта Абая и улицы Чкалова. Там не работали светофоры, а регулировщика, увы, не было. «Так кто же будет виноват в случае происшествия?» – спрашивал читатель.
Мы связались с полицией, и вскоре нам сообщили, что светофоры уже заработали. То есть возникшая проблема была оперативно разрешена. А вот вопрос остался. Неработающие светофоры у нас, к сожалению, трудно назвать большой редкостью. Они частенько отключаются во время дождей. И тогда сотни людей – и водители, и пешеходы – оказываются в сложной ситуации. Более того, случаются ДТП. Понятно, что тут обеспечить дорожную безопасность может только регулировщик. Но как же его вызвать на «бесхозный» перекресток?
Как пояснили в пресс-службе департамента полиции области, о возникшей ситуации нужно сразу же сообщить по телефону 102. Там четко отработана схема действий. Сотрудники центра оперативного управления без промедления выходят на связь с предприятием, которое обслуживает светофоры. И одновременно отправляют на указанный перекресток регулировщика. А поскольку в наших правоохранительных органах уже много лет нет отдельной должности «регулировщик», то эти функции по мере необходимости выполняют инспекторы патрульной полиции.
И вот тут мы решили поподробнее узнать о том, кто такой РЕГУЛИРОВЩИК.
Человек на перекрёстке
Понятно, что у нас в Костанае регулировщики начали работать гораздо позже. Но уже в 50-х годах тогда еще в госавтоинспекции существовал отдел регулирования уличного движения (ОРУД). И даже когда в 1959 году на пересечении улиц Ленина – Калинина (нынешние проспект Аль-Фараби и улица Алтынсарина) поставили первый светофор, то орудовцы еще много лет выполняли свою работу по регулированию движения.
Собственно, и сегодня, когда в Костанае насчитывается свыше 130 светофоров, такие специалисты пользуются большим спросом. Ведь светофорное оборудование, повторим, порой выходит из строя. И тогда без регулировщика не обойтись. С одним из них, инспектором патрульной полиции Данияром Сабиевым, мы и познакомились. Но прежде чем поговорить, довольно долго наблюдали за его работой на перекрестке. Отточенные движения рук, внимательный взгляд на потоки машин и уверенное руководство ими, быстрое выявление тех, кому надо обеспечить беспрепятственный проезд... Словом, мы увидели настоящего дирижера дорожного движения.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Первый в мире регулировщик заступил на пост 21 декабря 1902 года в Берлине на перекрестке улиц Унтер-ден-Линден и Фридрихштрассе. Он имел синюю униформу, на шее висел свисток. И трелью этого свистка регулировщик привлекал внимание участников движения к своим указаниям. А самое главное, именно он стал регулировать движение транспортных средств с помощью взмахов рук в соответствии с пунктами правил, изложенных в его служебной книжке.Служба такая
На перекрестке это был серьезный сосредоточенный человек. А во время беседы перед нами стоял крепкий парень с доброй улыбкой и прекрасным чувством юмора. В правоохранительные органы Данияр Сабиев пришел несколько лет назад, когда получил высшее юридическое образование. Лейтенант полиции. В батальоне патрульной полиции УП города Костаная он служит лишь второй год. А вот его умение, как мы убедились, очень высокое.
Когда мы отметили его отличные навыки при сравнительно небольшом опыте работы, Данияр рассмеялся. Дескать, регулирование дорожного движения – одна из служебных обязанностей всех инспекторов патрульной полиции. И если учесть, что в среднем один-два раза в неделю им приходится регулировать движение на перекрестках, то такое мастерство, считает инспектор, вполне закономерно. Зато с нашим замечанием о том, что автомобилисты, мягко говоря, плохо знают сигналы регулировщика, Сабиев согласился.
– Вы правы, – сказал он. – И поэтому многие водители теряются, когда видят перед собой регулировщика. Тогда приходится прибегать к дополнительным жестам, чтобы помочь им правильно проехать. А еще мы всегда внимательно следим за пешеходами, поскольку они о сигналах регулировщиков чаще всего ничего не знают.
Данияр рассказал об интересной особенности. По его словам, когда начинаешь регулировать движение транспорта, контроль над временем становится несколько иным. То есть, если судить по внутреннему ощущению, то вроде бы прошло лишь 20-25 минут с того момента, как встал на перекресток, но оказывается, что фактически ты отработал там уже час-полтора.
Кстати, сейчас, в теплое время года, количество регулировок для полицейских значительно увеличивается. Это понятно, ведь настала пора ремонтных дорожных работ. Зато теперь, улыбается инспектор, нет морозов, а значит, ноги не мерзнут, даже если приходится стоять на перекрестке долгое время.
Такие штрихи о работе регулировщиков дорожного движения. Учите их язык. Это жизненно важно.