Обстановка вокруг Тайваня накаляется. Масла в огонь подливает администрация Джо Байдена, заявившая о том, что поддержит островное государство в случае агрессии со стороны Китая. О предпосылках сложившейся ситуации говорим с кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
Не признаем, но торгуем
– Историю Китайской Республики (официальное название Тайваня. – Прим. ред.) часто рассматривают с 1949 года, когда Гоминьдану после поражения в Гражданской войне остался, по сути, только Тайвань. Но ведь история начинается гораздо раньше...
– То, что сейчас происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно назвать плодами крушения колониальной системы в конце XIX – начале XX века. В эпоху колониальных захватов лучшие куски отошли испанцам, португальцам, но прежде всего британцам. Китай издавна привлекал интересы Запада: дешевая рабочая сила, богатые сырьевые ресурсы, удобные морские пути. Страна формально являлась независимой, но фактически полуколониальной, находясь под сильным влиянием Британской империи.
Несмотря на все попытки Великобритании сохранить свои позиции, в начале XX века, равно как и на всем Востоке, в среде интеллигенции, чиновничества и приверженцев конфуцианства стали зарождаться демократические силы. Это в итоге привело к Синьхайской революции 1911 года, к крушению монархии и провозглашению Китайской Республики. Но и после этого Китай не был стабильным в течение многих десятилетий: под влиянием Советской России в нем зародились левые силы, вспыхнула многолетняя Гражданская война между правительством Чан Кайши и коммунистами. В связи с этим вспоминается поэма Сакена Сейфуллина «Чжан Цзо-Лин», описывающая эту борьбу.
По окончании Второй мировой войны позиции Коммунистической партии Китая усилились, и правительству Гоминьдана пришлось бежать на Тайвань. До 70-х годов прошлого века Китайская Республика пользовалась поддержкой Запада, представляла китайскую нацию в ООН, но сегодня официально КР признают лишь 14 стран, хотя торгуют с Тайванем практически все.
Политика или экономика?
– Сегодня одной из главных задач КНР является присоединение Тайваня. Чего здесь больше: экономической необходимости или политической составляющей?– Тайвань является одной из ведущих экономик в сфере высоких технологий, и США, официально не признавая государство, тем не менее активно сотрудничает с ним. Возможно, сегодня давление Пекина на Тайбэй не такое сильное, как это было в 50-е годы прошлого столетия. Ведь именно тогда зародилось известное выражение «Последнее китайское предупреждение». В те годы самолеты-разведчики США часто нарушали воздушное пространство КНР, и Китай всякий раз отправлял в адрес Вашингтона ноту протеста с формулировкой «о последнем предупреждении». Естественно, Пекин после этого ничего не предпринимал.
– Но США играют большую роль в китайско-тайваньском вопросе и в настоящее время...
– Сейчас Соединенные Штаты уже иначе воспринимают Китай, который в новом веке заявил о себе как сильный игрок в политике и экономике. Поэтому и Трамп, и Байден в свое время обязательно посещали Пекин. Для Америки Тайвань важен как инструмент влияния на Поднебесную. Пусть остров невелик, но он имеет стратегически важное геополитическое расположение. Размещение каких-то военных сил на определенной территории позволяет приблизить границы военных блоков к территории противника. А в плане создания новых альянсов США в последнее время преуспели. Взять хотя бы AUKUS, объединивший Соединенные Штаты, Великобританию и Австралию. Сейчас туда активно зазывают Японию. Понятно, что главная цель противодействия – Китай.
Помимо этого, существует некая политика двойных стандартов. Та же Австралия активно торгует с Китаем, имея с ним прямой морской путь сообщения. Но при этом называет Поднебесную не соперником хотя бы, но противником. И официально тоже не признает Тайвань. КНР же рассматривает остров как свою провинцию и надеется, что он в итоге перейдет под юрисдикцию Китая так же, как специальные административные районы Макао и Гонконг.
Пекин сегодня активно ищет не просто партнеров – союзников. Где-то он уповает на поддержку азиатских тигров вроде Сингапура, но прежде всего на Россию, с которой его связывает вековая традиция экономических и политических отношений.