Глава крестьянского хозяйства Валерий БЕЗБАБНЫЙ к охоте относится с философским равнодушием: надо пострелять – постреляем, нет нужды – и ружье расчехлять не будем. Но вещь, которую он создал, так и плачет по охоте.
Три в одном: болотоход, комфортная каюта с системой жизнеобеспечения, средство для дальнего передвижения. Купить машину подобного назначения нынче не проблема, российская автопромышленность научилась готовить такие вездеходные монстры на базе КамАЗов. Но это, позволю себе заметить, растиражированный фастфуд. Безбабный же любитель эксклюзива. Ему подавай редкие экземпляры. А такие на конвейере не делают. Поэтому Валерий Иванович сам их придумывает и мастерит.
Агроном по образованию и инженер по складу дотошного ума, фермер из райцентра Федоровка пытливо и скептически смотрит на окружающий предметный мир. Вся сельхозтехника, которая есть у него, подвергается тщательному изучению. В результате многие узлы сельчанин просто переделывает, укрепляет, подгоняет. Если надо, ездит на заводы, и там по его чертежам готовят спецзаказ. И это не хобби. Это многолетний опыт работы фермера с землей, который и подсказывает ему, где в технике тонко и где, соответственно, рвется.
Ну а теперь о главном. Идея сделать машину, на которой можно было бы легко проскочить по весенней воде и осенней слякоти в любой уголок большого поля, посетила Безбабного лет пять назад. Последующие два года он чертил, штурмовал Интернет, вместе со своими токарями и сварщиками в тиши ангара собирал изделие, которое в народе быстро укоренится под именем «Иваныч».
Безбабный не любит суеты, непрофессиональных разговоров, словоохотливого шума. Только когда машина выкатила из ангара и резво преодолела метровой глубины степное озерцо, только тогда можно было вслед за поэтом произнести: «Закончен труд, завещанный мне Богом...».
Что такое практически в одиночку собирать сложнейший инженерный массив из металла разных сортов, трубочек, шестерен, валов, развесовывать и растачивать, сопрягать несопрягаемое? Для меня это все равно что сесть за стол и начать писать «Войну и мир», полагая, что получится не хуже, чем у Льва Николаевича...
У Безбабного получилось. В прообраз машины он вложил советский вездеход ГАЗ-66, который в свое время задумывался исключительно для армейских нужд. Под коротеньким капотом, делающим машину эдакой курносой симпатягой, Безбабный поместил японский 150-сильный движок: пробовал ставить другие – не тянут.
Машина обута в шины низкого давления (4 атм), резина взята от другого советского тяжеловеса, таскающего лес из таежной глуши, – КрАЗа. А вот с дисками пришлось повозиться – их растачивали до новых размеров... Наличие шноркеля и узких расщелин радиаторной решетки придает вездеходу дерзкую схожесть с бронемашиной. Она хорошо сбита, а наличие сдвоенной кабины и затентованного кузова подчеркивает ее внедорожную функциональность. Ну и ягодка на торте – буксируемая та самая кают-компания, где при свете, тепле, запасах пищи и воды можно, как на подлодке, автономно пережидать затяжные климатические катаклизмы.
И еще, на мой взгляд, самое феноменальное – ни одна внешняя деталь этого экземпляра даже не намекает на то, что машина сделана в сельской мастерской.
Браво, маэстро инженерии! Вашу бы творческую энергию да в наше отечественное автомобилестроение...