«Вопрос в том, научитесь вы ездить или нет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Вопрос в том, научитесь вы ездить или нет»

«Вопрос в том, научитесь вы ездить или нет»

Образование – больная тема. Упреки летят в адрес отраслевого министерства, педагогов, родителей, нового поколения... Об актуальном накануне Последнего звонка мы поговорили с учителем английского языка. Алла ИСМАГУЛОВА много лет работает в гимназии Житикары.

Про рамки

– Алла Маданиятовна, по­рой слышу, что учителей за­гнали в рамки. Четкий ориен­тир на результат, постоянные отчеты и никакого творчест­ва. Но одна из ваших учениц рассказала о том, как пере­шла в шестой класс гимназии, как ей было сложно первое время. А еще упомянула, что ходила в те дни в школу толь­ко ради уроков английского, хотя до того языком особо не интересовалась. Как вам в су­ществующих рамках удалось заинтересовать ребенка?

– Для меня дети приоритетом стали не сразу. Не сразу сложи­лось в голове. Были ответствен­ность, программы, результаты. Сейчас ситуацию отпустила и получаю от работы огромное удовольствие.

– Сколько вы в педагогике?

– 27 лет.

– Не устали от профессии? Многие выгорают.

– Я знаю про себя многое: что могу, что реально хочу. Меня не раздражают ни рамки, ни обновления. Ты идешь в ногу со временем, пробуешь, смо­тришь: получается или нет. Это, наверное, уже опыт. Для меня самое огромное удовольствие, когда ты можешь вовлечь детей в процесс.

У меня в каждом уроке есть изюминка. Это всегда какой-то вызов: вы прослушаете три сло­ва и через 10 минут должны бу­дете их назвать. Для детей важ­но преодоление самого себя. И это, конечно, возрастное. Я счи­таю так. На геймерстве многое завязано. На мотивации. Вплоть до того, что если выполняют за­дания без ошибок, то домашне­го задания нет.

– Вы не даете домашних за­даний?

– Не всегда. Когда идет про­цесс активной работы на уроке и всю запланированную мной программу они выполнили, меня все устраивает.

– Часто такое случается?

– Достаточно часто. Дети мо­тивированы.

– К вам они приходят с пер­вого класса?

– Нет. К сожалению. Это еще одна моя мечта, которую пыта­юсь осуществить. Хочется взять с первого класса и посмотреть, какой результат будет в 11-м.

– Долго пятые классы на эти колеса мотивации встают?

– Долго. Четверти две. И я их подстраиваю под темп урока, непредсказуемые задания.

Про развитие

– Существует вообще пред­расположенность к языкам?

– Можно же собаку научить стоять на двух ногах. А мы с вами разумные существа. Но нужно будет приложить усилия.

Я не настаиваю на знании языка с 7-8 класса, если дети утвердились, знают, что им нужно, и английский у них не на первом месте. Он будет идти как база. Пойдут вперед и рва­нут примерно 65% из класса. В моей практике так. И в 11 клас­се вообще просто кайфую от со­стояния, когда отдыхаю, а дети работают. Я их научила мы­слить.
Составьте предложение со словом «книга». Допустим: «Я люблю книги». Что это значит? Ты на них смотреть любишь, читать? Нет, я так не хочу. Это слишком узко. Важно мыслить шире.

– Развитие речи – это разве задача английского языка?

– Но у нас же не только язык. Мне надо сделать так, чтобы они были детьми, с которыми будет интересно. Хотя не лю­блю слово «интересный» и про­шу не применять это прилага­тельное на моих уроках. Поче­му? Какой вы фильм посмотре­ли? Интересный. А у меня в го­лове миллион вопросов. Чем он интересен? Актеры? Их игра?

– Вы на уроке общаетесь на английском языке?

– Конечно. Хотя с малышами пятых классов не все – около 70%. Научить их мыслить важ­но. Мне это важно.

– Вы всегда ждете от них от­вета на вопрос с пояснением «почему».

– Однозначно. Поэтому, что­бы я по 50 раз не спрашива­ла «почему?», они выдают все сразу.

– Когда вы перестаете часто произносить это слово?

– После 5 класса уже не за­даю. В основном уже после второй четверти. Но все в за­висимости от класса. Все ин­дивидуально. Есть и те, кто произнесет «я люблю книгу» на английском, а я похлопаю и поклонюсь. Но мы сейчас го­ворим о максимальном уровне знания предмета в нашей ин­новационной школе.

– Ваши олимпиадники и участники конкурсов науч­ных работ – это не всегда дети с лучшим в классе знани­ем языка. Почему выбираете именно их? Не говорят, но го­рят?

– Я когда-то защищала свою программу по исследовани­ям вне урока. Это же не толь­ко уровень знания языка. Мы и работы делаем соответствен­но возрасту. Поэтому скорее – трудолюбие, интерес, креатив­ность мышления.

С 5 класса у меня нет ни од­ного ученика, который уже при­шел на уровень исследования. Потому что дети меня все боят­ся изначально. Я это понимаю и говорю, что тут работает са­рафанное радио, когда малыши еще не пришли, но уже боятся английского. Потому что здесь все время вызов, нестандарт.

Про квалификацию

– Сами учитесь?

– Однозначно. Всегда напи­тываю себя всем новым. Нуж­но учитывать и то, что мы нем­ного изолированы от област­ного центра, университетов. У меня очень хороший, для себя ее так называю, наставник. Преподаватель Костанайского регионального университета Кудрицкая Марина Ивановна. Это человек, к которому могу просто обратиться, и она меня направит, скажет, что сейчас в приоритете. Работаю с ней по исследовательским, научным работам.

– Раз речь об исследова­тельских работах, полагаю, вы вносите в школьную про­грамму какие-то свои мето­дики?

– Не могу сказать, что они мои личные. Я их не разраба­тываю. Это микс сложившихся методик, который дает резуль­тат. И я им пользуюсь. Одна из методик – вовлечение учащих­ся в процесс. На уроке всегда анализирую и оцениваю: под­готовленная речь или непод­готовленная. И самое большое удовольствие – неподготов­ленная речь.
Например, езда на велоси­педе. Я посажу вас в кабине­те, начну рассказывать о ве­лосипеде: вот руль, вот пе­даль. Потом, может быть, вы даже тест на отлично сдади­те: как работает велосипед, из чего состоит велосипед. Но вопрос в том, научитесь вы ездить или нет. А я хочу посадить детей на велоси­пед. Хочу, чтобы они говори­ли и мыслили.

– Язык всегда подразуме­вает учение новых слов. Но у меня создалось впечатление, что у вас много творческой составляющей. Куда вы здесь вставляете заучивание?

– Это одно из основных со­ставляющих. Слова – это кир­пичики.

– Сколько новых слов даете на уроке?

– В зависимости от возраст­ных особенностей.

15 слов можем выучить легко за 15 минут, закрепить во фра­зах. Однозначно сразу идем в чтение, в понимание – пере­вод. Могу разбить класс на 3-4 группы и дать задание – соста­вить на базе новых слов ситу­ацию.

– Вы сами говорите на ан­глийском?

– Могу. Upper-Intermediate (B2 – пороговый продвинутый уро­вень. – Прим. авт.)

– Хотели бы еще учиться?

– Хотелось бы. Очень много насыщаюсь благодаря ресур­сам, которые существуют. Но еще никогда не была за рубежом в англоговорящей стране.

– Кто-нибудь из учеников вас превзошел?

– Миллион. Я только рада, что была тем жестким пенде­лем, который раскрыл для них этот мир, показал возможно­сти языка. Вы говорите, зачем их развивать? Чтобы они гово­рили не просто «я люблю кни­гу», а могли сказать, что книга, которую я прочитал в том году, которая была такая-то и такая- то, написанная тем-то исхо­дя из того-то. Тогда мне будет интересно. Если слово «вдох­новлять», то кто тебя вдохнов­ляет? Буквально новость этой весны. Моя ученица прошла по программе обмена студен­тами FLEX, собирает докумен­ты. Она в десятом классе будет учиться в США, жить там в се­мье. Для меня это результат моего труда.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА