Город Костанай появился на политической карте мира по историческим меркам совсем недавно – каких-то 140 лет тому назад. Однако корни заселения наших мест уходят далеко в глубь веков.
Начать можно с IХ века нашей эры из глубины Сибири. Тогда в долине могучего Енисея образовалось и уверенно набрало мощь государство кыргызов или Кыргызский каганат. Воинственные племена на юге направили удары против Уйгурского каганата и разгромили его. На востоке продвинулись до Ангары, а на западе почти дошли до наших степных мест, освоившись в долинах рек Иртыш и Обь. Кое-что в языке нынешних казахов, а также сибирских татар, по мнению ученых-лингвистов, осталось от тех самых енисейских кыргызов.
Ученые отмечают, что после распада Кыргызского каганата во времена монголо-татарского нашествия сибирская область междуречья Тобола и Иртыша, эдакого треугольника, в вершинах которого на современный лад можно поставить города Тобольск – Петропавловск – Костанай, так и закрепилась за кочевниками. Во времена монгольского завоевания и власти Золотой Орды именно это междуречье Тобола и Иртыша входило во владения чингизида хана Джучи и именовалось Тюменским улусом.
В 1428 году Абулхаир-хан основал Узбекский улус или Узбекское ханство, где проживали преимущественно узбеки- кочевники, которые захватили обширные территории нынешнего Казахстана от Урала до Балхаша, от Арала до Иртыша, в том числе и Тюменский улус, куда входила и нынешняя территория Костанайской области. Так что, от енисейских кыргызов, через чингизида Джучи, мы в ХV веке попали к узбекам, правда, не надолго.
В 1467 году внук правителя Ак-Орды Урус-хана Джанибек (Жанибек) отделился от Узбекского улуса и в междуречьи Чу и Таласа создал, собственно, Казахское ханство. В наших же краях на довольно долгое время наступило некое затишье, давшее возможность самоопределения и самоутверждения местной знати севера Степи.
Мы нанесли этот исторический «треугольник» на современную карту. Примерно такую территорию занимал Тюменский улус.
Пока на юге формировалось одно казахское ханство, на севере, в наших краях, набирали силу сибирские ханы, потомки чингизидов, которые правили на обломках некогда могучей Золотой Орды. В первой половине ХVI века в подчинении сибирских ханов, правивших на территории прежнего Тюменского улуса, находились племена киреев, найманов, кыпчаков и уаков, которые кочевали тогда и по нашим местам Притоболья.
Потом пришли времена покорения Сибири Ермаком Тимофеевичем. Тогда сибирские казахи в составе войска тайбугида Сейтека (Сейдахмета) и некоторых других правителей и батыров, воевали и с сибирским ханом Кучумом и его потомками, и с русскими первопроходцами этих мест. Война шла с переменным успехом до 1663 года, то есть более ста лет! И опять в центре этих событий находился тот самый Тюменский улус, ставший вскоре уездом в составе Российского государства.
Ермак имел непосредственное отношение к истории нашего края. Ведь именно в низовьях Тобола он вступил в первое серьезное сражение с войсками сибирского хана Кучума и нанес ему поражение. Та война закончилась бегством Кучума в Среднюю Азию, где, в частности, на юге формировавшегося Казахстана не нуждались в присутствии разбитого сибирского хана. Здесь и своих правителей хватало.
При хане Есиме и его сыне Салкам Жангир-хане произошло более-менее четкое разделение между российской Сибирью и нынешним Казахстаном, тогда – Степью. Русские поселения выстроились на краю сибирских лесных массивов в районе нынешнего Ялуторовска, Тобольска, Тары, а степь южнее, в том числе и наши кустанайские степи, стали пристанищем кочевых казахов из племен кыпчаков, киреев, уаков и найманов, и отошли под власть казахских ханов. Перемешавшись на границе Степи и Сибири, народы этих мест создали новую нацию, 400 лет назад получившую название сибирских татар.