Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Пять проблем аулаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пять проблем аула

Пять проблем аула

Жители сельского округа имени Ильяса Омарова (Алтынсаринский район) хотят вернуть свои земельные паи, которые, по их словам, были отданы в аренду местному ТОО много лет назад. Но это только один фрагмент круга, образовавшихся здесь проблем.



Где пасти скот?

В период масштабной приватизации земель сельхозназначения в Казахстане, когда был введен институт купли-продажи прав на землю, передача паев (продажа или аренда) от простых сельчан крупным землевладельцам шла повсеместно. С тех пор много воды утекло. Казалось бы, жители сел Шокай и Докучаево поздно спохватились. Но вспомнить о паях их заставила обида на ряд местных ТОО.

– Мы живем в Шокае, как индейцы в резервации, так и напишите, – говорит крестьянин Мукаш Жунусов. – Те джайляу, где мы еще в детстве играли в кокпар, а потом всегда пасли скот, по сути, захвачены. Пастбищ в пойме Убагана столько, что в советское время там вели заготовку сена несколько совхозов. Люди приезжали из Димитрово, Архиповки, Силантьевки. Всем травы хватало. Мы тут родились, но мы не хозяева.

– Как нам держать скот, если его негде пасти? – вступает в разговор Берик Рамазанов. – У многих из нас есть какая-то земля, но мы не выгоняем чужой скот, потому что так было издавна заведено. Собственность есть собственность, мы понимаем, но наших коров выгоняют с пастбищ, при этом сами пасут на землях, принадлежащих округу.

– В Докучаево такая же картина, – дополняет Бекболсын Султанов. – Всегда было обычным делом, например, пасти скот на уже убранном поле. Но им и этого жалко. Такая картина примерно с 2016 года началась. Раньше особых трений не было.

В основном претензии крестьян Шокая и Докучаево к ТОО «Агролидер-К». В публикации «КН» от 2016 года читаем: «Несколько лет назад здесь работало довольно крупное ТОО, его бывшие учредители оставили (продали) некоторые активы ТОО «Агролидер-К». Крупное ТОО – это «Д. Турлыханов и К», которому шокайцы и докучаевцы доверили свои паи много лет назад.



...и прочие неприятности

Помимо невозможности пользоваться пастбищами, нерешенных вопросов хватает. Шокай по количеству злободневных статей – один из лидеров в местной прессе. Взять хотя бы недавно возведенную плотину на речке Карагайлинка.

– Строители нас не слушали, – вспоминает Мукаш Жунусов. – Мы подходили к ним, советовали сначала сделать насыпь из твердых материалов, а после устанавливать плиты. Но они только отмахнулись. Теперь видим результат: плотину подмыло снизу, вся вода уходит (на снимке). Летом русло обмелеет, а из водопровода брать – разоришься.

Проблема номер три: повсюду куб воды стоит 40 тенге, а в Шокае и Докучаево – 683. Оттого вопрос грамотного возведения плотины столь важен. В стороне от аула бьют ключи с чистой водой, они-то и наполняли речку, пока дамба держалась. Радость длилась недолго.

– Мы уже говорим властям: дайте нам фронтальный погрузчик и материалы, мы сами объединимся и все сделаем, – уверяет Мукаш Жунусов. – Здесь сама природа постаралась, такую речку еще поискать надо. Знаете, какой карась тут водился? Мы тут испокон веков живем, знаем ход реки, понимаем, как все нужно правильно сделать.

Проблема номер четыре: отсутствие дороги от железнодорожного переезда до села Шокай.

– Эти два километра – просто бездорожье. Зимой заметает так, что получается полная блокада. Весной эти два километра – трасса «Париж – Дакар». Женщин в роддом отвезти не можем. Приходится им пешком до асфальта добираться, – негодуют жители.

Нужен резонанс

О пятой проблеме – тотальной безработице из-за закрытия местного элеватора – «КН» также писали в конце 2020 года. На ХПП трудилась десятая часть населения.

– Как почту закрыли, до сих пор вопрос решают, – поддерживает беседу Александр Литвинов, в советское время работавший инженером совхоза. – Ни газету выписать, ни бандероль отправить. Как в тайге живем. Спрашивают, почему молодежь в селе не держится? А что ей тут делать? Вот она и едет вся в город, а там живет на кредитах.

После этой, получается, уже шестой проблемы, местные жители сбиваются со счета. Речь заходит о зерноотходах.

– Отруби тут предлагают, со стеклом, гайками и камнями. Говорят: это полова. Да такую полову даже куры не клюют. Где это видано, чтобы мы в другой район за отходами ездили? Когда была «Иволга» хозяином, нам полову бесплатно выдавали. При Розинове как короли жили.

Кабдрахман Калиев показывает письма с подписями сельчан. Одно обращение в районную прокуратуру, другое – в акимат Алтынсаринского района: «Просим вас рассмотреть вопрос о нарушении наших законных прав при передаче наших земельных паев в доверительное управление. Ставим вас в известность, что в настоящий момент ряд ТОО, действующих на территории сельского округа, всячески ограничивает население на доступ к пастбищам и сенокосам‚ что лишает возможности заготовки кормов‚ выпаса домашнего скота и ведет к обнищанию и вымиранию».

– Хотим, чтобы статья вызвала резонанс, а с письмами мы до столицы дойдем, если надо будет, – полны решимости сельчане.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  автора 
Просмотров: 4228
Комментариев: 0
Нравится: +47
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран